Слайд 2
Предпринимательство — это самостоятельная деятельность, направленная на регулярное получение прибыли от оказания услуг, выполнения работ, продажи товаров или владения имуществом.
Слайд 3
Словом «предприниматель» называют граждан, имеющих свое дело, получающих прибыль от его успешного ведения.
Слайд 4
При каких условиях предпринимательская деятельность принесёт пользу не только самому предпринимателю, но и другим людям? Общество
Слайд 5: Этика предпринимательской деятельности
Будь правдив и честен, так как на этом зиждется предпринимательство, здоровая прибыль и слаженные отношения в делах. Российский предприниматель должен соблюдать безупречную честность, добродетельность и правдивость.
Слайд 6: Этика предпринимательской деятельности
Уважай и люби людей труда, так как эти чувства со стороны коммерсанта вызывают любовь и уважение в ответ. Только тогда создается гармония интересов, которая способствует развитию у людей массы способностей, заставляя их всесторонне проявлять себя во всем.
Слайд 7: Этика предпринимательской деятельности
Держи слово, как подобает деловому человеку: «Единожды солгавший, кто тебе поверит». Твой успех во многом опирается на степень доверия окружающих тебя. Верное слово предпринимателя должно быть дороже казенной бумажки с печатью.
Слайд 8: Этика предпринимательской деятельности
Стремись к своей цели. Всегда выбирай ясную цель и в своем стремлении к ней не преступай дозволенную черту. Ни одна цель не затмит нравственные ценности.
Слайд 9: Поразмышляем…
Будут ли люди доверять предпринимателю, который не соблюдает нравственные традиции? Если предприниматель поступает нечестно, не держит своё слово, не уважает людей, как будет развиваться его дело?
Слайд 10: Меценатство
Меценатство представляет собой материальную или иную безвозмездную поддержку, оказываемую организациям, а также представителям культуры и искусства. Получило название по имени Гая Цильния Мецената, который помогал талантливым поэтам и писателям.
Слайд 11
С историей развития меценатства в России связан ряд громких имен. Среди них Савва Иванович Мамонтов – российский предприниматель и общественный деятель. Известен своими заслугами в области промышленности и искусства, в частности, он был основателем Абрамцевского художественного кружка.
Слайд 12
Один из самых известных представителей российского меценатства – Павел Михайлович Третьяков, в честь которого названа Третьяковская галерея в Москве. Основал ее совместно с младшим братом, Сергеем Третьяковым. Завещал всю свою коллекцию, в том числе экземпляры, купленные братом, на благо государства, тем самым подарив крупнейшее наследие. Стал пожизненным попечителем галереи.
Слайд 13: Благотворительность
Благотворительность — это оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в ней нуждается, милосердие, милость.
Последний слайд презентации: Урок ОРКСЭ: Актёр, инициатор создания фонда "Артист", попечитель фонда помощи слепоглухим «Со-единение» Евгений Миронов
Благотворительность — это что-то, что делать попросту необходимо. Стремление помочь нуждающимся идет изнутри: "Я просто делаю. Беру и делаю. Даже когда не получается. Или знаю, что не получится. Иначе невозможно". Актёр считает, что через помощь людям человек не только отдает что-то, но и обязательно получает что-то взамен, усилия не пропадают.