Слайд 2: Тотьма в феврале 1917 года
. Весть о победе Февральской революции дошла и до Тотьмы. 12 марта 1917 года - в Тотьме создан Временный исполнительный комитет, который выразил полное доверие Временному правительству. Председателем избран М.Н.Басов, член трудовой, народно-социалистической партии. Март - октябрь 1917 года. Ранее действующие органы местного самоуправления оставались на местах: Уездное земское собрание, Земская управа, - Городская дума, - Городская управа. Городскую Думу возглавлял Александр Михайлович Киренков (кадет). В старых и новых органах власти заседали и правили представители буржуазных партий: кадетов, эсеров, трудовой партии. Их влияние на местное население края было сильным. Здание Городской думы Киренков Александр Михайлович
Слайд 3
Фото № 1. Здание Тотемской земской библиотеки (одноэтажное) рядом с земской управой (двухэтажное) на ул. Малая Садовая. Начало XX века.
Слайд 4: Борьба за крестьянские массы - через местную печать
«Тотемский народный социалист» - народно-социалистическая партия. (С июля 1917 года.) « Тотемская жизнь» издавали кадеты. ( С 1апреля по 1ноября 1917 года) «Тотьмич» - беспартийно-социалистическая газета.
Слайд 5
Новые органы власти . - . 17 мая 1917 года Создан Совет рабочих и солдатских депутатов 17 человек Председатель Совета Алексей Помазов Совет рабочих и солдатских депутатов размещался в двухэтажном здании по улице Петухов ручей (переулок Пушкинский). Собрания и массовые мероприятия Совет проводил в Мариинской женской гимназии. Председатель Совета учитель-эсер Н.В. Цикин 23 июня 1917 года Создан Совет крестьянских депутатов Но крупных предприятий в Тотьме не было, и базы для активной политической работы – тоже. Мариинская гимназия Председатель Совета Алексей Помазов
Слайд 7: Тотьмичи в революционном Пертрограде
Иван Баландин Сергей Баландин Василий Баландин Политика Временного правительства не соответствовала ожиданиям народа. Оно не могло и не хотело дать стране ни мира, ни земли. В июне и июле 1917 года в Петрограде прошли массовые полумиллионные демонстрации под лозунгами «Вся власть Советам!» В этих событиях участвовали и тотьмичи, братья Баландины. Старшие, Иван и Сергей служили в Семёновском полку, где вели революционную агитацию и пропаганду, оба они были большевиками. Младший Василий после окончания Киевской школы прапорщиков направляется в Петроград, попадает в гущу революционных событий и тоже примыкает к большевикам под влиянием старших братьев. В ходе июльских демонстраций братья были арестованы. Старшие, в знак протеста, в камере Ушаковской тюрьмы объявили голодовку, их поддержал и Василий, который тоже был арестован как член полкового комитета и большевистский агитатор и содержался в тюрьме второго комендантского управления. Иван Баландин в течение 14 суток отказывался от тюремной пищи до тех пор, пока не был освобождён из тюрьмы и помещён в Николаевский военный госпиталь. Осенью 1917 года Иван Баландин после лечения демобилизуется из армии, приезжает в Тотьму и становится одним из организаторов Советской власти в нашем городе.
Слайд 8: Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде 25 - 26 октября 1917 года
ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и на суда Балтийского флота «Предписание №1» о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день вооружённые отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф и вокзалы. В 21 час 30 минут по сигналу с крейсера «Аврора начался штурм Зимнего дворца, который защищали юнкера и женский батальон. В ночь на 25 октября Зимний был занят силами ВРК, Временное правительство арестовано, Керенский бежал. .
Слайд 9: Тотьмичи - авроровцы
Шестидюймовое орудие «Авроры», из которого был произведён исторический выстрел. Севастьянов Николай Павлович, матрос с крейсера «Аврора». Сигналом к штурму Зимнего дворца в Петрограде послужил выстрел с «Авроры», который прогремел 25 октября 1917 года. В команде крейсера было 540 человек. В составе команды в это время служил на «Авроре» Василий Александрович Двойнишников из д. Задняя. В одной роте с ним был и Севастьянов Н.П., уроженец города Могилёва, который после службы переехал в Тотьму. Он вспоминал: «Я заряжал орудие патроном, командир Огнев стрелял. Мы произвели два холостых выстрела. Так «Аврора» возвестила миру новую эру в истории человечества». После свержения Временного правительства Севастьянов 8 суток находился в карауле на охране Зимнего дворца. Вождя революции Ленина довелось видеть у Смольного на митинге. В. Двойнишников вернулся в Тотьму в 1918 году и был избран председателем комитета бедноты в деревне Задняя.
Слайд 10: Декреты о мире, о земле, о власти
Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленин предложил съезду принять Декреты о мире, о земле, о власти. Декрет о мире провозгласил выход России из войны с Германией. Декрет о земле провозгласил отмену частной собственности на землю. Декрет о власти провозгласил передачу всей власти в стране Советам.
Слайд 11: После октября 1917 года - в Тотьме
К концу осени в город прибывают большевистски настроенные солдаты. Они рассказывают населению о вооружённом восстании в Петрограде, о Временном правительстве, разъясняют лозунги РСДРП (б) и первые Декреты страны Советов: «О мире», «О власти», «О земле».
