Первый слайд презентации: Творчество И.Н. Крамского Иван НИКОЛАЕВИЧ (1837 – 1887)
Слайд 3
«Вместо прекрасного бледного профиля у него было худое, скуластое лицо и чёрные гладкие волосы вместо каштановых кудрей до плеч, а такая трёпаная, жидкая бородка бывает только у студентов и учителей». (И. Е. Репин)
Слайд 35
Крамской писал: « Я вижу ясно, что есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье — пойти ли направо или налево, взять ли за Господа Бога рубль или не уступать ни шагу злу»
Слайд 55
Родился в 1837 году в г. Острогожске Воронежской губернии. После окончания Острогожского училища работал писарем, подмастерьем у иконописца, ретушёром у фотографа. В 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств (класс проф. Маркова). В 1863 году в стенах СПб АХ принял активное участие в событиях, получивших наименование «Бунт 14-ти». Организовал «Артель художников», просуществовавшую до 1971 года. Основные этапы жизни и творчества
Слайд 56
В 1870 году по инициативе художников Крамского и Мясоедова было создано «Товарищество передвижных художественных выставок» (ТПХВ). В 1865 году по приглашению профессора Маркова участвовал в росписи купола храма Христа Спасителя в Москве. В 1863 году в стенах СПб АХ принял активное участие в событиях, получивших наименование «Бунт 14-ти». Организовал «Артель художников», просуществовавшую до 1971 года. В 1863 – 68 годах преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В 1869 году получил звания академика. Крупнейший русский живописец и рисовальщик. Мастер исторической и портретной живописи. Идеолог передвижничества и художественный критик.