Вариант 1 Вариант 2 1.Кто был противником короля Людовика XI в деле объединения — презентация
logo
Вариант 1 Вариант 2 1.Кто был противником короля Людовика XI в деле объединения
  • Вариант 1 Вариант 2 1.Кто был противником короля Людовика XI в деле объединения
  • Вариант 1 Вариант 2 1.Кто был противником короля Людовика XI в деле объединения
  • Чехия в XIV–XV вв. Движение гуситов
  • Вариант 1 Вариант 2 1.Кто был противником короля Людовика XI в деле объединения
  • Чехия в XI–XIV вв.
  • Династия Люксембургов
  • Ян Люксембург
  • Карл IV Люксембург
  • Карл IV Люксембург
  • Вацлав IV
  • Сигизмунд I
  • Проповедь Яна Гуса
  • Проповедь Яна Гуса
  • Проповедь Яна Гуса
  • Констанцский собор
  • Констанцский собор
  • Констанцский собор
  • Гуситские войны
  • Гуситские войны
  • Гуситские войны
  • Гуситское движение
  • Гуситские войны
  • Гуситские войны
  • Гуситские войны
  • Гуситские войны
  • Чашники и табориты
  • Гуситские войны
  • Гуситские войны
  • Гуситские войны
  • Гуситские войны
  • Раскол и поражение гуситов
  • Окончание гуситских войн
  • Гуситский король Йиржи Подебрад
  • Последние чешские короли
  • Значение гуситского движения
  • Источники иллюстраций
  • Источники иллюстраций
1/37

Первый слайд презентации

Вариант 1 Вариант 2 1.Кто был противником короля Людовика XI в деле объединения Франции? 1.Какое герцогство Людовику XI не удалось включить в состав своих владений? 2.Назовите одно из последствий превращения Франции в единое государство. 2.О чем свидетельствовало замена королём Франции отрядов вассалов на постоянное войско из рыцарей? 3.Война Алой и Белой розы велась между представителями каких фамилий? 3. Какая династия образовалась в итогам войны Алой и Белой розы? 4.В каких годах велась Война Алой и Белой розы? 4.В каком году произошла битва при Нанси? 5.Сколько раз за свое правление Людовик XI созвал генеральные штаты? 5. Сколько лет длилась война Алой и Белой розы?

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3: Чехия в XIV–XV вв. Движение гуситов

© Л.А. Кацва, 2020

Изображение слайда

Слайд 4

В 1-й половине XV вв. Чехия пережила самую страшную в своей истории гражданскую войну – так называемые гуситские войны. Чем были вызваны гуситские войны? Какое значение они имели? ?

Изображение слайда

Слайд 5: Чехия в XI–XIV вв

С 1-й половине Х в. Чехия находилась в вассальной зависимости от Германской империи. В 1086 г. чешский князь Вратислав получил от императора Генриха IV королевский титул. В XII в. чешский король стал одним из курфюрстов, избиравших императора. В XIV в. Чехия переживала экономический подъём: увеличились посевы зерновых, льна, хмеля, винограда; росло овцеводство, в городах развивалось сукноделие и производство полотна. В рудниках добывалось много серебра, меди, олова, железа. Стремясь развивать производство, чешские короли стали приглашать в города немецких ремесленников и купцов. Значительная часть городского патрициата составили немцы.

Изображение слайда

Слайд 6: Династия Люксембургов

В 1306 г. правившая в Чехии королевская династия пресеклась. В 1310 г. чешская знать избрала на престол сына германского короля Генриха VII – Иоганна Люксембурга, который женился на последней представительнице династии Пржемысловичей Елизавете Богемской. Став королем, Иоганн (Ян) Люксембург интересовался, главным образом, не чешскими, а имперскими делами. Он поддерживал Францию в войне против Англии, воевал в Германии и Польше, чем совершенно истощил чешскую казну. Иоганн Люксембург, король Чехии 1310–1346

Изображение слайда

Слайд 7: Ян Люксембург

В 1337 г. Иоганн потерпел неудачу в крестовом походе против Литвы. Вскоре по возвращении из похода он полностью ослеп, вследствие чего получил прозвище Ян Слепой. В 1346 г. Ян Слепой принял участие в битве при Креси и погиб во время атаки французской конницы на английские позиции. Последний выезд Иоганна Люксембургского в битве при Креси 26 августа 1346 г. Худ. Виктор Барвитиус.

