Слайд 2
Уровень жизни – многогранное явление, которое зависит от множества разнообразных причин, начиная от территории, где проживает население, то есть географических факторов, и заканчивая общей социально-экономической и экологической ситуацией, а также состоянием политических дел в стране.
Слайд 3
Денежные доходы и уровень цен на потребительском рынке - две основных составляющих уровня жизни населения, которые во многом определяют направление, темпы и результативность развития социальной сферы в целом.
Слайд 4
На уровень жизни в той или иной степени может влиять и демографическая ситуация, и жилищно-бытовые и производственные условия, объем и качество потребительских товаров, но все наиболее значимые факторы можно объединить в следующие группы: -политические факторы; -экономические факторы; -социальные факторы; -научно-технический прогресс, -экологические факторы и др.
Слайд 5: Доходы населения: виды, источники, формирование. Номинальные и реальные доходы
Доходы населения представляют собой совокупность денежных и натуральных средств, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный период.
Слайд 6: По вещественной форме доходы подразделяются на денежные и натуральные
Натуральные доходы - все поступления продукции, произведенной домашними хозяйствами для собственного потребления: продуктов земледелия, скотоводства, птицеводства; различных изделий, услуг и другой продукции в натуральной форме, то есть не имеющей товарной формы. Денежные доходы населения- все поступления денег в виде оплаты руда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, сумм от продажи ценных бумаг, недвижимости, продукции сельского хозяйства, скота, различных изделий и других товаров (включая продажи на неофициальном рынке), доходов от оказанных на сторону различных услуг и др.
Слайд 7: Для характеристики благосостояния населения важное значение имеют совокупные доходы
Совокупный доход является основным показателем материальной обеспеченности населения, включает все виды денежных доходов, а также стоимость натуральных поступлений, полученных от личного подсобного хозяйства и использованных на личное (домашнее) потребление. Так же он включает стоимость бесплатных услуг, получаемых за счет средств федерального и муниципального бюджетов и фондов предприятий.
Слайд 8: Часть совокупного дохода образует мобильные доходы
Мобильные доходы включают в себя еще сбережения населения, но не учитывают бесплатные услуги из общественного фонда потребления.
Слайд 9: Следует различать номинальные, располагаемые и реальные доходы
Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы — это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т. е. средства, используемые населением на потребление и сбережение. Реально располагаемые доходы (РРД) рассчитываются с учетом индекса цен, тарифов и представляют собой реальную покупательную способность номинальных доходов. РРД= (НД-НП) х Jпсд Где НД — номинальные доходы (руб.); НП — налоги, обязательные платежи (руб.); Jпсд — индекс покупательной способности денег (показатель, обратный индексу цен).
Слайд 10: Реальные располагаемые денежные доходы по России(см таблицу 1)
2009 год январь 92,3 53,9 февраль 102,3 134,5 март 103,4 103,0 I квартал 99,9 77,8 апрель 101,4 106,8 май 103,2 97,9 июнь 101,0 102,8 II квартал 101,8 118,1 в % к соответствующему периоду прошлого года предыдущему периоду
Слайд 11: Рассматривая проблему структуры и формирования доходов, необходимо выделять трудовые и нетрудовые доходы
Все виды доходов, полученные вне официальных государственных каналов, характеризовались как нетрудовые. К трудовым доходам было принято относить доходы, полученные в результате трудовой деятельности на государственных и кооперативных предприятиях и в организациях. Индивидуальная трудовая деятельность- звено общественного разделения труда, этот труд – составная часть совокупного общественного труда. Важнейшие источники денежных доходов — это оплата труда, прибыль, используемая на вознаграждение за предприимчивость и др., социальные трансферты (см таблицу 2)
Слайд 12: Объем и структура денежных доходов населения по источникам поступления(таблица 2)
Статья доходов Январь-сентябрь 2009 г. (млн. рублей) Январь-сентябрь 2008 г. (млн. рублей) К аналогичному периоду 2008 г. (%) Денежные доходы населения всего в том числе: 3'907'950,0 3'360'232,2 116,3 Доходы от предпринимательской дея-ти 188'992,4 227'154,3 83,2 Заработная плата, включая премии и др. виды оплаты труда 1'486'846,9 1'386'984,1 107,2 Социальные трансферты 339'360,3 330'760,5 102,6 Доходы населения от собственности 264'609,3 297'983,5 88,8 Доходы от продажи иностранной валюты 337'499,3 281'484,0 119,9 Другие доходы 1'290'641,8 834'826,5 154,6
Слайд 13: Основным источником доходов для большей части населения длительное время были доходы, получаемые в виде оплаты за труд, т. е. заработная плата
Заработная плата – это цена трудовых услуг, предоставляемых наемными работниками разных профессий при реализации их деловой активности. Номинальная заработная плата (НЗП) представляет собой всю начисленную сумму оплаты труда вне зависимости от налогов и обязательных отчислений. Реальная заработная плата (РЗП) — это номинальная заработная плата с учетом налогов и изменения цен, тарифов, т. е. то реальное количество материальных благ, которое можно приобрести на номинальную заработную плату.
