Первый слайд презентации: Твёрдое тело и его свойства
Проект выполнили ученики 8 Г класса : Пигозин Дмитрий, Данилов Артём
Слайд 2: Цель проекта
Целью проекта является формирование среди учеников правильного представления о твёрдых телах с применением законов физики
Слайд 3: Задачи проекта
1) Узнать, что такое твёрдое тело 2) Узнать какие виды твёрдых тел бывают 3) Узнать свойства твёрдых тел и их особенности
Слайд 4: Актуальность
Актуальность данной работы определяется возможностью наиболее детального изучения твёрдого тела.
Слайд 5: План
Твёрдое тело и его особенности Виды твёрдых тел Свойства твёрдых тел Практическая часть Заключение Использованная литература
Слайд 7: Твёрдое тело
Твердое тело - это одно из трёх основных агрегатных состояний веществ. Его особенность в том, что в твёрдом теле молекулы находятся на очень близком расстоянии друг от друга, при этом колеблясь на одном месте и очень сильно взаимодействуя друг с другом. А также в отличии от двух других агрегатных состояний жидкости и газа твёрдое тело имеет форму.
Слайд 8: Виды твёрдых тел
Все окружающие нас вещи обладают различными свойствами и характеристиками. Это зависит от многих факторов, в том числе от физического состояния. Помимо жидкостей различают и твёрдые тела. В физике твёрдые тела можно разделить на две большие группы: кристаллические и аморфные.
Слайд 9: Кристаллические тела
Кристаллическими называют тела, частицы в котором составляют кристалл и расположены в определённом порядке. Подобные связи между частицами называют кристаллической решёткой. Такие соединения славятся большой прочностью, на их основе (только, из металлических материалов) сегодня строятся мосты, здания и другие строения. Так же кристаллические тела делятся на: монокристаллы и поликристаллы.
Слайд 10: Монокристалл и поликристалл
Монокристалл – это отдельный кристалл, имеющий цельную кристаллическую решётку. Поликристалл – это скопление кристаллов какого-либо вещества, имеющий неправильную произвольную форму.
Слайд 11: Аморфные тела
Аморфными телами называют те, которые не имеют определённой температурой плавления и в расположении частиц, которого не наблюдается реального порядка.
Слайд 13: Механические свойства твёрдых тел
Силы притяжения и отталкивания обуславливают механическую прочность твердых тел. т. е. их способность противодействовать изменению формы и объема. Растяжению тел препятствуют силы межатомного притяжения, а сжатию - силы отталкивания. Также можно заметить, что недеформируемых тел в природе не существует. Деформация - изменение формы или объема тела под действием внешних сил. Деформация может быть упругая или неупругая.
Слайд 15: Тепловые свойства
Тепловые свойства можно подразделить на кристаллизацию и плавление твердого тела.
Слайд 16: Кристаллизация твёрдого тела
Кристаллизация (затвердевание) — фазовый переход вещества из жидкого состояния в кристаллическое (твердое) Кристаллизация жидкости происходит при определенной температуре все молекулы оказываются в положении устойчивого равновесия, их относительное расположение становится упорядоченным. При кристаллизации жидкости происходит резкий, скачкообразный переход от неупорядоченного расположения частиц к упорядоченному.
Слайд 17: Плавление твёрдого тела
Плавление — фазовый переход вещества из кристаллического (твердого) состояния в жидкое. Плавление твердого тела происходит при определенной температуре все молекулы начинают хаотично двигаться, их относительное расположение становится неупорядоченным. При кристаллизации жидкости происходит резкий, скачкообразный переход от неупорядоченного расположения частиц к упорядоченному.
Слайд 18: Электрические свойства
Электрические свойства – совокупность свойств, характеризующих способность веществ и материалов проводить электрический ток в электрическом поле. По электропроводимости твердые тела делятся на 3 вида:
Слайд 19: Виды
Проводник - это тело, которое имеет свободные заряды, то есть он хорошо проводит электрический ток. Диэлектрик (изолятор) — это тело, содержащее только связанные заряды, то есть он почти не проводит электрический ток. Электроны появляются в диэлектриках только при нагреве до высоких температур. Полупроводник — это тело, в котором количество свободных зарядов зависит от внешних условий (температура, напряженность электрического поля).