Изображение слайда

Слайд 8: Карл IV Люксембург

Уже в 1341 г. чешский сейм утвердил наследником королевского престола Чехии сына Яна Люксембурга Карла IV. В 1346 г. Карл IV был избран королем Германии и королем Чехии (по именем Карела I ). В 1355 г. Карл IV короновался германским императором. Для того, чтобы привлечь германских князей на свою сторону, Карл IV издал Золотую буллу, которая превратила курфюрстов в почти независимых государей. Скульптурное изображение Карла IV, короля Чехии (1346–1378). Собор Св. Витта. Прага.

Изображение слайда

Слайд 9: Карл IV Люксембург

В отличие от отца, Карл IV больше интересовался Чехией, чем империей. Он предоставил ряд льгот чешским дворянам и городам. Он поощрял горное дело и земледелие, заботился об украшении Праги, привлекая ремесленников и художников. Он построил в Праге районы Градчаны и Нове-Место (Новый город), а также Карлов мост через р. Влтаву. В Праге была основана архиепископия, в 1348 г. там открылся университет – первый в Германской империи. Памятник Карлу IV у Карлова моста. Прага

Изображение слайда

Слайд 10: Вацлав IV

После смерти Карла IV в 1378 г. чешский престол унаследовал его старший сын Вацлав IV (Венцель). Еще за два года до смерти Карл IV добился избрания Вацлава также королем Германии. Вацлав оказался слабым и неумелым правителем, рассорился с дворянством и духовенством. Занятый борьбой за укрепление своей власти в Чехии, он почти не бывал в Германии, в результате в 1400 г. был смещен с германского трона, но чешский престол сохранил. Вацлав IV, король Германии (1376–1400), король Чехии (1378–1419)

Изображение слайда

Слайд 11: Сигизмунд I

Младший брат Вацлава Сигизмунд в 1378 г. женился на наследнице венгерского престола и в 1387 г. стал королем Венгрии. В 1395 г. он предпринял крестовый поход против турок, но был разбит султаном Баязидом I при Никополе. В 1410 г. Сигизмунд был избран королем Германии, а в 1419 г. после смерти Вацлава – королем Чехии, объединив, таким образом, в своих руках три трона. Сигизмунд I, король Венгрии, Хорватии и Чехии, император Германской империи

Изображение слайда

Слайд 12: Проповедь Яна Гуса

В годы правления Вацлава IV (ок. 1400 г.) в Праге начал проповедовать молодой преподаватель Пражского университета священник Ян Гус. Гус выступал против взимания платы за церковные таинства и продажи церковных должностей. Следуя идеям Дж. Уиклифа, он настаивал, что надо не слепо подчиняться церкви, а самому искать путь праведной жизни. ? Каков был главный тезис учения Дж. Уиклифа? Учение о всеобщем священстве. Ян Гус

Изображение слайда

Слайд 13: Проповедь Яна Гуса

По мнению Гуса, собственность должна быть справедливой, а богатство, нажитое неправедно, является воровством. Гус критиковал церковь за стяжательство, противное учению Христа и апостолов. Гус перевел Библию на чешский язык и начал вести богослужение по-чешски. Ян Гус со студентами Пражского университета ? Как должна была отнестись к деятельности Яна Гуса католическая церковь? Почему?

Изображение слайда

Слайд 14: Проповедь Яна Гуса

Проповедь взглядов Уиклифа, признанного еретиком, возмущала церковное руководство. Перевод Библии на национальные языки был невыгоден духовенству, поскольку лишал его исключительного положения толкователей Библии. Проповедь Яна Гуса В 1409 г. антипапа Александр V издал буллу против Гуса. Однако король Вацлав, будучи в конфликте с папством, поддержал Гуса. В 1401–1402 и 1409–1410 гг. Ян Гус был ректором Карлова университета в Праге.

Изображение слайда

Слайд 15: Констанцский собор

В 1411 г. пизанский антипапа Иоанн XXIII подверг Гуса интердикту. Чтобы не подвергать интердикту всю Прагу, Гус уехал из в Южную Чехию, которая не подчинялась пизанским антипапам, и продолжил проповедь. В 1414 г. Гуса пригласили на Констанцский собор для объяснения своих взглядов. С какой целью был созван Констанцский собор? С целью преодоления Великого раскола католической церкви. Антипапа Иоанн XXIII (Балтазар Косса) ?

