Слайд 2
Троянская война – военный конфликт между греческими городами-государствами во главе с Микенами и Спартой против города-государства Троя. Приблизительная датировка война – XIII- XII века до нашей эры. Единственный сведенья о Троянской войне содержаться в знаменитой поэме греческого автора Гомера « Иллиада ».
Слайд 3: Причины войны
Греческие города государства, а особенно Микены стремились стать владыками всего Эгейского моря, вот только их амбициям мешало одного из самых могущественных городов-государств – Троя. Следовательно, чтобы подчинить себе Эгейское море и завладеть богатыми торговыми путями, необходимо было подчинить себе Трою.
Слайд 4: Повод к войне
Весь мир, наверняка, знает, что дало грекам предлог пойти войной на Трою – прекрасная жена царя Спарты – Елена. Как говорит легенда, Парис – молодой царевич Трои похитил прекрасную Елену и привез ее в Трою. Греки, возмущенные таким жестом, объявили войну Трои. На самом ли деле имело место похищение Елены, как повод к войне – никто не знает, так как никаких подтверждений этому факты нет.
Слайд 5: Военные действия
Греки огромной армией в 50 -100 тыс. человек из всех городов-государств выдвинулись в сторону Трои. С моря их поддерживал огромный флот, общим числом в 1 000 судов. Армия троянцев была значительно меньше, однако стены государства могли выдержать даже самую длительную осаду. После объявления войны прошел год, и греки высадили на берегах врага. Троянцы встретили врага на берегу, однако под их натиском и превосходством отступили за стены города.
Слайд 6
На протяжении долгих лет происходили кровавые столкновения, без видимого преимущества ни одной из сторон. Однако человеческие потери были большими у греков. Войска Трои возглавлял наследник престола и воин – Гектор, а греков — Ахиллес. В затяжной схватке этих великих воинов побеждает грек Ахиллес. А война продолжается. Целых 10 лет греки осаждали Трою безрезультатно, пока не поняли, что город нужно брать хитростью.
Слайд 7: Троянский конь
Они построили из дерева знаменитого Троянского коня и подкатили его к городским воротам в знак того, что покидают Трою, признавая ее превосходство. На самом деле, в коне сидели воины. Когда троянцы закатили подарок греков в город, те, с наступлением темноты вылезли из коня, и открыли ворота для своих соратников. Греческая армия ворвалась в спящий город, и к утру он уже вовсю полыхал в огне. Они подчинили город за одну ночь, в которую пала знаменитая Троя.
Слайд 8: Последствия Троянской войны
Троя – как могущественный город-государство была уничтожена. Однако это была палка о двух конца. Микены, после такой продолжительной войны также пали: война отобрала тысячи жизней, и страна понесла серьезные экономические утраты, в последствие чего микенская цивилизация.
Слайд 9: ИТОГИ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ
Троя была разрушена до основания. По возвращению домой погибает Агамемнон от руки своей жены. Он привёз с собой из похода прекрасную наложницу Кассандру (дочь Приама). Судьбы Одиссея и Менелая сложились иначе. Они добирались до родных берегов долгие годы и испытали множество удивительных приключений, пока наконец не очутились в Пелопоннесе. Елена Прекрасная, по непонятным причинам, отправилась домой не на одном корабле с мужем. Она прибыла в Спартуи терпеливо ждала Менелая, храня ему верность.