ВЕЛИКИЕ ИСТОРИКИ — презентация
logo
ВЕЛИКИЕ ИСТОРИКИ
  • ВЕЛИКИЕ ИСТОРИКИ
  • Участники команды
  • ЗАДАНИЕ 1 «Тверские зодчие и культурное наследие»
  • Казаков Матвей Федорович
  • Архиерейский дом и колокольни
  • Архиерейский дом и колокольни
  • Статья 4 4 Конституции РФ
  • ЗАДАНИЕ 2 «Изучение трагической истории губернатора Тверской земли и исследование статьи 20 Конституции РФ»
  • Николай Георгиевич фон Бюнтинг
  • Историческое событие
  • Губернатор Тверской земли
  • Дополнение к Путевому дворцу, комплекс гауптвахта
  • Статья 20 Конституции РФ
  • ЗАДАНИЕ 3 «Избирательная кампания 1994 года Тверской Городской Думы, принятие Устава Твери и статьи Конституции РФ, посвященные местному самоуправлению»
  • Тверская Городская Дума и избирательная кампания 1994 года
  • Результаты избирательной кампании 1994 года
  • Устав Твери 1994 года
  • Главы и статьи Конституции РФ, посвященные местному самоуправлению
  • ЗАДАНИЕ 4 «ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ»
  • Первое Заседание Тверской городской Думы
  • Список участников первого заседания Тверской городской Думы:
  • Земляки Тверского Края
  • Земляки Тверского Края
  • Прошлое и настоящее
  • Из необычного можно выделить:
  • ЗАДАНИЕ 5 «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА»
  • Коллаж, 2гл. Конституции
  • КОМАНДА ТВЕРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХиГС
  • Великие историки
1/29

Первый слайд презентации: ВЕЛИКИЕ ИСТОРИКИ

«Изучаем Конституцию через историю Твери» Команда Тверского филиала РАНХиГС

Изображение слайда

Слайд 2: Участники команды

Бегларян Э. А. Веселов К. А. Комкова В. С. Логвинов Я. А. Лукьянова А. А. Трушин Д. В. Чичерин М. А. Участники команды

Изображение слайда

Слайд 3: ЗАДАНИЕ 1 «Тверские зодчие и культурное наследие»

Изображение слайда

Слайд 4: Казаков Матвей Федорович

14 апреля 1768 года знаменитый русский архитектор Матвей Казаков получил аттестат, в котором было сказано, какие работы были проведены им в Твери. Матвей Казаков, несомненно, был одним из выдающихся зодчих в истории нашей страны. Без него трудно представить русский классицизм. Матвей Фёдорович руководил застройкой Москвы, где мы до сих пор любуемся прекрасным Петровским дворцом, зданием Сената в Кремле, Голицынской больницей, интерьером колонного зала Благородного Собрания.

Изображение слайда

Слайд 5: Архиерейский дом и колокольни

Первое, и весьма ответственное задание, которое получил Матвей Фёдорович в Твери – это проект восстановления архиерейского дома и колокольни. Напомним, что архиерейский дом со временем станет Императорским Путевым дворцом. Матвей Казаков внес значительный вклад в строительство Твери, о чем свидетельствует награждение его императрицей Екатериной II в 1867 году за работу над Путевым дворцом. Однако его роль не была единственной, проект претерпел изменения после его отъезда. Известно, что Казакову принадлежат проекты провиантского склада (разобран в 1930 г.) и дома для торговой конторы Демидова (также не сохранился). г.Тверь, ул.Советская, д.3

Изображение слайда

Слайд 6: Архиерейский дом и колокольни

5 лет проработал этот зодчий в нашем городе. Именно отсюда начинается его путь в архитектуру. В 1768 году Матвея Казакова вызвали в Москву, где он стал помощником Василия Баженова при возведении Большого Кремлевского дворца. С этого времени творческий путь Матвея Фёдоровича будет связан именно с этим городом. Но мы помним, что первой на его пути стала всё-таки Тверь. Архиерейский дом и колокольни

Изображение слайда

Слайд 7: Статья 4 4 Конституции РФ

Данная статья о сохранении объектов культурного наследия в РФ определяет комплекс мер по поддержанию их физического состояния и историко-культурной ценности, включая ремонт, реставрацию, исследования и контроль за работами. Приоритет отдаётся спасательным работам при угрозе разрушения археологических объектов. Любые изменения требуют строгого соблюдения законодательства.

Изображение слайда

Слайд 8: ЗАДАНИЕ 2 «Изучение трагической истории губернатора Тверской земли и исследование статьи 20 Конституции РФ»

Изображение слайда

Слайд 9: Николай Георгиевич фон Бюнтинг

Николай Георгиевич фон Бюнтинг (1861–1917) — тверской губернатор, родился 15 июля 1861 года в Петербурге. В 1906 году назначен тверским губернатором. В Твери семья жила в резиденции губернатора (ныне здание епархии). Служба Бюнтинга пришлась на сложное время — первую русскую революцию, политические баталии, террористические атаки. С революционными беспорядками в Твери он решительно боролся. За свою честную и добросовестную службу в должности тверского губернатора Николай Георгиевич был награжден орденами Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 2, 3 и 4-й степени.

