Первый слайд презентации: Универсальный аспект
Работу выполнила: Кузнецова Светлана
Слайд 2: Введение
Методологии формационного подхода в современной науке противостоит методология цивилизационного подхода. Этот подход в объяснении процесса развития общества начал складываться еще в 18 в. В зарубежной историографии наиболее яркими приверженцами этой методологии являются М.Вебер, А.Тойнби, О.Шпенглер и ряд крупных современных историков, объединившихся вокруг французского исторического журнала «Анналы». В российской науке его сторонниками были Н.Я.Данилевский, К.Н.Леонтьев, П.А.Сорокин, Л.Н.Гумилев.
Слайд 3: Цивилизация
Цивилизация понимается как общественная система, связанная едиными культурными, которые согласованы друг с другом и тесно взаимосвязаны. Каждый элемент этой системы несет на себе печать своеобразия той или иной цивилизации.
Слайд 4: Сильные стороны цивилизационного подхода
Применимы к истории любой страны или группы стран Подчеркивание специфики Приорететная роль в историческом процессе
Слайд 5
Главная слабость цивилизационного подхода заключается в аморфности критериев выделения типов цивилизации. Другая слабая сторона цивилизационного подхода, снижающая его привлекательность, - это отрицание прогресса в развитии общества. Н.Я.Данилевский насчитывал 13 типов «самобытных цивилизаций», О.Шпенглер - 8, А.Тойнби - 26
Слайд 7: Теория стадиального развития цивилизации
Рассматривают цивилизацию как единый процесс прогрессивного развития человечества, в котором выделяются определенные этапы. Этот процесс начался в глубокой древности, когда человечество перешло от первобытности к цивилизованности.
Слайд 8: Стадии экономического роста
Традиционное общество Переходящее общество Стадия «сдвига» Стадия “зрелости” Эра “высокого массового потребления”
Слайд 9: Теория локальных цивилизаций
Исходят из того, что существуют отдельные цивилизации, большие исторические общности, которые занимают определенную территорию и имеют свои особенности социально-экономического, политического и культурного развития
Слайд 10: Локальные цивилизации
Локальные цивилизации - это своего рода элементы, составляющие общий поток истории. Они могут совпадать с границами государства, а могут включать в себя несколько государств(географическая среда, экономика, политическое устройство, законодательство, религия, философия, литература, искусство, быт людей и т.д ).
Слайд 11
Это процесс зарождения, жизни и гибели не связанных друг с другом цивилизаций в различных уголках Земли. Движущими силами цивилизации Тойнби считал: вызов, брошенный цивилизации извне, ответ цивилизации в целом на этот вызов; деятельность великих людей, талантливых, “ богоизбранных ” личностей.
Последний слайд презентации: Универсальный аспект: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обе теории - стадиальная и локальная - дают возможность по-разному увидеть историю. В стадиальной теории на первый план выходит общее - единые для всего человечества законы развития. В теории локальных цивилизаций - индивидуальное, разнообразие исторического процесса.В целом, цивилизационный подход представляет человека ведущим творцом истории, большое внимание уделяет духовным факторам развития общества, уникальности истории отдельных обществ, стран и народов