Первый слайд презентации: Удивительные странствия Семёна Ивановича Дежнёва
Ученик МБОУ Гимназии 32 6А класс Иванов Данила
Слайд 2
Биография Семена Ивановича Дежнева Годы жизни: 1605-1673 Семён Иванович Дежнёв родился 25 февраля (7 марта) 1605 года в одной из деревень Двинского уезда Великого Устюга в деревне Есиповская на реке Пинеге –в семье крестьян поморов. Фамилия нашего героя происходит от слова « дежа », означавшего деревянную кадушку для хранения продуктов. Возможно, что один из предков Дежнёва имел такое прозвище, впоследствии превратившееся в распространенную с 15 века на русском севере фамилию.
Слайд 3
Юные годы Семена Ивановича Дежнева С юных лет Семен ходил со старшими на промыслы. В 14 лет совершил первое путешествие на Соловки. В 17 лет принял участие в экспедиции до устья реки Обь и город Мангазею. В 1630 году поступает рядовым казаком в Тобольск, там он неся службу охранял крепость и государственные склады с пушниной, а также участвовал в сборе ясака – натурального налога, который платили коренные жители Сибири. Ясак, в основном, платился мехом ценных пород животных или скотом. В середине 30-х годов 17 века Дежнёв продолжает службу уже в Енисейске. Служба нашего героя в Енисейске продолжалась недолго. Уже в 1638 году воевода Ленского (Якутского) острога забирает его к себе на службу в Якутск.
Слайд 4
Служба С. И. Дежнева в Якутске Вся служба Семена Дежнева в Якутске представляет ряд опасных трудов. За 20 лет пребывания здесь он был 9 раз ранен. С 1640 по 1641 года примирил два якутских рода на реках Татта и Амга. Склонил к уплате ясака воинственного « князца » племени кангаласов Сахея, собирал ясак на реке Яне, на Оймякон с эвенков и якутов. В апреле 1642 года при стычке с воинственными «ламутскими тунгусами», построил судно. Когда сошёл лёд, казаки спустились вниз по Оймякону и продолжили искать « неясачных » на востоке и дошли до реки Алазеи.
Слайд 5
Открытие С. И. Дежневым Колымы Летом 1643 года в составе отряда землепроходцев под командованием Михаила Стадухина Семен Дежнев открыл реку Колыму. Экспедиция оказалась удачной: по Индигирке, а потом по морю землепроходцы добрались до устья реки, став ее первооткрывателями. С 1645 года по 1647 год Семен Дежнев и еще 13 человек жил в Колымском острожке где ему пришлось отразить нападение более 500 юкагиров, хотевших уничтожить малочисленный гарнизон острожка.
Слайд 6
Открытие пролива между Азией и Америкой В 1648 году Семен Дежнёв в составе экспедиции из устья Колымы на кочах (парусных судах) дошли до устья реки Анадырь, тем самым доказав, что между Азией и Северной Америкой есть разделение. Однако это историческое открытие еще долгое время было неизвестным, так как все документы о походе хранились в Якутском остроге. По сути, Беринг открыл этот пролив вторично. В Беринговом проливе они прошли мыс, являвшийся северо-восточной точкой Азии, который назвали Большим Каменным Носом. На современных картах этот мыс носит название мыс Дежнёва.
Слайд 7
В поисках новых земель и новых богатств Карта Сибири, составленная в 1667 году тобольским воеводой Годуновым. Коренные жители Сибири делились слухами о том, какие богатства заключает в себе некая отдаленная земля – там-де и пушного зверя много, и серебра, и «рыбьего зуба», то есть моржового клыка. В 1652 году С.И. Дежнев открыл крупное морское лежбище моржей недалеко от устья Анадыря. Моржовая кость была более прибыльным источником дохода, чем пушнина. До 1660 года Семён Дежнёв продолжал службу на берегах Берингова пролива, занимаясь продовольственными делами, рыболовством и торговлей.