Слайд 14: Реальная зарплата (РЗП) определяется следующим образом
РЗП = (НЗП - Но) х Jпсд Где НЗП - номинальная заработная плата (руб.); Но - налоги, обязательные отчисления с заработной платы (руб.).
Слайд 15: Важным источником доходов населения являются общественные фонды потребления, которые представляют собой способ распределения через коллективные формы потребления
Две формы предоставления выплат, услуг, льгот из общественных фондов потребления - денежная и безденежная. В денежной форме большие средства расходуются на пенсионное обеспечение (по возрасту, инвалидности, стажу, случаю потери кормильца), стипендии, выплаты (пособия) на детей, по безработице и т. п., называемые социальными трансфертами. Социальные трансферты — выплаты гражданам (из госбюджета и (или) специальных фондов), не связанные непосредственно с результатами труда, предпринимательской деятельностью или доходами от собственности (пенсии, пособия, стипендии и т. д.).
Слайд 16
По циклам жизнедеятельности человека доходы подразделяются на доходы, получаемые: до участия в труде (трудоспособного возраста); 2) от участия в трудовой, предпринимательской, общественной деятельности; 3) временно неработающими (безработные, беженцы, переселенцы и т. д.); 4) после завершения трудовой деятельности (пенсионеры).
Слайд 17: Таблица 3. Элементы индивидуального дохода работника
Группы доходов Элементы 1. Вознаграждение за труд Доход по основному месту работы Доход по не основному месту работы Денежное довольствие военнослужащих Сезонные (подрядные) заработки Прочие 2.Доход от продажи результатов труда Фермерский доход Доход от ЛПХДоход от домашнего хозяйстваАвторское вознаграждениеПрочие 3. Доход за предприимчивость Предпринимательский доходПрочие 4. Доход с капитала Дивиденды по акциямАрендная платаПрибыль на капиталПроценты по вкладамПрочие 5. Рисковый доход Выплаты в случае наступления страхового рискаВыигрыши по облигациямВыигрыши в лотереиВыигрыши в спортивных соревнованияхВыигрыши в игровых автоматахВыигрыши в различных конкурсахПрочие 6. Передаваемый доход НаследствоДарСпонсорская помощьАлиментыВознаграждение наследникам авторовПрочие 7. Социальный доход Оплата временной нетрудоспособности работникаОплата отпуска по беременности и родамПособие на рождение ребенкаПособие на детейВыплаты ритуального характера Прочие 8. Заемный доход Кредиты банков Кредиты предприятий 9. Другие доходы Прочие
Слайд 18: При количественном определении жизненного уровня обычно пользуются совокупностью абсолютных и относительных показателей, которые характеризуют обеспеченность населения материальными и духовными благами и, соответственно, степень удовлетворения потребностей людей в этих благах
Среди личных потребностей людей различают: 1) материальные потребности. К ним относятся потребности в предметах питания, одежде, жилье, в лечении, в транспорте и др., 2) духовные потребности. К ним относятся потребности, удовлетворяемые учреждениями науки, культуры, искусства, образования, детского воспитания? 3) социальные потребности. К ним относятся потребности в обеспечении старости, в увеличении свободного времени, в равенстве мужчин и женщин, в свободе и всеобщности труда, в единстве коренных общественных интересов.
Слайд 19
Динамика реальных доходов, в свою очередь, определяется следующими показателями: 1) уровнем заработной платы работников производственных фирм всех форм собственности; 2) размером доходов от частнопредпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства; 3) величиной выплат и льгот из общественных (социальных) фондов потребления всем слоям населения; 4) динамикой налогов и налоговой политикой государства; 5) тенденциями и конъюнктурой цен, уровнем инфляции.
