Слайд 2
Давно замечено, что мудрость и дух народа проявляются в его пословицах и поговорках, а знание пословиц и поговорок способствует не только лучшему знанию языка, но и лучшему пониманию образа мыслей и характера народа.
Слайд 3
Пословицы и поговорки многообразны, они находятся как бы вне временного пространства. Действительно, в какое бы время мы не жили, пословицы и поговорки всегда останутся актуальными, приходящимися всегда к месту.
Слайд 4
Через золото слезы льются. Золото вынимает из человека душу. За золотом погонишься – разум потеряешь.
Слайд 5
Жить на Урале – ни тоски, ни печали. Говорят, Урал холодный, не верьте, он рыцарь благородный.
Слайд 7
В работу влюбишься, в жизни не заблудишься. Кто на работу шагать упирается, пусть подобру от нас убирается.
Слайд 8
От плавки не прячь глаза, посадишь козла. Нам такой не нужен, кто с мартеном не дружен.
Слайд 9
Если нет живинки в деле, не достигнешь цели. Уральская сталь крепка, она славится века.
Слайд 10
Многословье - не в зачет, честно трудишься - почет. Без труда нет отдыха.
Слайд 12
Без друга жить - всю жизнь тужить. Нет друга - ищи, нашел - береги. Не все знакомые - верные друзья.
Слайд 13
Без мучения нет ученья, как помучишься - всему научишься. На ошибках учись, но вновь их не повторяй.
Слайд 14
Какая голова, такие и слова. У людей канительно, а у нас просто. Гармонь не огонь, а душу греет.
Слайд 15
Незваный гость, как в горле кость. Иной гость, как гвоздь, как засядет за стол - хоть клещами его тащи.
Слайд 18
Пьяница в народе, как белена в огороде. Встретился с водкой, прощайся с умом.
Слайд 19
Доброе дело - говорить правду смело. На правду не сердись - сними шапку да поклонись.
Слайд 21
Арамильцы, логиновцы и аятцы – все родные братцы. Отзыв о жителях селений в окрестностях города Свердловска, как о дружных людях.
Слайд 22
Кто не видал беды, поезжай в Бреды. 1 И шутка, и игра рифмой и, возможно, имеющая скрытый смысл в отношении прошлого о посёлке Брединском на юге Челябинской области.
Слайд 23
Выполз налим косолапый один. Шуточно про деревни Каргопольского района, Курганской области: Выползову, Налимову, Косолапову и Одину.
Слайд 24
Ермак во все стороны однак. О станции Ермак на Горнозаводской линии: эта станция находится на одинаковом расстоянии от соседних станций – Чусовой и Бисер.
Слайд 25
В Ирбить собак бить. В поговорке отразилось характерное бытовое явление для Ирбитской ярмарки: в городе после неё каждый раз оставалось множество собак, отставших от своих хозяев, приезжавших на лошадях с товарами или за покупками. Переносно - заниматься бездельничаньем.
Слайд 26
Довела меня Ирбитка до последнего понитка. О разорительности Ирбитской ярмарки для трудового люда.
Слайд 27
В Тагиле калачи по кобыле. Поговорка-шутка об очень больших калачах, выпекавшихся тагильскими пекарями для продажи на базаре.
Слайд 28
Как одиновцы рыбу делят. То есть кто-либо ведет себя так же шумно, как в былое время жители деревни Одиной, теперь Каргопольского района, выловив рыбу, с криком и шумом делили её по числу участников ловли.
Слайд 29
Покатывай в Окатову! Понукание лошади или шутливый приказ куда-либо быстро идти, отправляться, ехать. Окатова— деревня в Каменском районе, на реке Синаре.
Слайд 30
Печку не топим, а тепленько жить. Поговорка на реке Чусовой, где есть место, называемое Печкой: скала, сложенная из изогнутых дугой-сводом напластований известняка с пещеркой внизу, напоминающая печь. Печка - один из тех «бойцов», о которые разбивались во время сплава барки с товарами, и местное население «кормилось» от этих крушений.
Слайд 31
Честно живём, а от Разбойника кормимся. О камне-бойце на реке Чусовой, о который разбивались во время сплава барки с товарами, и местное население «кормилось» от этих крушений.
Слайд 32
Уральский мужик с рудой и заводом дружит и от хлеба не бежит. Приведено как «старая уральская пословица» в «Рапорте уральцев товарищу Сталину» о работе за 1-е полугодие 1942 года, помещенном в книге «Свердловск», Свердлгиз, 1946, стр. 425.
Слайд 33
В Оятке дрова колют, в Таватуй щепки летят. Оятка - село Аятское и Таватуй также село, оба Невьянского района, Свердловской области.