Труд и здоровье медицинских работников — презентация
logo
Труд и здоровье медицинских работников
  • Труд и здоровье медицинских работников
  • «МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК»
  • Врачи тоже болеют
  • Структура заболеваемости с ВУТ медицинских работников
  • Труд и здоровье медицинских работников
  • Результаты обследования врачей
  • ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В МЕДИЦИНЕ
  • ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В МЕДИЦИНЕ
  • ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
  • ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
  • Профилактика
  • МЕХАНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  • Труд и здоровье медицинских работников
  • Профилактика
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  • Вирусный гепатит В
  • Профилактика
  • Труд и здоровье медицинских работников
  • Труд и здоровье медицинских работников
  • ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  • Химические вещества могут вызывать:
  • ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  • Лазерное излучение
  • Труд и здоровье медицинских работников
  • Действие лазерного излучения на организм
  • Обеспечение безопасных условий труда при использовании лазеров
  • Давайте беречь наше здоровье!
1/27

Первый слайд презентации: Труд и здоровье медицинских работников

Изображение слайда

Руководители медицинских учреждений Заведующие отделениями Врачи всех специальностей Фельдшеры Медицинские сестры Лаборанты Младший вспомогательный персонал

Изображение слайда

Слайд 3: Врачи тоже болеют

Уровень смертности медицинских работников до 50-летнего возраста на 32% выше, чем в среднем по стране, у хирургов – на 40 % ; Распространённость ИБС среди врачей в 2 раза выше, чем среди работников умственного труда других специальностей; По сравнению с другими профессиональными группами медицинские работники болеют более длительно и тяжело.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 7: ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В МЕДИЦИНЕ

Психогенные: Высокий уровень ответственности; Работа с больными людьми (в том числе, нервными и психическими болезнями ); Стресс, связанный с неблагоприятным исходом лечения. Механические: Вынужденное положение тела; Напряжение отдельных органов и систем. Биологические: Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы ); Бактериальные препараты (вакцины, сыворотки, анатоксины ); Антибиотики, биостимуляторы.

Изображение слайда

Слайд 8: ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ В МЕДИЦИНЕ

Химические: Лекарственные препараты, в том числе наркотические ингаляционные средства; Дезинфицирующие средства; Консервирующие вещества (формалин и др.); Кислоты, щелочи и др. Физические: Шум; Воздушный и контактный ультразвук, инфразвук; Общая и локальная вибрация; Электромагнитные поля; Лазерное излучение; Рентгеновское излучение; Неблагоприятные параметры микроклимата и освещения и др.

Изображение слайда

Слайд 9: ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Психофизиологические исследования определяют труд медицинских работников как интенсивный, умственный, сопровождающийся нервно-эмоциональным напряжением: Необходимость принимать важные решения с ответственностью за жизнь пациентов; Сменный и суточный характер работы приводит к нарушению биологических ритмов, снижению социальной адаптации, напряженным отношениям в семье и др. Высокий уровень ответственности, Работа с больными людьми (в том числе, нервными и психическими болезнями ), Стресс, связанный с неблагоприятным исходом лечения.

Изображение слайда

Слайд 10: ПСИХОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Свыше 60% врачей считают, что их профессиональная деятельность сопровождается постоянным психо-эмоциональным напряжением. Феномен профессионального выгорания – специфическая особенность врачебной деятельности, обусловленная повышенным профессиональным риском, хронической усталостью и так называемым эмоциональным выгоранием.

Изображение слайда

Слайд 11: Профилактика

Организация внутрисменных регламентированных перерывов; Сеансы психологической разгрузки; Производственная гимнастика, водные процедуры; Своевременный прием пищи и др.

Изображение слайда

Слайд 12: МЕХАНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

До 30% рабочего времени находятся в вынужденной позе; Поза хирурга способствует нарушению вентиляции легких из-за снижения экскурсии грудной клетки и брюшного (диафрагмального) дыхания; Длительный наклон тела – сдавление и смещение внутренних органов, крупных сосудов ( застой крови ) и нервных стволов. Варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, геморрой, патология опорно-двигательного аппарата и др. Вынужденное положение тела Напряжение отдельных органов и систем

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Профилактика

Организация рабочих мест; Рациональная организация режима труда, по возможности исключающая длительное пребывание на ногах: рационально организованные операционные дни, комфортный микроклимат, комнаты физической и психологической разгрузки и др. Организация внутрисменных регламентированных перерывов; Производственная гимнастика, лечебная физкультура; Адекватное укомплектование персоналом для предотвращения сверхнагрузок.

