Слайд 5: Н ачалом организованного туризма 1777 г. - год издания в Москве Веньямином Геншем «планов предпринимаемого путешествия в чужие края». Генш, содержатель пансиона в Москве, более 20 лет занимался воспитанием молодёжи. Он организовывал поездки небольшой группы молодых дворян в европейские университеты с образовательной целью
Слайд 6: Наряду с поездками за границу организовывались внутренние пешие путешествия по стране. Так, 1876 г. группа студентов совершила первый дальний поход по горному Крыму
Покорение горных вершин Экспедиция конца 19 в. начала 20в.
Слайд 7: Первые туристские организации в России возникли на Кавказе
В 1877 г. в Тифлисе при кавказском обществе естествознания, впервые возник альпийский клуб. Он просуществовал всего несколько лет, тем не менее, его члены организовали ряд путешествий по горам и долинам Кавказа и издали сборник статей о флоре и фауне Кавказа и Закавказья Кавказ объект путешествий иностранного туризма В конце 19 в. здесь строятся шоссейные и железные дороги. В Тифлисе, Баку, Ереване, Владикавказе, Батуми открываются гостиницы. В истоках рек строятся бревенчатые домики для ночлега путешественников.
Слайд 8: Первые туристские фирмы
В 1888 г. в Тифлисе был издан «Путеводитель по Кавказу» с рисунками и картой. В нём давалось описание 9 маршрутов с указанием главных населённых пунктов, городов, достопримечательностей в 1885 г. в Питере открывается предприятие Леопольда Липсона. В рекламе фирмы сообщалось: « За относительно незначительную сумму контора принимает на себя все заботы о духовном и телесном благосостоянии участников путешествия».
Слайд 9: К р ы м
В Ялте в конце 80-х годов 19в. возник «Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор», много давший развитию туризма и путешествий «Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор» Согласно уставу, целями клуба были: Научное исследование крымских гор и распространение собранных знаний; Поощрение к посещению и исследованию этих гор естествоиспытателями и художниками; Поддержка местных отраслей сельского хозяйства, садоводства и горной промышленности; Охрана редких растений и животных.
Слайд 10: Одним из первых, кто организовал туристскую поездку в Крым еще в 1876 году, был профессор геологии Новороссийского университета Н.А. Головкинский
настороженно встретили экскурсантов в Ялте: « Не могу не отметить замешательства и паники, какие произвели мы на мирных обывателей Ялты, не предупрежденных о нашем появлении на улицах города. Мы представляли собою такую картину: впереди на белой лошади ехал верхом Н.А. Головкинский, человек пожилой, весьма представительной наружности; за ним шла группа экскурсантов, в оригинальных костюмах, что придавало вид по меньшей мере каких-то инсургентов (повстанец, мятежник); позади татары–проводники с вьючными лошадьми. Наше путешествие совпало с герцеговинским восстанием, а потому, естественно, могло навести панику на жителей Ялты ».
Слайд 11: Крымский горный клуб
В 1890 году был утвержден устав Крымского горного клуба, правление которого находилось в Одессе – ближайшем крупном городе 1902 г. в Ялте состоялось торжественное открытие специального отделения клуба, которое было построено по проекту Н.П. Краснова. Здание служило также «вокзалом» для отправления экскурсий, здесь же располагались музей, метеостанция и городская справочная контора.
Слайд 12: Путешественники 19 века
Свою деятельность клуб начинал с организации экскурсии девятнадцати членов в Крым в апреле 1891 года. Экскурсанты посетили Севастополь и ознакомились в районе между Севастополем и Гурзуфом с археологическими раскопками в Херсонесе, древним Инкерманским монастырем, высеченным в известняках, дворцом в Алупке, Айтодорским маяком, Никитским садом и многими другими достопримечательностями Крыма. Во время этой восьмидневной экскурсии членами клуба были собраны геологические, почвенные, ботанические и энтомологические коллекции, которые должны были послужить основой при создании музея Крымского горного клуба.
Слайд 13: Вскоре были открыты отделения клуба в Севастополе, Екатеринославе, Гаграх, Баку, Риге, Кишиневе
в 1905 г. было принято решение о переименовании клуба в Крымско-Кавказский горный клуб, в задачи которого теперь входили исследования и организация экскурсий и на Кавказе.
Слайд 14: В Крыму было положено начало и пешеходному туризму. Экскурсии, чаще всего, проводились в окрестностях Ялты, Южного берега, Бахчисарая, гор Ай-Петри, Аюдага, Чатырдага. Расписание экскурсий публиковали в каждом номере «Записок». Поначалу в экскурсиях участвовали члены клуба, их знакомые и гости. С 1894 года стали устраиваться платные экскурсии для всех желающих. Для экскурсий нанимался дилижан – длинная телега, крытая брезентовым пологом, а для поездки в труднодоступные места – мажара, татарская телега. Ночевали путешественники в татарских деревнях, иногда в лесу. Для ночлега около пещер на Чатырдаге, клуб построил небольшой домик – туристский приют
Слайд 15: Ялтинским отделением горного клуба в 1896 году была проведена 181 экскурсия, в 1912 году число маршрутов составило 645, в которых участвовали более 15 тысяч человек. За всю историю существования обществом было обслужено более 120 тысяч человек
Слайд 16: Крымско-Кавказский горный клуб просуществовал 27 лет – до 1917 года
основы отечественного туризма были заложены благодаря деятельности этих обществ и, прежде всего, первого в России Крымского горного клуба Крымский горный клуб положил начало коммерческой туристской деятельности в России, по сути, стал первой туристской фирмой, предоставлявшей комплекс услуг.
Слайд 17: Русское общество туристов
В России в 1895г. было основано Русское общество туристов ( РОТ), состоявшее из представителей передовой интеллигенции и высшей аристократии, деятельность которого заключалась, в основном, в организации путешествий с целью развлечения и отдыха.
Слайд 18: Туристические общества
Во второй половине 19 в. в России появляется ряд туристских и экскурсионных обществ. Одним из них было Общество любителей природоведения, члены которого осуществляли экскурсии и путешествия с целью изучения географии, геологии, этнографии, флоры и фауны. Наиболее массовой туристской организацией дореволюционной России был Русский туринг -клуб ( велосипедное общество )