Первый слайд презентации: Третье марта Классная работа Вопросительные и относительные местоимения
Бывает частенько, что слово одно, Но очень по-разному служит оно. 1.Прочитайте ниже приведенные предложения. Для чего служат выделенные местоимения?
Слайд 3: 2. Разгадайте шарады и найдите вопросительные местоимения
Бесподобно хор поёт, Звуки слух ласкают. А какие две из нот И в еде бывают ? В каком имени тридцать Я? Что можно приготовить, но нельзя съесть?
Слайд 4
Вопросительные Примеры Непостоянные признаки местоимения- прилагательные местоимение- прилагательное местоимение- числительное Вопросительные Примеры Непостоянные признаки местоимения- прилагательные Какой? Который? Чей? падеж, число, род местоимение- прилагательное Каков? число, род местоимение- числительное Сколько? падеж местоимение- существительное Кто? Что? падеж
Слайд 5
Вывод Вопросительные местоимения служат для выражения вопроса. Употребляются в вопросительных предложениях. 3. Рассмотрите вопросительные местоимения в таблице, приведенной выше. 4. Выполните упр. 451, укажите род, число, падеж вопросительных местоимений. 5. Выполните упр.453, подчеркните вопросительные местоимения как члены предложения.
Слайд 6
6. Рассмотрите особенности склонения вопросительного местоимения чей?(с.73). Просклоняйте местоимение чей? и прилагательное птичий. Что общего в правописании? 7. Рассмотрите особенности склонения местоимения сколько(с.73). Просклоняйте словосочетания сколько скворцов, сколько гостей. Расставьте ударения в местоимениях. 8. Рассмотрите ниже приведенные предложения. В чем разница?
Слайд 7
КТО стучится в дверь ко мне? Я спросил, КТО стучится. ЧЕГО тебе надобно, старче? Я спросил, ЧЕГО он хочет. КАКОЙ тебе годик ? Трудно решить, КАКОЙ год ему шёл.
Слайд 8
Был хмурый холодноватый день, какие иногда выдаются среди лета. (К.Г. Паустовский) 2. Я не сводил глаз с пера батюшки, которое двигалось довольно медленно. (А. Пушкин) 9. Запишите предложения, подчеркните грамматические основы Определите вид предложений. Проанализируйте, для чего служат местоимения-прилагательные в этих предложениях. какой? какого? Данные местоимения являются относительными. Был хмурый холодноватый день, какие иногда выдаются среди лета. (К.Г. Паустовский) 2. Я не сводил глаз с пера батюшки, которое двигалось довольно медленно. (А. Пушкин) сложноподчинённые
Слайд 9
10.Запишите предложения, подчеркните грамматические основы и относительные и вопросительные местоимения как члены предложения. На опушке небольшого леса, к которому мы приближались, виднелась сторожка. В котором часу вы вернётесь? Из садов, какие тянулись по обеим сторонам улицы, доносился нежный запах цветущих яблонь. Какой чудесный день! Определите, из скольких частей состоит этот текст. На опушке небольшого леса, к которому мы приближались, виднелась сторожка. В котором часу вы вернётесь? Из садов, какие тянулись по обеим сторонам улицы, доносился нежный запах цветущих яблонь. Какой чудесный день! Определите, из скольких частей состоит этот текст.
Слайд 10
Служат для связи простых предложений в составе сложных Употребляются в повествовательных предложениях Относительные местоимения Могут быть разными членами предложения кто, что, какой, который, чей, сколько, каков
Слайд 11
1. Параграф 82 2. Выучить вопросительно-относительные местоимения. 3. Упражнение 503 Домашнее задание:
Последний слайд презентации: Третье марта Классная работа Вопросительные и относительные местоимения
«Хитрые вопросы» Мама пришла с работы и, увидев на столе стопку посуды, спросила: «Эти тарелки и чашки чистые?» Дочка ответила маме тремя местоимениями. Какими? Вы-мы-ты. Какое местоимение составлено из двух предлогов? О-на. Какие два личных местоимения мешают движению по дорогам? Я-мы. Первый слог – личное местоимение, второй – звук, который издает лягушка, а вместе – овощ. Ты-ква. Какое местоимение требует чистоты? Может быть и местоимением, и глаголом? Мой.