Изображение слайда

Слайд 15: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Возможность инфицирования при контакте с пациентами биологическими образцами, секретами и экскретами; Сотрудники медицинских учреждений наиболее подвержены заражению туберкулезом, вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией ; Нахождение в среде с повышенной концентрацией белковых аэрозолей на форе нервно-психических нагрузок и стресса приводит к развитию аллергических реакций, дисбактериозов, подавлению функционирования иммунной системы и развитию иммунодефицитных состояний. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы) Бактериальные препараты (вакцины, сыворотки, анатоксины) Антибиотики, биостимуляторы

Изображение слайда

Слайд 16: Вирусный гепатит В

Общая инфицированность медицинских работников вирусным гепатитом В по РФ составляет 32,6 %, Риск заражения максимален в службах переливания крови и в отделениях гемодиализа: Ежедневно в мире от вирусного гепатита В погибает один медицинский работник (ВОЗ ). Частота инфицирования вирусом гепатита В медицинского зависит от специфики лечебно-диагностической деятельности, определяемой профилем отделений, а также категорией пациентов, находящихся в них на лечении.

Изображение слайда

Слайд 17: Профилактика

Вакцинация медицинского персонала; Информированность медицинского персонала об эпидемиологической ситуации в регионе; Использование индивидуальных средств защиты – масок, перчаток, халатов, очков и др.; Информированность о степень профессионального риска в зависимости от характера работы; Безопасные приемы и методы работы с острыми колющими и режущими инструментами; Дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария многократного использования в строгом соответствии с действующими инструкциями, рекомендациями; Соблюдение мер «универсальной предосторожности» - каждого больного следует рассматривать как потенциального источника инфекции.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

« Нас трое — ты, болезнь и я; если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один — вы меня одолеете; если ты будешь со мной, нас будет двое, болезнь останется одна — мы ее одолеем » Абу-ль-Фарадж (1226-1286)

Изображение слайда

Слайд 20: ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Наиболее общий неблагоприятный фактор производственной среды медицинских работников: Лекарственные препараты, в том числе наркотические ингаляционные средства, Дезинфицирующие средства, Консервирующие вещества (формалин и др.), Кислоты, щелочи и др.

Изображение слайда

Слайд 21: Химические вещества могут вызывать:

Острые и хронические отравления; Канцерогенный, мутагенный и тератогенный эффекты; Токсические изменения ЦНС и ССС, аппарата слуха; Увеличение активности грибов рода Candida ; Иммунодефицитные состояния организма и др.; Развитие длительно текущих аллергий со склонностью к рецидивам.

Изображение слайда

Слайд 22: ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Шум; Воздушный и контактный ультразвук, инфразвук; Общая и локальная вибрация; Электромагнитные поля; Лазерное излучение; Рентгеновское излучение; Неблагоприятные параметры микроклимата и освещения и др.

Изображение слайда

Слайд 23: Лазерное излучение

Лазерные установки широко используются в медицине: Лазерный скальпель, Лазерная офтальмология: Микрохирургия переднего отдела глаза Приваривание отслоившейся сетчатки, фотокоагуляции меланом и др. Лазерная биостимуляция тканевых процессов: Физиотерапевтические процедуры для лечения трофических язв, тонзиллитов, стоматитов, дерматитов, вибрационной болезни, гипертонической болезни и др. Лазерный метод медико-биологических исследований: микроскопия, микрохирургия клетки, микрофотометрия, лазерная спектроскопия и др.

Изображение слайда

Слайд 24

Изображение слайда

Слайд 25: Действие лазерного излучения на организм

На орган зрения: На роговицу – кератит, На хрусталик – катаракта (помутнение), На стекловидное тело и сетчатку – скотомы На кожу: Ожоги от эритемы до обугливания, Нарушение углеводного, жирового обмена на коже, Рак кожи На внутренние органы и организм в целом: Повышение возбудимости ЦНС, Сдвиги в стволовых структурах мозга, Вегето-сосудистая дисфункция, Повышенная раздражительность и утомляемость, Потливость и брадикардия, Неустойчивость артериального давления

Изображение слайда

Слайд 26: Обеспечение безопасных условий труда при использовании лазеров

Коллективные средства защиты : Ограждение лазерной зоны, или экранирование пучка излучения; Светопоглащающая окраска стен, пола, потолка (темно-синяя или темно-зеленая с матовой поверхностью); Зашторивание окон и достаточное освещенность (не менее 500 люкс) Индивидуальная защита : Защитные очки, щитки, маски (3-4 слоя марли); Халат из плотной хлопчато-бумажной ткани темно-синей или темно-зеленой окраски; Перчатки из светопоглощающего материала Профилактические осмотры : окулистом – 1 раз в 3 месяца, терапевтом и невропатологом - 1 раз в год;

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Труд и здоровье медицинских работников: Давайте беречь наше здоровье!

Изображение слайда

Похожие презентации