Слайд 2
Был десятым ребенком в семье Член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» в городе Краснодон (Луганская область на Украине) – угольные шахты являлись стратегически важным объектом. Был ребенком с активной жизненной позицией, мечтал стать летчиком С 1941 года работал в шахте, в 1942 года он был мобилизован на строительство оборонительных рубежей.
Слайд 4
Партизан – член народного вооруженного отряда, самостоятельно действующий в тылу врага. Кадр из фильма «Молодая гвардия»
Слайд 5
Водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках. 71 человека: 47 юношей и 24 девушки. Самому младшему было четырнадцать лет. Расклеивали антифашистские листовки. Молодая гвардия Собирали оружие в помощь Красной армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов к этому оружию, а ещё 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки.
Слайд 6
Устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), Молодая гвардия предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух с половиной тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.
Слайд 7
В 17 лет попал в плен, подвергся пыткам Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен на следствии признал, что «Тюленин держал себя на допросе с Достоинством, и мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев». Необычайная стойкость, бесстрашие и выдержка Тюленина бесили гитлеровцев и вызывали у них чувство бессилия и растерянности.
Слайд 8
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года за выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая Гвардия» и за появление личной Отваги геройства в борьбе с немецкими захватчиками Тюленину Сергею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина Медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени