Первый слайд презентации
Василий Иванович Белов "Малька провинилась" "Ещё раз про Мальку"
Слайд 2
Василий Иванович Белов родился в октябре 1932 г. в д. Тимониха Вологодской области, в семье колхозников. Читать его научил старший брат Юрий. После окончания семилетки 2 года работал на разных работах в колхозе. Первое стихотворение было опубликовано в журнале «Звезда», когда служил в армии. С 1959 по 1964 г. учился в Москве в Литературном институте им. Горького. В те же годы начал печататься и был принят в Союз писателей СССР.
Слайд 3
Василий Иванович Белов, прозаик. Родился в вологодской деревне Тимонихе в семье крестьянина, в 1943 погибшего на войне. Рано, еще мальчишкой, начал работать в колхозе, помогая матери поднимать младших четверых детей. Окончив сельскую семилетнюю школу, весной 1949 уехал в город Сокол, где в школе фабрично-заводского обучения получил специальность плотника и столяра. Потом освоил специальность моториста-дизелиста, а позже - и электромонтера. Во время службы в армии выучился на радиотелеграфиста.
Слайд 4
Очень скоро обнаружилось, что подлинным его призванием была литература, писательский труд. Он жил в Вологде, писал очерки, статьи, стал сотрудником районной газеты, но больше всего любил поэзию и писал стихи.
Слайд 5
Широко известна благотворительность Белова. Близ своей деревни Тимонихи он восстановил разрушенную церковь Успения. Собственноручно настилал полы, сделал по всем канонам престол, иконостас. В течение трех лет вкладывал свои сбережения в восстановительные работы. И сейчас в церкви открыт приход.
Слайд 7
В гостях у автора Автобиография Ещё до школы меня научил читать старший брат Юрий. Моё «книжное голодание», начавшееся раньше голодания физического, быстро становилось хроническим. Отец до войны зимними вечерами читал вслух, но позже родилась у меня неудержимая тяга к чтению самостоятельному. Я собирал книги с чердаков брошенных домов. Дома были заколочены, но мы находили какие-то щели между хлевами, забирались внутрь через подвальные окошечки и шастали…
Слайд 9: Рассказ – повествовательное произведение небольшого размера (Из толкового словаря С. И. Ожегова)
Слайд 10
Признаки рассказа 1. Повествование о реальных событиях. 2. Небольшой объём. 3. Небольшое количество действующих лиц. 4. Описание одного эпизода.
Слайд 12
Сиди! – осадила её Лидия. Сиди, никто не возьмёт твоих шаромыжников! Кому они нужны…
Слайд 13: верши – плетёные рыболовные снасти обомлел – оцепенел, ослабел от неожиданности, обмер легка на помине – появилась, когда о ней вспомнили обормот – бездельник, пустой человек (прост.) деловито – серьёзно
Слайд 14: честить – бранить, обзывать кого-нибудь обидными словами негодовать – возмущаться, проявлять крайнее недовольство осадила –резко остановила вцепилась – цепко схватила
Слайд 16: СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Долговязый Лава Верши Обормот Обомлел Кулик Легка на помине Плёсо
Слайд 17: СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Плёсо — широкое водное пространство между островами, перекатами, изгибами (толковый словарь С. Ожегова)
Слайд 18: СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Лава – два стёсанных бревна, перекинутых с одного берега на другой (толковый словарь С. Ожегова)
Слайд 19: СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Верши — морда, сети или ловушка для рыбы (толковый словарь С. Ожегова)
Слайд 20: СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Обомлел — лёгкое замирание тела. (толковый словарь С. Ожегова)
Слайд 21: СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Обормот — негодный человек, грубиян (толковый словарь С. Ожегова)
Слайд 23: СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Легка на помине — кто появляется как раз в тот момент, когда о нём говорят, вспоминают или думают (Словарь фразеологизмов)
Слайд 24: На этом тренажёре «затерялись» действующие лица из рассказа. Помогите их найти., запиши в тетрадь
Слайд 25
Собери пословицу, Запиши в тетрадь мило свое дитя матери ССоаолвалоолавопопоплплдплоооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооС Всякой
Последний слайд презентации: Василий Иванович Белов "Малька провинилась" "Ещё раз про Мальку"
Когда взрослеем мы с годами, Когда становимся умней Всё чаще думаем о МАМЕ, Всё чаще думаем о ней. Её любовь нам в жизни светит, Её любовь всегда видна. Друзей не мало можно встретить, А МАМА всё-таки одна...