Первый слайд презентации: Упрощенная система налогообложения
Работу выполнила; Балыкина КН Ю-21-3
Слайд 2: Упрощенная система налогообложения
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Слайд 3: Налогоплательщик
Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
Слайд 4: Объекты налогообложения
Объектом налогообложения признаются: доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов.
Слайд 5: Условия перехода на упрощенную систему налогообложения
Чтобы перейти на УСН, организации должны соблюдать ограничение по доходу. Так, с учетом коэффициента-дефлятора за 9 месяцев 2022 года доход не должен превышать 141 412 500 руб. У ИП свои условия для перехода на УСН. Учтите, ряд организаций и предпринимателей не имеют права переходить на упрощенку.
Слайд 6: Не вправе применять упрощенную систему налогообложения
1) организации, имеющие филиалы; 2) банки; 3) страховщики; 4) негосударственные пенсионные фонды; 5) инвестиционные фонды; 6) профессиональные участники рынка ценных бумаг; 7) ломбарды; 8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых; 9) организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр; 10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований и другие.
Слайд 7: Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения, а также остаточная стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.
Слайд 8
В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Слайд 9: Налоговый период. Отчетный период
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Слайд 10: Порядок перехода
Добровольная процедура перехода. Существует два варианта: 1. Переход на УСН одновременно с регистрацией ИП, организаций. Уведомление может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если Вы этого не сделали, то у Вас есть еще 30 дней на размышление. 2. Переход на УСН с иных режимов налогообложения. Переход на УСН возможен только со следующего календарного года. Уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря; Переход на УСН с ЕНВД с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход; В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности об уплате ЕНВД.
Слайд 11: Порядок исчисления и уплаты налога
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.