Слайд 3
БИОГРАФИЯ Валентин Петрович Катаев (28 января 1897, Одесса, Российская империя — 12 апреля 1986, Москва, СССР) — русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Основатель и первый главный редактор журнала «Юность» (1955–1961). Герой Социалистического Труда (1974). Первое произведение Валентина Катаева — стихотворение «Осень» — было опубликовано в 1910 году в газете «Одесский вестник». В 1912 году опубликовали первую книгу Катаева — рассказ «Пробуждение». В 1915 году, во время Первой мировой войны, не окончив гимназию, Катаев пошёл добровольцем на фронт. Выступал с корреспонденциями и очерками об окопной жизни солдат — «Письма оттуда», «Наши будни», «Ильи Муромцы». На фронте был дважды ранен, получил отравление газами. За военные заслуги Катаев был награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом святой Анны IV степени, произведён в подпоручики и пожалован титулом личного, не передающегося по наследству дворянства. В начале Гражданской войны на бронепоезде «Новороссия» Катаев воевал в составе армии Деникина. После установления в Одессе советской власти, в течение нескольких месяцев находился в тюрьме одесской ЧК за контрреволюционную деятельность. В 1919 году был мобилизован в Красную Армию, командовал артиллерийской батареей на Донском фронте.
Слайд 4
В 1937 году напечатана героико-революционная повесть «Я, сын трудового народа…». Мировую известность принесла писателю повесть «Белеет парус одинокий», написанная в 1936 году. В 1937 году по произведению был снят одноимённый фильм. Во время Великой Отечественной войны (1941–1945) Катаев служил военным корреспондентом. Огромную популярность принесла писателю повесть «Сын полка» (1945), удостоенная в 1946 году Сталинской премии. В 1955–1961 годах Валентин Катаев занимал пост главного редактора журнала «Юность». В 1960-х годах Катаев написал публицистическую повесть о Владимире Ленине «Маленькая железная дверь в стене» (1964), лирико-философские мемуарные повести «Святой колодец» (1967), «Трава забвенья» (1967), «Кубик» (1969). 12 апреля 1986 года Валентин Катаев скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Слайд 7
Историческая основа повести Валентина Катаева «Сын полка» — реальные события, которые имели место во время Второй мировой войны. Идея повести зародилась у писателя ещё в 1943 году, когда он работал корреспондентом и часто бывал в разных военных частях. В одной из рабочих поездок Валентин Катаев встретил мальчика в советской военной форме, сшитой специально для него. Его, сироту, приютили у себя солдаты и нарекли сыном своего полка. Биографически наиболее близким прототипом Вани стал 12-летний Коля Мищенко, которого писатель встретил в 1943 году в Суворовском училище. Живший в деревне под Витебском Коля в 11 лет остался без родителей: их расстреляли фашисты. Во время бомбёжки деревни мальчик скрылся в лесу и был найден без сознания разведчиками 334 стрелковой дивизии 4-й Ударной армии, вместе с которыми и воевал почти год. Командир дивизии Мищенко усыновил Колю и дал ему свою фамилию, а позже направил его в Суворовское училище.
Слайд 8: Смысл названия повести
Название повести Валентина Катаева «Сын полка» отражает основную тему произведения. В книге рассказывается о Ване Солнцеве, потерявшем во время Великой Отечественной войны родителей и фактически «усыновлённом» советской военной частью. Так реально называли многих детей и подростков — бойцов Красной Армии. Бывало так, что малолетний сын, не желая отсиживаться в тылу, отправлялся на фронт вслед за отцом. Данных детей называли "сын полка" или "дочь полка", т.к их взрослые однополчане относились к ним по-отечески, как к родным детям.
Последний слайд презентации: Валентин Петрович Катаев. Повесть «Сын полка»: Образ Вани Солнцева
Ваня Солнцев — главный герой повести Валентина Катаева «Сын полка». Это худенький, синеглазый мальчик 12 лет, который остался сиротой после того, как его деревня была разрушена фашистами. Некоторые черты характера Вани : Доброта и отзывчивость. Он всегда готов помочь другим, проявляет милосердие и сострадание. Целеустремлённость и настойчивость. Когда его отправляют в тыл, он находит способы совершать побеги. Смелость и решительность. Ваня готов идти на риск ради своих друзей и товарищей. Наблюдательность и внимательность. Он прекрасно ориентируется на местности. Пройдя все испытания, мальчик не теряет чувства человеческого достоинства: он скорее умрёт, чем покорится врагу. Патриотизм и мужество — неотъемлемые черты его характера.