Изображение слайда

Слайд 16: Констанцский собор

Германский король Сигизмунд предоставил Гусу охранную грамоту, но она распространялась лишь на дорогу до Констанцы и не могла влиять на решения собора. Вскоре по прибытии на собор Гус был арестован. Ян Гус на Констанцском соборе. Худ. Карл Фридрих Лессинг Чешская и польская шляхта, а также сейм Чехии и Моравии потребовали освободить Гуса. Чтобы умиротворить их, Сигизмунд организовал слушания дела Гуса, которое прошло 5–8 июня 1415 г.

Изображение слайда

Слайд 17: Констанцский собор

Собор признал Гуса еретиком и приговорил его к смерти. Король Сигизмунд и архиепископы предлагали Гусу помилование в обмен на покаяние, но Гус отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 г. Гус был заживо сожжен на костре. Ян Гус на Констанцском соборе. Худ. Вацлав Брожик ? Как повлияла казнь Яна Гуса на ситуацию в Чехии?

Изображение слайда

Слайд 18: Гуситские войны

Казнь Яна Гуса вызвала возмущение в Чехии. Чешский сейм направил протест в адрес Констанцского собора и постановил «покоряться папе и епископам лишь настолько, насколько их требования согласны со Святым Писанием». Важнейшим требованием последователей Яна Гуса – гуситов – стало причащение мирян не только хлебом, но и вином, как и клириков. ? В чем смысл этого требования? Какое значение оно имело?

Изображение слайда

Слайд 19: Гуситские войны

Гуситы стали громить монастыри, изгонять священников, верных Папе. В 1419 г. Вацлав IV по требованию Сигизмунда приказал вернуть изгнанным священникам их приходы. Тогда гуситы развернули проповедь на горе Табор (в 100 км южнее Праги), где вскоре был основан гуситский город. В Праге произошел бунт. 7 членов городского совета были выброшены из окон ратуши и растерзаны толпой.

Изображение слайда

Слайд 20: Гуситские войны

В разгар бунта умер король Вацлав IV. Корону Чехии унаследовал его брат король Венгрии и Германии Сигизмунд, ненавистный чехам после казни Яна Гуса. Гуситы, в руках которых оказалась после восстания власть в Чехии, отказались признать Сигизмунда. В марте 1420 г. Папа Римский Мартин V объявил крестовый поход против гуситов. Войско Сигизмунда осадило Прагу, но вынуждено было снять осаду ввиду прибытия из Табора армии гуситов во главе с Яном Жижкой. Сигизмунд I, король Германии и Венгрии

Изображение слайда

Слайд 21: Гуситское движение

Военный предводитель гуситов Ян Жижка родился в обедневшей дворянской семье в 1360 г. К началу гуситских войн это был человек с богатым военным опытом. В молодости разбойничал, потом состоял на службе у Вацлава IV, в 1410 г. участвовал в битве при Грюнвальде, где Польша и Литва разгромили Ливонский Орден, ходил с венграми в походы на турок, бился на стороне англичан при Азенкуре в 1415 г. В конце 1410-х гг. он примкнул к последователям Яна Гуса. Ян Жижка

Изображение слайда

Слайд 22: Гуситские войны

Первую победу Жижка одержал в марте 1420 г. у Сумержа. Гуситы заняли оборону за болотом. Жижка приказал расстелить по болоту женские платки. Рыцари двигаясь по болоту, спешились, запутались шпорами в платках и оказались беспомощны. Решающую победу Жижка одержал при Витковой горе в июле 1420 г., отразив наступление на Прагу. Первый крестовых поход против гуситов потерпел поражение.

Изображение слайда

Слайд 23: Гуситские войны

Что же позволило гуситам, большинство которых составляли крестьяне, побеждать рыцарскую конницу? Гуситы использовали в бою не мечи, а пики, алебарды и ударное оружие: боевые цепы, кистени, палицы-шестопёры. Именно такое оружие было привычно крестьянам. К пикам крепили серпы, которыми рубили ноги рыцарских коней. Оружие гуситов: боевые цепы, шестоперы, пики с серпами. ?

