Третий триместр — презентация
logo
Третий триместр
  • Третий триместр
  • Что такое третий триместр?
  • С какой недели начинается 3 триместр беременности?
  • Развитие плода
  • САМОЧУВСТВИЕ МАМЫ, ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОМОГАНИЯ
  • Третий триместр
  • Третий триместр
  • Третий триместр
  • Третий триместр
  • Третий триместр
  • Третий триместр
1/11

Первый слайд презентации: Третий триместр

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое третий триместр?

Третий триместр беременности – это время декретного отпуска, который сейчас очень кстати. Женщина все ярче ощущает симптомы, связанные с растущим животом: болит спина и ноги, появляется бессонница и быстрая утомляемость. Сейчас вам важно беречь себя, больше отдыхать и набираться сил.

Изображение слайда

Слайд 3: С какой недели начинается 3 триместр беременности?

Завершающий период вынашивания отсчитывается с 27 акушерской недели. Еще совсем немного, и вы станете мамой. Узнаем, как подготовиться к этому событию, с какими трудностями может столкнуться беременная, и как развивается плод.

Изображение слайда

Слайд 4: Развитие плода

Развитие плода Основная задача плода в третьем триместре беременности – активный набор веса. Если в начале этого периода он весит около 900 граммов, то к моменту появления на свет он успевает прибавить еще в среднем 2,5 кг в зависимости от наследственных факторов. Если на 27-28 неделе малыш свободно двигался в утробе, кувыркался и переворачивался, то примерно на 36 неделе он занимает положение головкой вниз, шевелится уже не так интенсивно, но зато весьма болезненно для мамы. Если вы чувствуете, как он упирается вам ножками в подреберье, попробуйте погладить живот, походить, чтобы уговорить малыша сменить положение тела. К 38 неделе беременности все органы и системы плода развиты в полной мере, чтобы функционировать вне утробы. Малыш считается доношенным. Кости черепа остаются подвижными и срастутся только в течение первого года жизни ребенка. Эта гибкость необходима для безопасного прохождения по родовым путям. Малыш реагирует на звуки извне и очень зависит от вашего психологического состояния. О своей тревоге или неудобстве может заявить резкими толчками.

Изображение слайда

Слайд 5: САМОЧУВСТВИЕ МАМЫ, ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОМОГАНИЯ

Увеличение молочных желез. Несмотря на точто грудь начинает увеличиваться практически сразу после зачатия, в третьем триместре она находится на пике «своего роста», беременная чувствует «распирание». Молочные железы становятся «тяжелыми», поэтому рекомендуется постоянно носить поддерживающий бюстгальтер. Из сосков выделяется молозиво, так как грудь готовится к началу лактации, для комфорта и поддержания гигиены стоит пользоваться прокладками для груди. Выделения. Выделения на поздних сроках беременности не имеют каких-либо характерных особенностей, в норме они должны быть прозрачными или белесоватыми. Консистенция может быть различной: густые, похожие на желе или кисель, тянущиеся. На 7-9 месяце выделения становятся более обильными. Если выделения не выходят за пределы нормы, но сопровождаются зудом или жжением, это может свидетельствовать о возникновении молочницы при беременности, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит затягивать с визитом к специалисту, если выделения слишком обильные и жидкие, так как, возможно, это подтекание околоплодных вод. Выделения коричневого, зеленого цвета, с примесью крови или гноя – также повод для посещения врача.

Изображение слайда

Слайд 6

Кишечник. Растущий плод давит на кишечник, возникает нарушение перистальтики. Кроме того, кишечник находится в расслабленном состоянии из-за изменения гормонального фона, поэтому нередко возникают запоры. Прежде всего, необходимо сбалансировано питаться, употреблять в пищу больше клетчатки и свежих овощей, вести активный образ жизни. Не следует злоупотреблять слабительными препаратами, так как это усиливает расслабление кишечника и подавляет естественную перистальтику. Вены. В 3 триместре беременности многие женщины сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Причины следующие: увеличенный объем циркулирующей крови, изменения гормонального фона, сдавливание сосудов увеличенной маткой, изменения в гемостазе, пониженная активность, повышенный индекс массы тела. Симптомы: тяжесть в нижних конечностях; боли; судороги; нарушение чувствительности; онемение; зуд кожи; выраженный сосудистый рисунок; набухание вен. При появлении данных симптомов необходимо показаться врачу. Рекомендовано ношение компрессионных чулок, занятия лечебной физкультурой, массаж, ежедневная активность.