Изображение слайда

Слайд 10: Историческое событие

2 марта 1917 г. губернатор был арестован и убит выстрелом в спину на улице Миллионной, по дороге на гауптвахту. По некоторым воспоминаниям, его закололи штыками. Над телом издевалась толпа. Николая Георгиевича похоронили в Пскове, позднее он был перезахоронен в Псково-Печорском монастыре. Николай Георгиевич крайне тяжело переживал создавшееся к концу 1916 года политическое положение внутри страны, что привело его к решению отказаться от продолжения административной деятельности. Последнее прошение об отставке датировано 7 февраля 1917 года, черновик хранится в Государственном архиве Тверской области. В ожидании своего назначения в Сенат фон Бюнтинг взял длительный отпуск и выехал 28 февраля на юг. Однако при первых же полученных в пути известиях о вспыхнувших в Петрограде беспорядках губернатор немедленно возвратился в Тверь.

Изображение слайда

Слайд 11: Губернатор Тверской земли

Изображение слайда

Слайд 12: Дополнение к Путевому дворцу, комплекс гауптвахта

Гауптвахта — пристройка к Путевому дворцу, выполнявшая функцию караульного помещения (ул. Советская д.10).

Изображение слайда

Слайд 13: Статья 20 Конституции РФ

Расследование показало недопустимость убийства, что противоречит статье 20 Конституции РФ, который гарантирует право на жизнь каждому человеку и ограничивает смертную казнь исключительными случаями особо тяжких преступлений против жизни, рассматриваемых судом присяжных.

Изображение слайда

Слайд 14: ЗАДАНИЕ 3 «Избирательная кампания 1994 года Тверской Городской Думы, принятие Устава Твери и статьи Конституции РФ, посвященные местному самоуправлению»

Изображение слайда

Слайд 15: Тверская Городская Дума и избирательная кампания 1994 года

Тверская Городская Дума. Избирательная кампания в Твери в 1994 году проходила следующим образом: 20 марта 1994 года были проведены выборы в Совет народных представителей, которому через два месяца суждено было получить новое название — Тверская городская Дума. Выборы проводились по 21 округу, на 21 мандат было зарегистрировано 92 человека. Выборы состоялись в 15 округах, всего в голосовании приняло участие 89 617 человек — 27,9%.

Изображение слайда

Слайд 16: Результаты избирательной кампании 1994 года

• Неравномерное распределение округов по числу избирателей. • Ограничения для субъектов права выдвижения кандидатов. • Низкая явка избирателей. Избирательная кампания продемонстрировала отсутствие серьезной базы в регионе у российских политических партий. После суда 10 кандидатов были признаны депутатами и приступили к своим обязанностям 7 июня 1994 года. В этот день (7.06.94), на первом заседании Тверской городской Думы был избран первый председатель ТГД – Валерий Матыцин.

Изображение слайда

Слайд 17: Устав Твери 1994 года

3) Устав Твери 1994 года был принят депутатами первого созыва Тверской городской Думы 7 июня 1994 года. Согласно Уставу, городская Дума должна была состоять из 33 депутатов, которые избирались на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием. 4) Тверская Городская Дума располагается по адресу: ул. Советская, 34, Тверь.

Изображение слайда

Слайд 18: Главы и статьи Конституции РФ, посвященные местному самоуправлению

5) Глава 1, статья 3(“…Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления…”), статья 12(“… В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти…”), глава 8 “Местное самоуправление”.

Изображение слайда

Слайд 19: ЗАДАНИЕ 4 «ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ»

Изображение слайда

Слайд 20: Первое Заседание Тверской городской Думы

7 июня 1994 года состоялось первое Заседание Тверской городской Думы. В нем принимали участие 15 депутатов (I созыв 1994-1996). Его вел Глава администрации города Твери Александр Белоусов.

Изображение слайда

Слайд 21: Список участников первого заседания Тверской городской Думы:

Бауман Владислав Эрнстович Бударова Галина Тимофеевна Красненков Алексей Леонидович Лошкарев Юрий Евгеньевич Мамченков Владимир Никитович Матыцин Валерий Петрович Миневич Валерий Яковлевич Семёнов Евгений Александрович Семёнов Николай Владимирович Сергеева Людмила Николаевна Соловьёв Валерий Николаевич Филиппенко Галина Тимофеевна Царьков Борис Васильевич Шелехов Александр Михайлович Шидловский Игорь Николаевич

Изображение слайда

Слайд 22: Земляки Тверского Края

Лошкарев Юрий Евгеньевич Сергеева Людмила Николаевна

Изображение слайда

Слайд 23: Земляки Тверского Края

Белоусов Александр Петрович Матыцин Валерий Петрович

Изображение слайда

Слайд 24: Прошлое и настоящее

Адрес места в котором происходило первое заседание Тверской Городской Думы: г. Тверь, площадь Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, д. 3. На тот момент это был дом Учителя (1937-2013 гг.). А ныне это Тверской областной Дом народного творчества. Ныне Тверская Городская Дума находится по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 34 Тверской областной Дом народного творчества Тверская городская Дума

Изображение слайда

Слайд 25: Из необычного можно выделить:

Для них было самым необычным быть в составе Первого созыва Тверской Думы; Также изменилась система, в выборах участвуют партии, а не личности; Заседание растянулось на неделю, вторая часть прошла 14 июня;

Изображение слайда

Слайд 26: ЗАДАНИЕ 5 «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА»

Изображение слайда

Слайд 27: Коллаж, 2гл. Конституции

Право на жизнь (ст. 20) Право на свободу (ст. 22) Право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23) Свобода вероисповедания (ст. 28) Право участвовать в управлении делами государства (ст. 32 ) Право…, выбирать род деятельности и профессию ( ст.37) Право на образование (ст. 43) Свобода творчества (ст. 44)

Изображение слайда

Слайд 28: КОМАНДА ТВЕРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХиГС

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ВЕЛИКИЕ ИСТОРИКИ: Великие историки

Спасибо за внимание! Ждём всех желающих на Дне открытых дверей! https://vk.com/ssranhigs

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено