Слайд 2: Технологическая схема котельной установки паровым котлом
1 - бункер сырого угля; 2 - утлеразмольная мельница; 3 - вентилятор пылевидного топлива; 4 – горелка; 5 - топка котла; 6 - трубная система; 7 – барабан; 8 – пароперегреватель; 9 – экономайзер; 10-воздухоподогреватель; 11 - бак питательной воды; 12 - питательный насос; 13 - дутьевой вентилятор; 14 - здание котельной; 15 - золоулавливающее устройство; 16 – дымососом; 17 - дымовая труба;
Слайд 3: Внутрикотловая обработка воды
Поддержание допустимого по нормам солесодержания в котловой воде осуществляется продувкой котла, т.е. удалением из него некоторой части котловой воды, всегда имеющей более высокую концентрацию солей, чем питательная вода. Различают периодическую и непрерывную продувки. В котлах малой мощности обычно ограничиваются применением периодической продувки. В котлах средних и больших мощностей применяют и непрерывную, и периодическую продувки. Периодическая продувка применяется в основном для удаления шлама из нижних коллекторов и барабанов котлов, являющихся шламоотстойниками. Непрерывная продувка предназначена для удаления избыточной щелочности и снижения солесодержания котловой воды, и она осуществляется из верхнего барабана.
Слайд 4
Тягодутьевые устройства служат для обеспечения нормальной работы котла необходимо непрерывно подавать в топку к горящему топливу воздух, обеспечивать определенную скорость движения горячих газов по газоходам котла и удалять из котла в атмосферу продукты горения. Движение воздуха и дымовых газов в котле осуществляют тягодутьевые устройства.
Слайд 5
Тягодутьевые устройства котельной включают в себя дымовую трубу, дымосос и дутьевой вентилятор.
Слайд 6
Дутьевой вентилятор служит для искусственной подачи воздуха в топку. При сжигании газообразного топлива с помощью смесительных горелок подача к ним воздуха осуществляется также с помощью вентилятора. В отопительных котельных обычно применяют вентиляторы низкого или среднего давления. Воздух, подаваемый в топки чугунных и стальных секционных котлах обычно не подогревается, его забирают из помещения котельной снаружи. Производительность дутьевых вентиляторов Vв, м3/с, определяют по формуле
Слайд 7
Д утьевые вентиляторы (как правило, центробежные) подбирают по каталогам по производительности, необходимому напору, для преодоления сопротивления на выходе из воздухоподводящего устройства (динамическое давление) и местных сопротивлений в воздуховодах, зольнике, решетке со слоем топлива, в форсунке или горелке (статическое давление)увеличенному по сравнению с расчетными данными на 10 %.
Слайд 8
При групповой установке предусматривают два дутьевых вентилятора, каждый из которых рассчитывают на 60%- ную от максимальной нагрузку (в отопительно-производственных котельных) и на 100 %- ную нагрузку (в производственных котельных) В котельных с чугунными и стальными котлами устанавливают индивидуальные тягодутьевые устройства (по агрегатному принципу) и групповые вентиляторы.
Слайд 9
Такие тягодутьевые устройства, как дымовая труба и дымосос служат для создания тяги в котельной установке. Существуют два вида тяги: естественная и искусственная (принудительная).
Слайд 10
Естественная тяга создается дымовой трубой вследствие разности плотностей наружного (холодного) воздуха и горячих (теплых) уходящих газов. Более тяжелый холодный воздух поступает в топку и вытесняет более легкие горячие газы (продукты сгорания), в результате чего возникает движение газов по газоходам котла и дымовой трубе При этом чем выше температура уходящих газов н ниже температура воздуха, тем сильнее тяга. Тяга также будет тем больше, чем выше дымовая труба.
Слайд 11
Искусственную тягу создают тягодутьевые устройства - дымососами. Она применяется в тех случаях, когда дымовая, труба не может обеспечить необходимой тяги или получается слишком высокой. Например, вновь строящиеся групповые котельные с отопительными котлами, работающими на твердом топливе, должны быть оборудованы золоулавливающими устройствами, имеющими очень высокое сопротивление 190 - 590 Па (40 - 60 мм под. ст.).
Последний слайд презентации: Тягодутьевые устройства
При искусственной тяге температура уходящих газов, поступающих в тягодутьевое устройство, не должна быть выше 250 “С, так как более высокая температура снижает прочность дымососа. Если температура дымовых газов выше 250 °С, к ним следует подмешивать холодный воздух. Дымососы и дутьевые вентиляторы котельных с чугунными котлами можно располагать внутри или снаружи помещений. При расположении котельных в жилом массиве устанавливать тягодутьевые устройства снаружи не рекомендуется. Тягодутьевые устройства включают в себя дымовые трубы. Конструкция дымовых труб. В отопительных котельных малой мощности дымовые трубы выполняют кирпичными или стальными. При сжигании топлива с малым содержанием серы ( S’c <0,5 %) трубы, если их размеры превышают определенных пределов (H≤35 м и d≤1000 мм), могут быть стальными. Во всех остальных случаях их делают кирпичными. Стальные дымовые трубы при естественной тяге имеют обычно цилиндрическую форму и устанавливаются на кирпичном фундаменте с цоколем. Последний состоит из отдельных звеньев, соединенных между собой сваркой. К цоколю эти трубы крепятся болтами. Для большей устойчивости стальные дымовые трубы дополнительно закреплены несколькими растяжками на 1/2 и 1/3 высоты от ее основания.