Слайд 2
Родился Перов в Тобольске в семье провинциального прокурора, человека либерального и свободомыслящего. Будучи добрачным ребенком барона Г.К. фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца - Васильев, позже художник переменил ее на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании. Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества у М.И.Скотти и С.К.Зарянко. С едким сарказмом бичует он безнравственность и ханжество духовенства в своих ранних произведениях «Сельский крестный ход на пасхе» (1861) и «Чаепитие в Мытищах» (1862). Горячее сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868), «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества. Были среди работ художника и жанровые сценки, герои которых ловят птиц, охотятся, рассказывают друг другу байки («Птицелов», «Охотники на привале»).
Слайд 5
Василий Григорьевич Перов – Сельский крестный ход на Пасхе. 1862 Ит. к., акв., позолота. 53х67 ГМИИ им. Пушкина, М.
Слайд 9
Василий Григорьевич Перов – Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862 Рис. 31х37, 5 ГТГ
Слайд 13
Василий Григорьевич Перов – Приезд гувернантки в купеческий дом. 1866 Б., к. 26, 5х29, 5 ГРМ
Слайд 16
Василий Григорьевич Перов – Проводы покойника 1865. Холст, масло. 43.5x57
Слайд 19
Василий Григорьевич Перов – Портрет А.Н.Островского (1823-1886) 1871. 104×81
Слайд 21
Василий Перов очень увлекался охотой, поэтому написал ряд картин с такими сюжетами. Среди них особо выделяется работа под названием «Охотники на привале», которая знакома нам ещё со школьных лет. Эта хмурая осенняя картина оживляется интересными образами главных героев, каждый из который имеет реальный прототип. Художник делает акцент на психологических портретах охотников. Самый пожилой из них, сидящий слева, является наиболее опытным. Он увлечённо рассказывает о своих охотничьих «подвигах», заметно преувеличивая всё, что с ним происходило. Его очень внимательно слушает самый молодой охотник. Он так увлечён рассказом, что даже забыл прикурить папиросу — так и держит её незажжённой в правой руке. Мужчина среднего возраста в центре, скорее всего, тоже бывалый охотник. Он понимает, что старший собеседник явно привирает, поэтому слушает его с недоверчивой ухмылкой. Охота героев явно удалась — в левом нижнем углу картины хорошо видно добычу. Настроение у всех охотников хорошее, его не омрачает даже грустный пейзаж засыпающей осенней природы.
Слайд 22
Василий Перов. Подборка известных картин - Охотники на привале, 1871 Василий Перов. Охотники на привале, 1871
Слайд 23
Эта картина примечательна не только интересным сюжетом, но и тем, что все её герои были списаны с реальных знакомых Перова. Прототипом главного рассказчика, увлеченно повествующего о своих охотничьих «подвигах», стал врач Дмитрий Кувшинников. Кстати, он же вдохновил на творчество и Чехова, став, прототипом доктора Дымова в его «Попрыгунье». Кувшинников после этой картины прославился и стал популярным в творческих кругах. У него частенько стали гостит артисты, художники, писатели и другие деятели искусства. Центральную фигуру охотника-скептика Перов писал с врача Василия Бессонова, который был его близким другом. Самым молодым героем картины стал 26-летний Н. М. Нагорный — коллега Бессонова и Кувшинникова. Реальность прототипов подтверждает в своих воспоминаниях и Анна Николаевна Володичева — дочь Н. М. Нагорнова. Она писала об этом так: "Кувшинников Д. П. был одним из ближайших друзей моего отца. Они часто ездили на охоту по птице. У отца была собака, и поэтому собирались у нас: Дмитрий Павлович, Николай Михайлович и доктор Бессонов В. В. Они изображены Перовым („Охотники на привале“). Кувшинников Д. П. рассказывает, отец и Бессонов слушают. Отец — внимательно, а Бессонов — с недоверием…" Картина была встречена критика по-разному. Некоторые восхищались ей, но были и те, кому эмоции охотников показались уж слишком наигранными.