Слайд 20: Совокупные показатели потребления
«Стоимость жизни»- стоимость совокупности предметов потребления, соответствующей определенному уровню удовлетворения потребностей Стоимость жизни определяется рядом факторов : - уровнем цен на продовольственные товары и услуги; -динамикой различных видов доходов, сбережений; - улучшением системы бесплатного обслуживания; - изменением налогообложения, личных доходов; - структурными изменениями в потребности населения; - условиями жизни и трудовой деятельности; - требованиями моды и меняющимися вкусами и привычками потребителей; - совокупностью демографических характеристик населения.
Слайд 21
ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА 1) (в среднем на душу населения; рублей в месяц) таблица 4 Денежная величина прожиточного минимума- стоимость набора товаров и услуг, признанного минимально необходимым для удовлетворения потребностей в питании на уровне физиологических минимальных норм потребления. Все население из него по социально-демографическим группам населения Соотношение среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума, процентов трудоспособное население пенсионеры дети 2008 4593 4971 3644 4389 329,5 I квартал 4402 4755 3508 4218 280,4 II квартал 4646 5024 3694 4448 319,5 III квартал 4630 5017 3660 4418 342,1 IV квартал 4693 5086 3712 4472 370,7 2009 I квартал 5083 5497 4044 4857 274,9
Слайд 22: В повышении уровня жизни населения в современных условиях возрастает роль социальной сферы. В ней реализуются важнейшие принципы развития человеческой личности. К ним относятся:
1) Социальная справедливость 2) социальные гарантии. 3) повышение материального и культурного уровня жизни всех членов общества, улучшение условий труда и быта, решение экологических проблем и охрана природы; 4) гуманизация общественных отношений на производстве, в общественно-политической жизни, в быту. 5) развитие социальной активности всех членов общества. 6) гражданская сплоченность всех составляющих общество социальных слоев и групп, усиление социальной однородности общества.
Слайд 23: Денежные доходы и расходы населения
Среднедушевые денежные доходы населения Среднедушевые денежные расходы и сбережения населения Номи-наль-ные, рублей в % к соответствующему периоду предыдущего года денежные расходы и сбереже-ния – всего, рублей из них потребительские расходы, рублей в % к соответствующему периоду предыдущего года номина-льные реаль-ные 4) реальные располага-емые 5) денежные расходы и сбережения потреби-тельские расходы 201 0 Январь 7742 103,1 96,0 96,0 8675 6678 97,4 109,4 Справочно 2009 Январь 7513 120,5 105,6 106,5 8904 6105 124,9 121,4
Слайд 24: Покупательная способность денежных доходов населения
Январь-апрель 2010 В % к январю - апрелю 2009 Продовольственные товары, кг в месяц говядина (кроме бескостного мяса) 61.9 109.3 рыба мороженая 2) 141.3 106.6 масло сливочное 66.2 100.1 масло подсолнечное 237.7 1.5р маргарин 151.6 114.1 молоко питьевое и молочный напиток, л 306.4 105.6 яйца куриные, шт. 2781 124.6 сахар-песок 358.4 95.0 хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов 451.8 119.5 рис шлифованный 328.3 124.4 крупа 552.3 140.4 мука пшеничная 669.3 132.8 картофель 636.2 124.0 капуста свежая 525.1 113.6 водка 2), л 48.8 112.1
Слайд 25
Непродовольственные товары, шт. в месяц куртка мужская с верхом из плащевых тканей 4.3 108.0 костюм мужской (двойка) 2.9 110.9 сорочка мужская из хлопчатобумажных или смесовых тканей 20.1 103.8 пальто женское демисезонное 2.5 106.9 джемпер, свитер, жакет для взрослых 9.5 107.5 куртка утепленная для детей школьного возраста 9.5 102.2 сапоги утепленные для детей школьного возраста, пар 15.3 107.9 сигареты с фильтром отечественные, пачек 1006 96.8 холодильники бытовые 1.1 114.4 телевизоры 1.5 85.8 бензин автомобильный, л 599.0 111.1 Платные услуги, в месяц плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищного фонда, м 2 общей площади 116.5 электроэнергия в квартирах, 100 кВт-ч 114.3 водоснабжение холодное и водоотведение, платежей 116.8 водоснабжение горячее, платежей 116.6 отопление, м 2 общей площади 118.4 газ сжиженный в баллонах, 50 л 118.4 проезд в городском автобусе, поездок 118.4 абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений, платежей 103.2