Изображение слайда

Слайд 7

Изжога. Изжога в третьем триместре беременности возникает по тем же причинам, что и в остальные 2 триместра: расслабляющее действие прогестерона на ЖКТ, в результате чего происходит заброс кислого содержимого из желудка в пищевод; повышенное внутрибрюшное давление; несбалансированное питание, злоупотребление «тяжелой» пищей; нарушение осанки. Для снижения проявления симптома необходимо, по мере возможности, воздействовать на этиологический фактор. Одышка. За счет увеличения матки и давления на легкие, объем легких уменьшается, женщина сталкивается с проблемой одышки и нехватки воздуха. При этом чем ближе роды, тем сильнее одышка. Избежать этого практически невозможно, но можно снизить интенсивность неприятного симптома, в этом вам поможет дыхательная гимнастика и прогулки на свежем воздухе. Усталость. В возникновении усталости, как и во многих других «прелестях» беременности, снова виноват прогестерон. Он оказывает влияние на нервную систему, в результате чего женщина становится пассивной, уровень усталости увеличивается с приближением к родам. Беременная постоянно хочет спать, отдыхать, пропадает желание заниматься любыми привычными вещами, усталость может возникать даже после еды. Иногда усталость может выступать как симптом патологического процесса, например, при железодефицитной анемии, поэтому о наличии усталости нужно сообщить врачу.

Изображение слайда

Слайд 8

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА 28 неделя.  Плод реагирует на свет, при попадании на живот яркого света закрывает глаза, может отворачиваться от источника света, появляются ресницы. 29 неделя.  Мозг приобретает более «сложное» строение, развиваются центры, отвечающие за эмоции и сновидения, появляются новые нейронные клетки. 30 неделя.  Помимо того, что ребенок активно реагирует на свет, он может давать реакции на любые звуки, а также на пищу, которую употребляет мама. 31 неделя.  У мальчиков яичники перемещаются в мошонку, а у девочек происходит формирование клитора. 32 неделя.  С этого момента ребенок начинает занимать свое финальное положение перед родами, на этом сроке можно говорить о варианте предлежания : тазовое, головное, ножное. 33 неделя.  Активность малыша немного затихает, так как он уже достаточно вырос, и места для движений не хватает. 34 неделя.  Легкие практически полностью созрели и готовятся к тому, что малыш скоро родится на свет. 35 неделя.  Набор жировой клетчатки продолжается, смазка, которая покрывает тело малыша, становится гуще. 36 неделя.  Иммунная и нервная система выходят на финишную прямую своего развития. 37 неделя.  Слух и зрение становятся еще лучше, пуповина вырабатывает антитела для будущей защиты ребенка от болезней. 38-40 неделя.  Голова ребенка опускается в таз, плод уже готов к появлению на свет.

Изображение слайда

Слайд 9

Преждевременные роды. Преждевременные роды могут случиться на 22-37 неделе. Причины для этого следующие: постоянные стрессы; злоупотребление алкоголем и табачными изделиями; юный возраст беременной (младше 18 лет); многоводие или маловодие; инфекционные заболевания половых путей и органов; предлежание плаценты; травмы; нарушение целостности плодного пузыря; многоплодная беременность. При угрозе преждевременных родов врач направляет женщину на стационарное сохранение беременности.

Изображение слайда

Слайд 10

Неправильное предлежание плода, плаценты. Предлежание плаценты – прикрепление в нижней части матки, то есть перед плодом, это способствует перекрытию маточного зева и препятствию появления ребенка на свет. Причины: патологические изменения эндометрия; оперативные вмешательства; миома матки; аномалии матки; многоплодная беременность и другие. Характерным симптомом являются частые маточные кровотечения. При предлежании плаценты беременность стараются сохранить как можно дольше, дальше выбирается оптимальный и безопасный метод родоразрешения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Третий триместр

Особенности питания в 3 триместре Когда опускается живот, уходит тяжесть в животе и изжога, у женщины улучшается аппетит, возникает желание съесть «что-то вредное и запрещенное». Советуем вам не увлекаться, дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу сейчас совсем ни к чему. Нет, одно пирожное не навредит вам и малышу, но стоит знать меру. Питайтесь, как и прежде, небольшими порциями. Чтобы получить необходимые витамины и минералы, включайте в свой рацион следующие продукты: свежие овощи и фрукты, листовая зелень; кисломолочные продукты и яйца; орехи, сухофрукты, растительные масла; нежирное мясо и рыба; овсянка, коричневый рис, пшено, гречка и другие крупы. Ограничьте употребление картофеля, кондитерских и мучных изделий – источников простых углеводов. Откажитесь от алкоголя, газированных напитков, жареного и копченого. Мясо, рыба и яйца должны пройти достаточную кулинарную обработку. Откажитесь от яиц всмятку или стейка слабой прожарки. Это убережет вас от листериоза – инфекции, имеющей тяжелые последствия для плода.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено