Слайд 3: Пословицы
это устойчивые выражения, которые складывались в нашем языке веками и передавались из поколения в поколение как народная мудрость.
Слайд 4: Пословицы
Пословицы учат нас уму-разуму, они хорошо запоминаются. Очень часто пословицы состоят из двух частей и последние слова в этих частях имеют одинаковые окончания. Например: Не спеши язык ом, торопись дел ом. Без терпень я нет умень я.
Слайд 6: Закончи пословицу и объясни её смысл
Мир освещается солнцем, а человек Не привыкай к безделью, учись Не давши слова, крепись, а давши Говори меньше, а делай Труд всегда даёт, а лень знанием (делом, трудом). делу. держись. больше. забирает.
Слайд 7: Вставь в пословицы нужные по смыслу антонимы
__________ дело лучше ____________ безделья. Человек от лени _____________, а от труда ___________. _________ друга потерять, но _________ найти. Лучшая вещь ___________, лучший друг ___________. Маленькое большого болеет здоровеет Легко трудно новая старый
Слайд 8: Вспомни, какими русскими пословицами можно заменить данные английские пословицы
Посчитай дважды, прежде чем один раз отрезать. __________________________________________ Чем больше спешка, тем меньше скорость. __________________________________________ Научись ходить, прежде чем будешь бегать. __________________________________________ Бесполезно плакать над пролитым молоком. __________________________________________ Никогда не бывает слишком поздно учиться. __________________________________________ Поспешность ведёт к потерям. ___________________________________________ Семь раз отмерь, один раз отрежь. Тише едешь, дальше будешь. Всему своё время. Слезами горю не поможешь. Век живи, век учись. Учиться никогда не поздно. Поспешишь – людей насмешишь.
Слайд 9: Сколько мягких согласных звуков в пословице ?
Не трудиться, так и хлеба не добиться. 5 звуков