Слайд 26: Об оценке индекса потребительских ценс 18 по 24 мая 2010 года
24 мая к 17 мая 17 мая к 11 мая 11 мая к 4 мая 24 мая к концу апреля декабря 2009г. Крупа гречневая-ядрица 100,5 100,3 100,3 101,3 112,9 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный 99,9 100,0 100,1 99,9 100,5 Хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов 99,9 100,0 100,0 99,9 100,4 Говядина (кроме бескостного мяса) 100,0 100,0 100,0 100,1 101,0 Масло подсолнечное 99,9 100,0 99,9 99,7 100,8 Масло сливочное 99,9 99,9 100,0 99,8 105,5 Сыры твердые и мягкие 99,8 99,9 99,9 99,8 114,0 Молоко питьевое цельное пастеризованное 99,8 99,9 99,9 99,6 104,0 Куры (кроме куриных окорочков) 100,0 99,9 99,8 99,6 95,9 Рыба замороженная неразделанная 99,7 99,5 99,6 98,6 101,1 Сахар-песок 98,3 98,8 99,0 95,7 99,4 Яйца куриные 95,9 96,1 96,2 87,0 98,6 Капуста белокочанная свежая 103,9 109,7 111,8 132,5 214,8 Картофель 102,0 102,2 101,1 105,9 124,9 Бензин автомобильный 100,3 100,6 100,1 101,1 101,6 Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов 100,0 100,1 100,0 100,2 107,7 Водоснабжение холодное и водоотведение 99,9 100,0 100,1 99,9 116,9 Водоснабжение горячее 100,0 100,0 100,1 100,2 115,8 Услуги по снабжению электроэнергией 100,0 100,0 100,0 100,0 111,7 Отопление 100,0 100,0 99,9 99,9 111,4
Слайд 30: Программа повышения уровня жизни населения России
Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждена Программа повышения уровня жизни населения Башкортостана на 2007-2010 годы. Целями Программы является снижение уровня бедности и неравенства населения по денежным доходам, повышение социальной защищенности малоимущих граждан, в целом повышение уровня жизни населения.
Слайд 31: Заключение
Выводы : Во-первых, доходы и расходы населения с каждым годом растут, разница между доходами и расходами снижается. Это далеко не положительно влияет на благосостояние населения России. Во-вторых, с помощью экономико-статистического анализа можно изучать обеспеченность населения социальными благами, то есть достаточно ли в том или ином регионе России работников здравоохранения, лечебных учреждений, а также существует ли необходимое число учреждений отдыха, театров, музеев необходимых для поддержания высокого культурного уровня населения России. В-последних, экономико-статистический анализ уровня жизни населения России проводится для того, чтобы улучшать те или иные условия жизни населения.
Последний слайд презентации: Уровень жизни населения России
Список используемой литературы. И.Трунин, С.Четвериков. Перераспределение региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений в России.// Вопросы экономики. – 2004. – №10 – с.77. Экономическая теория. Учебник./Под ред. В.Д.Камаева. – 8-е изд. – М., 2002. Р.Капелюшников. Механизмы формирования заработной платы в российской промышленности.// Вопросы экономики. – 2005. - №4 – с.66. А.Емельянов. Продовольственная бедность населения России: истоки и пути преодоления.// Экономист. – 2005. - №10 – с.78. З.Биктимирова. Качество жизни: продовольственная безопасность.// Экономист. – 2005. - №2 – с.78. А.Колганов, Г.Ю.Дубянская. Экономико-статистический анализ заработной платы в России.// Российский экономический журнал. – 2005. - №11-12 – с.76. Е.Румянцева. Бедность как глобальная проблема.// Мировая экономика и международные отношения. – 2004. - №2 – с.65. М.Кучма. Исчисление среднего заработка.// Человек и труд. – 2004. - №9 – с.75. Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера Госкомстата РФ от 10 июля 1995 г. N 89. www.gks.ru www.mzsrrf.ru www.programa-gov.ru www.kodeks.pirit.info