Первый слайд презентации
Творческий проект выполнен учащимися 3 «Б» класса МБОУ СОШ №29 г.о.Мытищи Руководитель: Авдакова Елена Михайловна «История ёлочной игрушки в России»
Слайд 2: ЭПИГРАФ
Всё имеет свою историю, даже новогодние игрушки. История появления елочных украшений интересна и занимательна.
Слайд 3
Узнать историю возникновения и видоизменения ёлочных игрушек. ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
Слайд 4
1. Познакомиться с историей появления традиции украшать новогоднюю ёлку праздничными игрушками. 2. Изучить историю ёлочной игрушки в России; для этого посетить музей ёлочной игрушки в г.Клин. 3. Устроить в классе выставку «Семейные новогодние сокровища». 4. Научиться своими руками создавать новогодние украшения. ЗАДАЧИ:
Слайд 5
Изменения, происходящие в обществе, влияют на облик ёлочных игрушек. ГИПОТЕЗА
Слайд 6
В далекие времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют могущественные духи - как добрые, так и злые, и, чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, люди приносили обильные дары, которые развешивали на ветках. Новогодняя традиция
Слайд 7
Первые ёлки начали украшать в Европе в XVI I веке. И наряжали их не в честь наступления Нового года, а в честь Рождества.
Слайд 8
В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом.
Слайд 9
До X I Х века на елке было только то, что можно съесть. Для красоты орешки и сладости заворачивали в красивую бумагу и блестящую фольгу.
Слайд 10: •
Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Игрушки из ткани, ваты и папье-маше. Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Игрушки из ткани, ваты и папье-маше..
Слайд 11
В довоенный период выпускались игрушки с советской символикой. Вместо ангелов на ёлочных лапах «поселились» пионеры, на верхушке ёлки – красная звезда. Были изображены будёновцы, герои труда, красногвардейцы. новогодние игрушки в Советской России
Слайд 12
Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки продолжали выпускать, но только в ограниченном количестве. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.
Слайд 13
В начале 50-х годов изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей.
Слайд 14
Много игрушек было создано по мотивам сказок А. С. Пушкина к его юбилею: богатыри и Черномор, белочка и золотая рыбка, царевны и царевичи в традиционной русской одежде.
Слайд 15
В начале 1960-х годов, после полёта Ю.А.Гагарина в космос, на елках появились «космонавты», «спутники», «ракеты».
Слайд 17
В 1990-е годы в моду вошли ёлочные шары с изображением животных — символов наступающего года.
Слайд 18
Современные игрушки отражают символику прошедшей Олимпиады в Сочи, символы России. Выпускаются шары с ручной росписью, картинами русской зимы.
Слайд 19: Всю эту историю мы узнали, посетив замечательный музей фабрики елочной игрушки в городе Клин. Это первое стеклодувное производство в нашей стране работает уже 170 лет
Слайд 20: Главные мастера на фабрике – стеклодувы и художники. Их работа очень сложна, но очень красива и интересна
Слайд 21
Конечно, мы тоже захотели хоть недолго побыть настоящими мастерами-художниками и посетили «Мастер-класс».
Слайд 22
Для украшения своего дома и класса на уроках технологии в декабре мы своими руками создали много красивых изделий.
Слайд 24
Выводы: 1. Наша гипотеза подтвердилась! Новогодняя игрушка это не только атрибут зимнего праздника, но и часть истории нашей страны. 2. Новогодняя игрушка может стать историей каждой семьи и передаваться от поколения к поколению. 3. Имея в доме большую коллекцию елочных игрушек, можно каждый год, комбинируя их, украшать свою елочку в совершенно неповторимом стиле.