Изображение слайда

Слайд 24: Гуситские войны

В дальнем бою гуситы успешно использовали арбалеты, стрелы которых пробивали рыцарские доспехи. Гуситы первыми применили в полевых сражениях огнестрельное оружие: пиштолы-ручницы и бомбарды. По-чешски «пиштола» – свирель. Названа из-за формы, напоминающей дудочку. От «пиштолы» – «пищаль». Ян Жижка применил даже подвижную артиллерию, установив бомбарды на повозках. Оружие гуситов: арбалет, пищали, бомбарды, кистень, боевой цеп, шестопер, пики.

Изображение слайда

Слайд 25: Гуситские войны

«Вагенбург» и боевая повозка гуситов Выдающимся изобретением Яна Жижки стал «вагенбург» – укрепленный лагерь из боевых возов, скрепленных цепями, представлявший собою настоящую деревянную крепость, неприступную для рыцарской конницы. Воины-гуситы обстреливали рыцарей из бойниц вагенбурга и били сверху цепами. Между возами устанавливали пушки.

Изображение слайда

Слайд 26: Чашники и табориты

Лагерь гуситов не был единым. Среди гуситов выделялись сторонники более умеренных и более радикальных взглядов. Первых называли чашниками, вторых – таборитами. Программа чашников («Пражские статьи») : Свобода проповеди Слова Божьего, причащение мирян хлебом и вином (чашей), богослужение на чешском языке, бесплатность церковных обрядов, запрет епископам обладать светской властью. Программа таборитов включала дополнительно уничтожение королевской власти, отрицание любой иерархии, уничтожение монастырей, отмену феодальных повинностей, уничтожение частной собственности, общинную жизнь. ? Сформулируйте главное различие между программами чашников и таборитов.

Изображение слайда

Слайд 27: Гуситские войны

В 1421 г. противоречия между чашниками и таборитами обострились, единое гуситское войско распалось. Войско гуситов в походе Воспользовавшись этим расколом, Сигизмунд начал второй крестовый поход против гуситов. Крестоносцы осадили г. Жатец, но не смогли взять его, а в январе 1422 г. были разбиты у Габра. Гуситы преследовали крестоносцев до г. Немецкий Брод, население которого полностью вырезали.

Изображение слайда

Слайд 28: Гуситские войны

Во время второго крестового похода при осаде одного из рыцарских замков Жижка, который с юности был одноглазым, потерял второй глаз. Но и полностью ослепнув, он продолжал руководить гуситами в боях. Его прозвали «Страшный слепец». В 1423 г. гуситы вторглись в Моравию и Венгрию, но вынуждены были отступить. Летом 1424 г. раздоры между чашниками и таборитами привели к сражению при г. Матешове. Жижка победил чашников и вновь объединил гуситов.

Изображение слайда

Слайд 29: Гуситские войны

Осенью 1424 г. Ян Жижка умер от чумы. Новым предводителем гуситов стал Прокоп Великий. Памятник Яну Жижке на Витковой горе. Прага. Скульптор Ян Зазворкий.

Изображение слайда

Слайд 30: Гуситские войны

В 1425–1427 гг. гуситы отразили третий и четвертый крестовые походы В 1428–1430 гг. гуситские армии не раз вторгались в германские земли: Силезию, Саксонию и даже Баварию. В 1431 г. гуситы разгромили участников пятого крестового похода. В 1433 г. гуситы совершили балтийский поход и помогли польскому королю Владиславу Ягелло нанести поражение Тевтонскому ордену. Гуситы в бою с рыцарями

Изображение слайда

Слайд 31: Раскол и поражение гуситов

В 1433 г. Базельский собор католической церкви пошел на соглашение с чашниками. В Чехии было разрешено богослужение на чешском языке и причащение мирян хлебом и чашей. Церковь смирилась с изъятием земли у монастырей. Битва у Липан Табориты не согласились на эти условия. Между таборитами и чашниками началась война. В 1434 г. в битве при Липанах чашники и католики, применив вагенбург, разгромили таборитов. Последняя крепость таборитов пала в 1437 г.