Слайд 20: Магнитные свойства
Магнетизм- это Форма взаимодействия движущихся электрических зарядов, осуществляемая на расстоянии посредством магнитного поля. Магнетизм атомов обусловлен двумя основными причинами: 1) движением электронов вокруг ядра по замкнутым орбитам ( орбитальный магнитный момент ); 2) собственным вращением электронов ( спиновой магнитный момент ).
Слайд 21: Оптические свойства
Оптические свойства твёрдых тел очень разнообразны. В основном — это отражение, преломление и поглощение света. Но чтобы мы могли рассказать вам о оптический свойствах, нам нужно объяснить, что такое световая волна. С ветовая волна - это электромагнитное поле, распределенное по пространству и в зависимости от ее длины, она меняет свой цвет.
Слайд 22: Отражение
При падении света на поверхность тела часть световых волн отражается от этой поверхности. Это явление называется отражением света. Например, Луна, в отличие от звезд, в том числе и Солнца, не излучает света, однако может отражать чужой. Поэтому лунный свет — это всего лишь солнечные лучи, отраженные от поверхности Луны.
Слайд 23: Преломление
Бывает так, что часть световых волн проникает внутрь тела и распространяются в нем, изменив направление. Это явление называется преломлением света. Например, ложка, опущенная в стакан с водой, кажется надломленной на границе воды и воздуха. Это объясняется тем, что световой пучок при переходе из одной среды в другую меняет свое направление.
Слайд 24: Поглощение
Так же бывает так, что часть световых волн, попав внутрь тела, может поглотиться, превратившись в другой вид энергии. Это явление называется поглощение света. Например: черный цвет полностью поглощает свет, то есть световые волны, из-за чего он ничего не отражает, а поглощенный свет он превращает в тепло.
Слайд 26: Практическая часть
Чтобы вы лучше поняли, что из себя представляет твердое тело, мы решили провести опыт по выращиванию кристаллов соли. Оборудование: стеклянная банка, крышка, нитка и раствор, состоящий из соли и воды. Цель опыта : описать этапы роста кристалла соли и объяснить полученный результат
Слайд 27: Ход работы
1 день: в стеклянную банку был налит раствор, в котором находится конец нитки, прикрепленный к крышке. Банка была оставлена в тёмной комнате с температурой 23 градуса. 10 день: на нитке появились маленький кристалл соли. 20 день: кристалл соли достиг длины 1,5 см. 30 день: кристалл соли достиг длины 3,5 см. 40 день: кристалл соли начал медленнее расти, длина примерно 4 см.
Слайд 28
50 день: раствор был заменён на более насыщенный солью и кристалл соли был перенесен в светлую комнату с температурой воздуха 27 градусов, длина примерно 4,4 см. 60 день: кристалл соли стал очень быстро расти, длина примерно 6,3 см. 70 день: длина кристалла соли примерно 7,5 см. 80 день: длина кристалла соли примерно 8 см. 90 день: опыт был закончен, кристалл соли был вытащен из раствора, его длина составляет 9,7 см.
Слайд 29: Вывод
К ристалл соли растёт за счёт нарастание на него из водного раствора соли других кристаллов. Также эксперимент показал, что соль быстрее растёт в очень насыщенном солью растворе, а также в очень тёплых и светлых комнатах.
Слайд 31: Заключение
Твёрдое тело - это одно из трёх основных агрегатных состояний веществ, которое делится на кристаллические и аморфные тела. А также у твёрдых тел бывают механические, тепловые, электрические, магнитные и оптические свойства.
Слайд 32: Использованная литература
Механические свойства твердых тел.(studfile.net), Проекты по физике. - Твердое тело (ucoz.ru) Учебник по физике за 8 класс (Автор: Пёрышкин А. В.)