Слайд 2
Углеводы Функции углеводов: Энергетическая – 4 ккал Структурная Запасающая – гликоген Осмотическая – глюкоза крови Рецепторная – группа крови Регуляторная – клетчатка Защитная - иммуноглобулины В сутки – 3-5г/кг
Слайд 5
Гликемический индекс это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Слайд 9
Гликемическая нагрузка она показывает насколько повысится уровень глюкозы крови и как долго он будет держаться на высоких цифрах.
Слайд 10
Как рассчитать ГН? ГН = (ГИ х содержание углеводов в 100г продукта) /100 Низкая ГН <10 Средняя 11-19 Высокая >20 Суточная норма ГН ≤ 100 У фруктозы ГИ низкий- 20, а ГН высокая – 20 (УВ 100г). У арбуза ГИ высокий - 75, а ГН низкая - 4,35 (УВ 5,8г).
Слайд 11
Инсулиновый индекс - он определяет, какое количество гормона инсулина выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление порции углеводов в составе продуктов питания.
Слайд 28
Суточная норма – 25 – 35 г. Фактическое потребление – 10 – 15 г. Норма для функциональных продуктов – 2,5 – 19 г. Функции ПВ : Пребиотик Стимуляция перистальтики ЖКТ Связывание жидкости Детоксикация – токсины, тяжелые металлы Снижение уровня холестерина Замедление всасывания глюкозы после еды Дает чувство насыщения за счет разбухания
Слайд 31
Недостаток ПВ в рационе Запоры Инсулинорезистентность СД Дислипидемия Атеросклероз Дисбиоз кишечника Интоксикация Рак толстого кишечника Камнеобразование в желчном пузыре
Слайд 32
Избыток ПВ в рационе Вздутие живота, повышенное газообразование Диарея Замедление всасывания микро- и макронутриентов Ухудшение всасывания жиров Уменьшение содержание кальция и магния в сыворотке крови – судороги