Слайд 2: Прочитайте пословицу и объясните её смысл
Книги не говорят, а правду сказывают
Слайд 4
А. С. Пушкин – это бесценная жемчужина русской и мировой литературы А. С. Пушкин художник Василий Тропинин
Слайд 7
У Александра Сергеевича был брат Лев и сестра Ольга. Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла Арину Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин.
Слайд 9
Саша очень любил сказки своей няни. Он слушал их в детстве и будучи взрослым. Он брал своё гусиное перо и быстро записывал за ней её удивительные истории. Позже сюжеты этих сказок он перерабатывал и сочинял свои сказки, поэмы. Всего А.С.Пушкин написал 5 сказок.
Слайд 10: Няне
Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня.
Слайд 11
В 11 лет Александра отправляют в Царскосельский лицей под Санкт-Петербургом. В нем готовили лучших молодых людей для службы государству. Впервые его стихи появляются в печати в 15 лет, в журнале «Вестник Европы». В 22 года Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших поэтов. Александр Сергеевич Пушкин настолько любил книги, что собрал в домашнюю библиотеку более 3500 экземпляров. Он также был полиглотом, знал много иностранных языков, среди которых: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.
Слайд 12
Но к 30 годам Пушкину захотелось остепениться. В жены он выбирает 16-летнюю московскую красавицу Наталью Николаевну Гончарову, в которую влюбился с первого взгляда. Пушкин ждал согласия матушки Натальи три года.
Слайд 13
Бесконечная любовь к Наталье и желание защитить ее и свою честь привели поэта к гибели. Между Дантесом Пушкиным состоялась дуэль, где Пушкин был ранен в бедро и живот. И если сейчас медики смогли бы спасти человека после такого ранения, то тогда этого сделать было невозможно. Пушкин скончался 29 января, оставив после себя свои многочисленные произведения, благодаря которым он и получил славу великого русского поэта.
Слайд 14
Пушкину в России посвящены памятники, ряд музеев, в разных городах нашей страны есть улицы и площади, названные в честь поэта. Имя Пушкина носят общественные и культурные органи- зации - драматические театры, институты, станции метро, библиотеки.
Слайд 15
Имя А. С. Пушкина носит малая планета «2208 Pushkin». В честь Пушкина назван кратер на планете Меркурий. д/з
Слайд 17
Три девицы под окном пряли поздно вечерком… «Сказка о царе Салтане…» Узнай сказку по её началу
Слайд 19
Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился. И царица у окна села ждать его одна… «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Слайд 20
Жил-был поп, толоконный лоб. Пошел поп по базару посмотреть кой-какого товару. «Сказка о попе и работнике его Балде»
Слайд 21: Узнай героя сказки
Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица. Высока, стройна, бела, И умом, и всем взяла Царица - мачеха
Слайд 22
Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица. Высока, стройна, бела, И умом, и всем взяла Царевна – лебедь
Слайд 23
Чуть опасность где видна, Верный сторож, как во сне, Шевельнётся, встрепенётся, К той сторонке обернётся
Слайд 24
В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки
Слайд 25
Живёт в поповом доме, Спит себе на соломе, Ест за четверых, Работает за семерых.