Изображение слайда

Слайд 32: Окончание гуситских войн

Согласно « Пражским компактатам » (Пражскому договору) 1436 г. Чехия вернулась в лоно католической церкви, но сохранилось причащение мирян хлебом и вином (чашей), а гусизм был признан «земской конфессией» в Чехии. Чехия была объявлена «королевством двух народов». Сигизмунд, ставший в 1433 г. германским императором, в 1436 г. был признан королем Чехии. В стране, разоренной непрерывными 15-летними войнами, был, наконец, установлен мир. Сигизмунд, император Священной Римской империи

Изображение слайда

Слайд 33: Гуситский король Йиржи Подебрад

В 1437 г. Сигизмунд умер, королем Чехии избрали Альбрехта Габсбурга. В 1439 г. Альбрехт умер. При сыне Альбрехта в Чехии правил регент Йиржи Подебрад. В 1458 г. его избрали королем. В 1462 г. Римский папа отменил «Пражские компактаты». Но король Йиржи настоял на сохранении их в качестве земского закона в Чехии. Ему удалось примирить католиков и гуситов. Йиржи Подебрад, король Чехии 1458–1471

Изображение слайда

Слайд 34: Последние чешские короли

В 1471 г., стремясь получить поддержку против венгров, Йиржи объявил своим наследником сына польского короля Казимира IV – Владислава II Ягеллона. В том же году Йиржи умер. Владислав в 1490 г. стал также и королем Венгрии. Ему наследовал сын Людовик II. В 1526 г. он погиб в сражении с турками при Мохаче. После этого Чехия вошла в состав империи Габсбургов. «Пражские компактаты» действовали в Чехии до 1620 г. Владислав II Добрый Ягеллон, король Чехии 1471–1516, Король Венгрии 1490–1516.

Изображение слайда

Слайд 35: Значение гуситского движения

В чем же состоит историческое значение гуситского движения? Гуситское движение стало первым опытом борьбы за реформу католической церкви. Оно не достигло окончательного успеха, но проложило путь Реформации XVI в. в Германии и других странах Европы. В Чехии было надолго ликвидировано церковно-монастырское землевладение. В ходе гуситских войн были впервые использованы новые виды оружия и приемы ведения сражений. ?

Изображение слайда

Слайд 36: Источники иллюстраций

Слайд 4. http://www.otus.cz/news/cheshskij-korol-yan-ioann-lyuksemburgskij/ Слайд 5. https://turambar.ru/battle-of-crecy.html Слайд 6. https://kuku.travel/country/chexiya/goroda-i-kurorty-chexiya/praga/sobor-svyatogo-vita-arxitekturnyj-shedevr-v-stile-gotiki/ Слайд 7. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=577&t=159277&attempt=1 Слайд 8. https://kingdomcomedeliverance.gamepedia.com/Wenceslas_IV Слайд 9. https://forum.kingdomcomerpg.com/t/is-there-some-long-hair-mod-for-henry-or-npcs/50017/5 Слайд 10. https://www.wpclipart.com/famous/religion/Jan_Hus/Jan_Hus_portrait.png.html Слайд 11; 12; 15. https://berserkheroes.ru/pol-v-vannojj-komnate/gus-yan---biografiya-fakty-iz-zhizni-fotografii-spravochnaya-informaciya-yan/ Слайд 13. https://zen.yandex.ru/media/id/5a3215ecf03173c5501c9cf5/pirat-na-sviatom-prestole-5c6d4c6e6ecf9600c0143c01 Слайд 14. https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43832066629/Rimskiy-Papa,-stavshiy-mamoy Слайд 16–17. https://topwar.ru/159208-defenestracija-ljubimoe-razvlechenie-razjarennyh-prazhan.html

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вариант 1 Вариант 2 1.Кто был противником короля Людовика XI в деле объединения: Источники иллюстраций

Слайд 18. https://zen.yandex.com/media/kaleydoskop_info/na-boevom-vozu-protiv-krestonoscev-5c25f75dccc7d600a9c312a9 Слайд 19. https://picryl.com/topics/trocnov Слайд 20. https://diletant.media/articles/43079525/ Слайд 21, 26–29. https://andrewbek-1974.livejournal.com/1152072.html Слайд 22, 25. https://www.chalt-1school.ru/paintings/soobshchenie-pro-yan-zhizhka-yan-zhizhka---cheshskii-polkovodec-i-politicheskii/ Слайд 23. https://www.chalt-1school.ru/paintings/soobshchenie-pro-yan-zhizhka-yan-zhizhka---cheshskii-polkovodec-i-politicheskii/ ; https://es.postila.io/post/63487356 Слайд 30. https://homsk.com/martin/nikopol-1396-poslednij-krestovyj-pohod Слайд 31. https://praga-praha.ru/jiri-z-podebrad/ Слайд 32. https://qebedo.livejournal.com/908596.html

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено