Первый слайд презентации: Великая Китайская стена
Выполнил Глебов леонид 325 группа
Слайд 2
Великая Китайская стена - один из крупнейших архитектурных памятников и важное место военной охраны Пекина. Длина стены - 21 196 км, и она - одно из чудес света, одно из самых популярных туристических мест во всём мире, чудо инженерии. Чтобы пройти её полностью, понадобится 1,5 года. Узнаем несколько интересных фактов о Великой стене, в том числе - развеивающих мифы.
Слайд 3: Для чего построили Китайскую стену?
В древности Китай представлял собой множество разрозненных царств, плохо ладивших друг с другом. К тому же территории постоянно подвергались набегам хуннов — кочевого народа северокитайских степей. В III веке до нашей эры отдельные царства объединились, а когда к власти пришёл император объединённого Китая Цинь Шихуанди, он поставил задачу защитить жителей государства. Для этого император инициировал возведение мощного «забора» на пути у неприятеля. Стена также должна была обозначить границы новой страны и минимизировать контакты китайцев с другими народами.
Слайд 4: Устройство Китайской стены
Великая Китайская стена — это массивное укрепление из камня. Его ширина в основании шесть-семь метров, а в верхней части — около пяти, что в давние времена позволяло спокойно проезжать по некоторым участкам на лошадях с повозками. Высота стен от шести до восьми метров, а со сторожевыми и защитными башнями, выстроенными в определённом порядке, достигает десяти. Башни стоят друг от друга на расстоянии 200 метров, что равняется средней дальности полёта стрелы — это не оставляло противнику шанса преодолеть стену на незащищённом участке. В случае атаки на ближайшей башне зажигали сигнальный огонь, который был виден с соседних башен, и таким образом сигнал тревоги передавался по цепочке, приводя весь гарнизон в боевое положение.
Слайд 5: Из чего строили стену ?
Великую Китайскую стену строили из следующих материалов: Глина и утрамбованная земля, переложенная мелким гравием и армирующими решётками из прутьев. Каменные булыжники и примитивный кирпич-сырец, который за неимением навыков обжига просто сушили на солнце. Каменные блоки из располагавшихся рядом с местом строительства горных образований, пересыпаемые грунтом. Каменные блоки, скреплённые раствором из рисового клея в смеси с гашёной известью. Именно такой способ кладки позволил фрагментам Китайской стены простоять до нашего времени без особенных потерь.
Слайд 6: Что находится внутри Китайской стены ?
Великая Китайская стена некоторым представляется как полое сооружение, однако это не так. Внутри неё нет секретных тоннелей, а единственные внутренние помещения расположены в башнях застав. Ранее они предназначались для нахождения там войск и хранения боезапаса. Внутри стен находятся лишь грунт, глина, кирпичи, дерево и камни, из которых её строили.
Слайд 7: Факты о Китайской стене
Строительство стены заняло 2 тысячи лет. Первые части были построены еще в 8 веке до нашей эры Ранее стена носила такие поэтические названия как «Фиолетовая граница» и «Земля Дракона». Нынешнее название она получила в конце 19 века Ранее стена носила такие поэтические названия как «Фиолетовая граница» и «Земля Дракона». Нынешнее название она получила в конце 19 века Строительство стены официально завершилось в 1644 году. С тех пор здесь не проводилось никаких работ, кроме тех, которые были направлены на сохранение постройки
Слайд 8: Факты о Китайской стене
В самой широкой точке стена достигает 9,14 м, а самая высокая точка — сторожевая башня высотой 7,92 м Помимо защиты от вторжений с севера, стена использовалась для пограничного контроля, введения пошлин, регулирования торговли и иммиграции Согласно легенде, существовал дракон, который определял направление строительства стены для рабочих. Некоторые даже считают, что сама стена напоминает по форме дракона Стена также служила местом для спортивных состязаний
Последний слайд презентации: Великая Китайская стена: Заключение
Великая Китайская стена — одно из самых больших сооружений на свете. Её общая протяжённость — свыше 21 тысячи километров. Главная функция стены — оборонительная. Она была построена для защиты Китая от враждебных племён. Благодаря ширине стена служила ещё и своеобразной дорогой для переброски армий: под прикрытием мощных башен солдаты спокойно переходили в нужное место, не опасаясь вражеских стрел. Третья, не менее важная функция стены — идеологическая. Стена служила символом объединения империи и обозначала границу «цивилизованного мира от варварского». Великая Китайская стена и сегодня остаётся главной достопримечательностью и визитной карточкой Китая.