Слайд 3
Ручка, карандаш, тетрадь, знания, память, внимание, мотивация, уважение к труду учителя НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УРОКА МАТЕРИАЛЫ
Слайд 4
Различать виды сложных, сложноподчиненных предложений; определять способ соподчинения придаточных в СПП. Убрать телефоны и другие отвлекающие предметы со стола; разговаривать только при желании задать вопрос или ответить на вопрос, предварительно подняв руку. ЦЕЛИ И ПРАВИЛА УРОКА
Слайд 5
УПРАЖНЕНИЯ Выделите грамматическую основу, определите тип предложения. 1. Я посетил Москву. 2. Я посетил Москву и Петербург. 3. Андрей сказал: "Летом я посетил Москву". 4. Я посетил Москву, получив летний отпуск. 5.Выйдя на пенсию, я стал часто ездить в Москву. 6. Москва, я так люблю тебя! 7. К счастью, я часто посещаю Москву.
Слайд 6
УПРАЖНЕНИЯ Выделите грамматическую основу, расставьте знаки препинания,определите тип предложения. 1. Я посетил Москву и она мне очень понравилась. 2. Я посетил Москву но она мне не понравилась. 3. То я приезжаю в Москву то Москва навещает меня во сне. 4. Я посещаю Москву каждый год моя сестра тоже часто приезжает туда по работе. 5. Либо мне дадут отпуск либо я напишу заявление об увольнении.
Слайд 7
УПРАЖНЕНИЯ Выделите грамматическую основу, расставьте знаки препинания,определите тип предложения. 1. Я посетил Москву когда был в России. 2. Я посетил Москву которая мне очень понравилась. 3. Я рад что посетил Москву в этом году. 4. Было хорошо что я посетил Москву. 5. Если мне дадут отпуск я поеду в Москву. 6. В Москве я был всюду куда успел съездить.
Слайд 8
УПРАЖНЕНИЯ Выделите грамматическую основу, расставьте знаки препинания,определите тип предложения. 1 Когда я приехал в Москву друг встретил меня на вокзале который недавно построили. 2. Если собираешься в Москву возьми с собой документы чтобы не попасть в неприятную ситуацию. 3. Говорят что в Москве в этом году будут реконструировать парки и что многие будут закрыты для посещения на год. 5. Я хочу чтобы она поехала со мной в Москву, где так интересно проводить время летом.
Слайд 9
НАШИ ВЫВОДЫ Вопрос 1: Чем различаются СПП и ССП? Ответ 1: Вопрос 2: Как отличить СПП от простых предложений с однородными членами? Ответ 2: Вопрос 3: Всегда ли ставится запятая между простыми предложениями в составе сложного? Ответ 3:
Слайд 10
Вопрос 4: Какие указательные слова могут стоять в главной части предложения в СПП? Ответ 1: Вопрос 5: Как различаются союзы и союзные слова? Ответ 2: Вопрос 6: Как отличить от придаточных сравнительных сравнительные обороты? Ответ 3: НАШИ ВЫВОДЫ
Слайд 11
Вопрос 7: Как правильно расставить запятые в этих предложениях? Мама сказала что если я сделаю уроки то она мне разрешит погулять. Мама сказала что если я сделаю уроки она разрешит мне погулять. Ответ 1: Вопрос 8: Как различаются союзы и союзные слова? Ответ 2: Вопрос 9: Как отличить от придаточных сравнительных сравнительные обороты? Ответ 3: НАШИ ВЫВОДЫ