Первый слайд презентации
учитель-дефектолог Лидия Борисовна Токмакова Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №61» г. Сыктывкара. Эффективные методы и приемы, способствующие развитию мышления у ребенка с ОВЗ.
Слайд 2
2 Актуальность темы Овладение логическими формами мышления в дошкольном возрасте способствуют развитию: внимания наблюдатель- ности анализа синтеза сравнения обобщения классификации речи памяти
Слайд 3
3 Выделяют три вида мышления: Наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами) развивается у ребенка с 3-4 лет. Является ведущим до 4-5 лет Наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений). Формируется с 3, - 4 лет, ведущее до 6-6, лет. Словесно –логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений) формируется в 5,5-6 лет. К 6-7 годам начинается более интенсивное формирование логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий.
Слайд 4
4 Основная технология в дошкольном возрасте – это игровая технология «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра- это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается положительный поток представлений. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» В.А.Сухомлинский.
Слайд 10
10 Технология А.З. Зака создает условия для развития познавательных интересов: формирует стремление к размышлению; чувство уверенности; возможности развития своего интеллекта исчезает боязнь ошибок.
Слайд 19
«Звоночки и шарики» Нужно перекладывать мячик соседу противоположную руку, например: если шарик у ребенка в правой руке, то соседу нужно положить в левую руку и наоборот. А когда освободились руки по краям, а мячики по середине, то нужно нажать на звонок, такого цвета, что и мячик в руке. 19
Слайд 20
20 «Снежки и звоночек» Ребенку нужно правой ручкой нажимать на звоночек, а затем левой рукой сжать снежный комочек и т.д. (звоним-сжимаем).
Слайд 21
21 «Кубики и палочки» Инструкция: найди кубик, который стоит в правом верхнем углу и возьми соответствующего цвета палочку; найди кубик, который стоит в левом нижнем углу и возьми соответствующего цвета палочку. А теперь стучи по стаканчикам одновременно двумя руками, столько раз, сколько точек на кубиках.
Слайд 22
22 «Кубики и карточки» -прямой и обратный счёт. Ребенку нужно построить башню, ориентируясь на цвета цифр, нарисованных на карточке. Левая рука смотрит на цифры в прямом счете, а правая рука- обратном счете. Руками работаем одновременно.