Первый слайд презентации: УШИБЫ.РАСТЯЖЕНИЯ.ВЫВИХИ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБПОУ КМТ Бабаскин О.П.
Слайд 2: Ушиб
Ушиб — закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница) Обычно возникает в результате удара тупым предметом или при падении. Первая помощь при ушибе: При ушибе надо наложить что-то холодное, через ткань. Йодная сетка на ушибленное место накладывается только спустя 24 часа. Применять местно-раздражающие средства непосредственно после травмы нельзя, это вызовет ещё больший отёк повреждённых тканей.
Слайд 3: Растяжение
Растяжение и разрыв связок — травма, возникающая вследствие воздействия на связочный аппарат сустава нагрузки, превышающей эластичность тканей. Возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его нормальным направлением. Для разрыва связок характерны постоянная боль, кровоизлияние в месте травмы, резкое ограничение функции сустава и болезненность при пальпации. При растяжении и разрыве связок конечность, в отличие от переломов, не деформируется.
Слайд 4
Первая помощь при растяжении : В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте сустав эластичным бинтом, но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь. Для обезболивания можно дать анальгин или аспирин. Если через 2-3 дня боли не уменьшились и опухоль в месте травмы не сходит, обратитесь к хирургу.
Слайд 5: Вывих
Вывих — нарушение целостности суставных поверхностей костей под действием механических сил, либо разрушительных процессов в суставе Первая помощь при вывихе: Фиксация повреждённой конечности косынкой, шиной и т.п. Приложить что нибудь холодное на область поражения. Небольшие вывихи могут быть вправлены самостоятельно, если есть уверенность в отсутствии повреждения костей. Вправление осуществляется обратно механизму травмы. Вправление суставных концов производится только врачом во избежание дополнительной травм дальнейшем — функциональное лечение. При застарелых вывихах — хирургическая операция. При патологических вывихах — лечение заболевания, приведшего к вывиху. Для восстановления функции иногда необходима хирургическая операция.