Слайд 8
Начиная с 1662 года, Семен Иванович Дежнев отправился в три продолжительных путешествия. Он отбыл из Якутска в Москву, и каждый раз возвращался обратно. В столице он продал все, что добыл на Севере. Одних только клыков моржа путешественник привез 289 пудов (около 4,6 тонн), стоимость которых составила 17340 рублей. С ним полностью рассчитались, выплатили 126 рублей и присвоили чин атамана казаков. Торговля в Москве
Слайд 9
Личная жизнь С.И. Дежнева В личной жизни Дежнева были две жены, обе якутки. Первой избранницей мореплавателя стала Абакай да Сичю, родившая ему сына Любима — впоследствии он служил в Якутском воеводстве. Известно, что перед отправлением супруга в очередной поход Абакаяда крестилась у местного священника и получила православное имя. Но мужа из путешествия она уже не дождалась-умерла. Второй женой Семена Иванича в 1665-м году стала вдова усопшего местного кузнеца Кантеминку (Капку). Женщина была немолодая, от первого брака у нее был сын Осип. Семен Иванович обязался заботиться о пасынке и следить за хозяйством. Во втором браке у Дежнева родился сын Афанасий, который позже, как и его отец, служил на Анадыре. В сентябре 2005 года в Якутске был открыт памятник Семёну Дежнёву, его жене-якутке Абакаяде Сючю и их сыну Любиму. Очень красивый, трогательный памятник, прославляющий подлинную семейную любовь. Одновременно памятник посвящён «первому сахаляру » — метису от брака русского и якутки Любиму.
Слайд 10
Последние годы жизни С.И. Дежнева В 1671 году, отбыв очередную службу, Семен Дежнев уехал в столицу, в надежде, что скоро вернется в милую его сердцу Якутию. По прибытию в Москву, он сильно заболел. Весь 1672 год Семен Дежнев провел в Москве. В январе 1673 г. Семен Иванович Дежнев умер. Место упокоения атамана Дежнева не сохранилось. В XVII веке в столице еще не было общих огромных кладбищ, умершие покоились недалеко от приходских церквей, а их по всей Москве было предостаточно.
Слайд 11
Памятники С.И. Дежневу Крест в память Семёна Дежнёва, поставленный в 1910 году близ мыса Дежнёва. Обелиск С.И. Дежнева н а Чукотке — мысе Дежнёва. Расположен в 22 км к юго-западу от села Уэлен. Скульптор Зинаида Васильевна Баженова. Памятник Семёну Дежнёву и его семье — жене-якутке Абакаяде Сючю и сыну Любиму, «первому сахаляру ». Якутск, сентябрь 2005 года. Памятник в центре Великого Устюга на ул. Советская рядом с Успенским собором. Его открытие состоялось 22 сентября 1971 г. Автор памятника – ленинградский скульптор Е.А. Вишневецкая
Слайд 12
Увековечение памяти о С.И. Дежневе Биография Семёна Дежнёва хранит множество славных, но трудных страниц. 40 лет он находился на службе в Сибири. Дежнёв был неграмотным, он был, по сути, промысловым администратором. Но он сделал и зафиксировал Великое географическое открытие: дал подробное и узнаваемое до сих пор описание мыса, оставил приметы, указал направления. Участвовал в многочисленных боях и стычках, имел 13 ранений, включая три тяжелых. Отличался надежностью, честностью, миролюбием и желанием решить любое спорное дело без кровопролития. С его изображением отчеканены монеты, выпущены серии марок и конвертов.
Слайд 13
Имя С.И. Дежнева на современной карте Хабаровск, теплоход «Семён Дежнёв» (проект 860), 1978 год Астероид Дежнев открытый в 1980 г. «Семён Дежнёв» — дизель-электрический ледокол
Слайд 14
Посмертная слава С.И. Дежнева След в истории Семёна Дежнёва заключается в значении его открытий и исследований для России. Один из первых историков Сибири Герхард Миллер приложил все усилия к тому, чтобы С.И. Дежнев стал широко известен. Таким образом, Семён Дежнёв навсегда вписал свое имя в историю и географию. В 1898 году "Большой Каменный Нос" по инициативе Русского географического общества, в честь 250-летия великого похода, указом императора Николая II получил имя Дежнева.
Последний слайд презентации: Удивительные странствия Семёна Ивановича Дежнёва
Список литературы 1. Памятник казаку Дежнёву // Сибирская торговая газета. № 71.29 марта1898 г. Тюмень. 2. Семён Дежнёв и открытие Берингова пролива // Сибирская торговая газета. № 162. 26 июля 1898 года. Тюмень. 3. Семён Дежнёв и открытие Берингова пролива (окончание) // Сибирская торговая газета. № 167. 1 августа 1898 года. Тюмень. 4. https://kulturologia.ru/blogs/081221/51872/ 5. https://nasledie.pravda.ru/1402868-history/ 6. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Дежнёв,_ Семён_Иванович.