Слайд 12
Дипкурьер Василий Баландин Николай Васильевич Крыленко Верховный главнокомандующий Василий Баландин его адъютант и дипкурьер, доставивший немецкому командованию пакет с условиями Брестского мира
Слайд 13: Как тотьмичи решали вопрос о власти
Против власти Советов за Учредительное собрание! Ноябрь1917г. – общегородское собрание при участии буржуазных партий (эсеры, кадеты, народно – социалистическая партия) Готовится заговор во главе с Е.А.Бурачком. Декабрь 1917 г. – уездный съезд учителей за скорейший созыв Учредительного собрания, но делегатов на I уездный съезд Советов всё же послали. Декабрь 1917г. – участие 43,6 тысяч тотьмичей в выборах в Учредительное собрание. В уезде победили эсеры. За власть Советов! Декабрь 1917 г. – Тотемский Совет рабочих и солдатских депутатов обсуждает вопрос о власти и обращается с воззванием к населению уезда, предлагая обсудить вопросы: Как должна быть организована центральная и местная власть? Как относятся крестьяне к переговорам о мире, которые ведёт СНК с Германией. О контроле над производством. О слиянии Тотемского Совета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов. Январь 1918 г. - Собрание солдат – фронтовиков, представители местного гарнизона и союза инвалидов высказалось за созыв I уездного съезда Советов и передачи ему всей полноты власти. 5 января 1918 года в Петрограде открылось Учредительное собрание, на обсуждение которого были вынесены первые декреты Советского правительства. Но собрание отказалось признать, что «власть должна принадлежать трудящимся массам и их представителям - Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». 7 января 1918 года ВЦИК принял решение о роспуске Учредительного собрания. Так большевики пресекли демократический путь развития страны.
Слайд 14: I уездный съезд Советов
Советская власть в Тотьме была установлена мирным путём на I уездном съезде Советов. Съезд состоялся в зале Петровской ремесленной школы 21 – 24 января 1918 года.
Слайд 15
Вопрос о власти в уезде был решён в пользу Советов. На съезде был 161 делегат от 15 тысяч граждан. Среди них – 90 большевиков и сочувствовавших им. Решения I Уезного съезда Советов. 1. Выразить полное доверие Всероссийскому съезду Советов в лице Совета Народных Комиссаров. 2.Признать роспуск Учредительного собрания правильным. 3.Для единства сил демократии признать необходимым слияние Советов в одну организацию «Тотемский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». 4. Избрать исполком в составе 20 человек. От крестьян – 12, от рабочих, солдат и инвалидов – 8 человек. 5. Председателем исполкома избрать большевика Александра Ивановича Носырева. 6.Комиссаром уезда – А.П. Помазова. Председателем съезда был избран солдат - большевик Иван Баландин. Делегаты I Уездного съезда Советов в Тотьме Председатель исполкома - А.И. Носырев. Комиссар уезда – А.П. Помазов.
Слайд 16
. , 29 января 1918 года против Советской власти выступило духовенство. Прошел крестный ход, читались проповеди. Участники выразили резко отрицательное отношение к Декрету «О церкви». Борьба за власть в уезде продолжалась… «Эта народнохозяйственная организация накануне революции наиболее полно выражала идею народоправия, - писала газета «Тотьмич» о земстве. Продолжают выходить и другие буржуазные газеты. 7 марта 1918 года Решением исполкома Совета упразднено Земство. Но Тотемское Чрезвычайное Земское Собрание отказалось выполнять это распоряжение. Для защиты интересов Земства в Исполком был избран делегатом Авксентьевский. Городская Дума продолжает работать. Она принимает решения о выдаче продуктов (крупы, муки) населению города, проверяет продовольственные карточки у населения, создает комиссию по обследованию Городской лавки, оказывает пособие беднейшим жителям города. Исполком Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов на ул. Садовая 1. Июнь 1918 года. Второй уездный съезд Советов распускает Земское собрание.
Слайд 17
4 июня 1918 года в Тотьме организована первая большевистская организация по инициативе солдат – фронтовиков: Н.Ф. Белоусова, И.А. Баландина, А.И. Носырева, А.В. Пономарева. К концу июня в ней было 30 человек. Развернулась работа по созданию низовых ячеек в городе и в волости и подготовка к созыву уездного съезда партии большевиков. К 1 января 1919 года в уезде было 757 членов РКП(б ) и сочувствующих им, всего 36 партийных организаций, из них 8 в городе, остальные на селе. Создание большевистской партии в Тотьме В этом здании бывшего Духовного училища была создана первая партийная ячейка. (Тотемская СОШ №3)
Слайд 18: Завершение периода установления Советской власти в уезде
Июль 1918 года в городе выходит газета «Известия Тотемского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», как орган исполкома Совета. 2 января 1919 года. В клубе III Интернационала состоялся Первый уездный съезд РКП (б), в котором приняли участие - 68 человек. Съезд рассмотрел вопросы: о текущем моменте, о партийной работе, партийной дисциплине, о работе в Красной Армии и среди крестьян, об отношении коммунистов к новой школе. Съезд избрал уездный комитет РКП (б). Клуб III Интернационала С созданием уездной партийной организации завершился период становления Советской власти в Тотемском уезде