Слайд 2: Экосистема=биоценоз+биогеоценоз
Экологическая система – это взаимосвязанная, единая функциональная совокупность живых организмов и среды их обитания
Слайд 3
Биоценоз – сообщество всех живых существ, обитающих на каком-либо небольшом более или менее однородном участке. Биотоп – это участок земной поверхности с однотипными абиотическими условиями среды занимаемый тем или иным биоценозом. Биогеоценоз – совокупность биоценоза и соответствующего ему биотопа.
Слайд 4: Сравнение понятий экосистема и биогеоценоз
В отличие от биогеоценоза понятие «экосистема» более широкое и охватывает сообщества любого ранга. К экосистемам относятся подушка лишайника на стволе дерева, пень с населяющими его организмами, небольшая лужа и в тоже время луг, лес степь океан. Экосистемой можно назвать и всю биосферу. Таким образом, экосистема – понятие безранговое.Это может быть система любого размера – от капли прудовой земли до биосферы в целом. Понятие «биогеоценоз» чаще применяется по отношению к отдельным, довольно крупным территориям с характерным типом растительности. Это может быть хвойный или лиственный лес, болото степь. Следовательно,биогеоценоз можно рассматривать как отдельный, частный случай экосистемы.
Слайд 5: Классификация природных экосистем
Наземные - основные лимитирующие факторы наземных экосистем - неодинаковые средние температуры и количество осадков Основные лимитирующие факторы наземных экосистем - неодинаковые средние температуры и количество осадков Пресноводные - лимитирующие факторы водной среды: течение, глубина, прозрачность, температура Классификация: Лентические системы-озера, пруды, водохранилища Лотические системы-реки, ручьи Болота Морские Открытый океан Область континентального шельфа Эстуарии-прибрежные области смешивания речных вод с морскими
Слайд 6: Гомеостаз экосистемы
Гомеостаз – способность экосистем (организмов, популяций) противостоять изменениям и сохранять равновесие. Гомеостаз обеспечивается механизмами обратной связи.
Слайд 7: Динамика экосистемы
Динамика экосистемы - развитие биоценоза во времени, изменение его видовой структуры и протекающих в нем процессов в результате: внутренних воздействий - отмирание или вытеснение одних видов другими, например, старые деревья отмирают, падают и перегнивают, а покоящиеся рядом до поры до времени в почве семена прорастают, давая новый цикл развития жизни внешних воздействий - факторы внешней среды, вырубка леса, влияние катастроф, например, урагана, пожара
Слайд 8: Сукцессия
Многолетняя динамика экосистем Последовательность сообществ ( зоо -, микробо -, фито-, микоценозов ), сменяющих друг друга во времени на одной и той же территории под влиянием природных факторов или воздействия человека, носит название сукцессии, а их переходные состояния - последовательных стадий (стадии развития).
Слайд 9
Первичная сукцессия – процесс развития и смены биоценозов на незаселенных ранее участках (голая скала-лишайники-мхи-травы-лес ) Первичная сукцессия – процесс развития и смены биоценозов на незаселенных ранее участках (голая скала-лишайники-мхи-травы-лес ) Вторичная сукцессия происходит на месте сформировавшегося биоценоза после его нарушения по какой-либо причине (пожар, вырубка леса, засуха) Вторичная сукцессия происходит на месте сформировавшегося биоценоза после его нарушения по какой-либо причине (пожар, вырубка леса, засуха)
Слайд 11
Суточная динамика экосистем. Составляющие любую экосистему виды не одинаково реагируют на факторы внешней среды. Поэтому одни из них более активны в дневное время суток, другие - к вечеру и ночью. Суточная динамика происходит в сообществах всех зон - от тундры до влажных тропических лесов. Наиболее четко суточная динамика выражена в природных зонах с резким колебанием факторов среды на протяжении суток. Например, в пустыне жизнь летом в полуденные часы замирает, хотя некоторые животные и проявляют определенную активность.
Слайд 12
Сезонная динамика экосистем определяется сменой времен года. Это выражается в изменении не только состояния и активности организмов отдельных видов, но и их соотношения. В первую очередь сезонная динамика затрагивает видовой состав. Неблагоприятные сезонные погодные условия заставляют многие виды мигрировать в районы с лучшими условиями существования. У видов же, остающихся зимовать в экосистеме, значительно изменяется их жизненная активность. Большинство видов деревьев и кустарников на зиму сбрасывает листву. Приостанавливается активное деление клеток образовательной ткани. Вегетативные органы однолетних растений отмирают. У многолетних трав жизнеспособными остаются только корневая система и зимующие почки, прикрытые от замерзания почвой и снежным покровом. Некоторые виды оседлых животных впадают в спячку, предварительно накопив запасы энергетического сырья - жира. Другие ведут зимой активный образ жизни и способны обеспечить себя кормом
Слайд 13: Влияние человека на экосистемы
Значительное влияние на природные экосистемы оказывает в основном целенаправленная или прямая деятельность человека. Автомобили, без которых мы не можем представить повседневную жизнь, оставляют большой отпечаток на концентрации химических элементов в воздухе, почве, на растительности и животных. Элементами, изменяющими жизнь экосистем, являются цинк и свинец. При разработке новых месторождений необходимых элементов человек меняет формы и состав ландшафтов. Такое воздействие приводит к переходу токсичных тяжелых металлов из минеральной формы в водные растворы. При этом количество этих элементов не меняется, но повышается риск попадания таких вод в растительный и животный миры. Деятельность современного человека связана с химическими и техногенными соединениями, не имеющим аналогов в природе. При этом большинство их этих веществ не перерабатывается, поэтому происходит огромный выброс фреона, оружейного плутония, цезия и пестицидов в природу.
Последний слайд презентации: Устройство и динамика экологических систем
Влияние человека на природные экосистемы имеет и положительные стороны. Для сохранения редких видов растений и животных создаются природные заповедники. Такие территории создаются человеком как в условиях дикой природы, так и в искусственно созданных объектах: зоологических и ботанических садах, парках и заповедниках. Для хозяйственных целей людьми создаются новые виды растений и животных. Такая деятельность способствует увеличению и сохранению природных популяций природного мира. Положительное влияние на природные экосистемы оказывает высадка новых лесов и озеленение городов. Искусственные озера, водохранилища также благоприятны для появления новых природных экосистем. Сегодня люди пытаются найти замену природным ископаемым. Причиной этому служит нехватка ресурсов для современного быстроразвивающегося общества. Человек начал добывать энергию от ветра, солнца и воды.