Великие российские ученые и их изобретения — презентация
logo
Великие российские ученые и их изобретения
  • Великие российские ученые и их изобретения
  • Великие российские ученые и их изобретения
  • Великие российские ученые и их изобретения
  • Великие российские ученые и их изобретения
  • 6б класс Александр Фёдорович Можайский 1825-1882
  • 7 класс Лодыгин
  • 8а класс
  • 8б класс Якоби
  • 9 класс Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)
  • 11 класс. Миклухо -Маклай.
1/10

Первый слайд презентации: Великие российские ученые и их изобретения

Изображение слайда

Слайд 2

“Максим Горький” Знаменитый авиаконструктор Ту-104 Туполев Андрей Николаевич родился в 1888 году 29 октября ТБ-1 Туполев развивал авиационную науку и её экспериментальную базу; став вдохновителем и основателем российского металлического самолётостроения в эпоху господства деревянных конструкций и этим создал перспективное направление развития мирового самолётостроения. По его инициативе был создан первый отечественный реактивный пассажирский самолёт Ту-104.

Изображение слайда

Слайд 3

5 Б класс 1 2 1 Первый приемник 2 Грозоотметчик

Изображение слайда

Слайд 4

6а класс Николай Иванович Пирогов 1810-1881 Оперируя раненых, Николай Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей, что позволяло избежать ампутации. Атлас «Ледяная анатомия». В 1850 году Пирогов опубликовал атлас, в котором было более 9000 рисунков человеческого тела и почти 800 страниц текста. Атлас положил начало новой отрасли медицины — топографической анатомии. Пирогов впервые в России предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий. Так и появилась система сортировки раненых. Теперь раненых стали разделять на группы по определённым критериям, чтобы понять, кому помогать в первую очередь, а кому — во вторую.

Изображение слайда

Слайд 5: 6б класс Александр Фёдорович Можайский 1825-1882

Создатель первого в мире самолёта. Идея была продумана к 1873 году, а первые опыты он проводил со змеем собственной конструкции летом 1876 в имении; в том же году моряк демонстрировал в столице модель самолета. В ноябре 1881 года Александру Федоровичу была выдана первая в России привилегия на самолет, имевший основные ныне известные компоновочные узлы. Летом 1885 года Можайский пытался провести летные испытания. При разбеге самолет накренился и поломал крыло. Можайский продолжил работу над самолетом. Осенью 1886 года он заказал более мощные двигатели, второй из которых был готов только после смерти.

Изображение слайда

Слайд 6: 7 класс Лодыгин

Изображение слайда

Слайд 7: 8а класс

Родилась (3 января (15 января) 1850, Москва — умерла 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм) — русский математик, механик, писательница, публицист. Первая в мире женщина-профессор математики и первая женщина, избранная членом-корреспондентом Петербургской академии наук (1889). Наиболее важные исследования Ковалевской относятся к теории вращения твёрдого тела. Она открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка. Автор книг «Воспоминания детства», «Нигилистка», «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», очерка «М.Е.Салтыков». Софья Васильевна Ковалевская Именем Ковалевской названы лунный кратер и астероид, в честь неё названы премия РАН за выдающиеся результаты в области математики, гимназии, школы, улицы городов, самолёт. Софья Ковалевская стала героиней нескольких фильмов. “ Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе.” Софья Васильевна Ковалевская “ Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет!” Ковалевская Софья Васильевна Монета в честь 150-летие со дня рождения С. В. Ковалевской В 2000 году в честь 150-летие со дня рождения Ковалевской Софьи Васильевны Московский монетный двор выпустил серебряную монету достоинством 2 рубля.

Изображение слайда

Слайд 8: 8б класс Якоби

Борис Семёнович Якоби (9 (21) сентября 1801, Потсдам — 27 февраля (11 марта) 1874, Санкт-Петербург) — немецкий и русский физик, один из основоположников современной электрохимии, инженер-изобретатель. Прославился открытием гальванопластики (1838). Построил первый электродвигатель и телеграфный аппарат, печатающий буквы.

Изображение слайда

Слайд 9: 9 класс Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)

В 1869 году открыл периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. На его основе создал периодическую систему химических элементов Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические «Основы химии» — первое стройное изложение неорганической химии. Также учёный является автором фундаментальных исследований по физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению. Менделееву принадлежит ряд важнейших работ в области метрологии. Он разработал точную теорию весов, предложил усовершенствованные конструкции коромысла и арретира. Под руководством Менделеева в 1893–1898 годах были обновлены эталоны фунта и аршина, произведено сравнение русских мер с английскими и метрическими. По настоянию Менделеева с 1899 года в России была факультативно допущена метрическая система мер. Особое внимание Менделеев уделял нефтяной, угольной, металлургической и химической промышленности, выступал за экономическую независимость России.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Великие российские ученые и их изобретения: 11 класс. Миклухо -Маклай

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (5 июля 1846-2 апреля 1888) -русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник. Изучал коренное население Юго- Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая. Образование получил в Германии. В 1864-1869, 1870-1882 и 1883-1886 г. жил за пределами России,никогда не оставаясь на родине больше чем на год. Автор около 160 научных трудов, в основном статей и заметок, при жизни публиковавшихся чаще всего на немецком и английском языках. Известен также как защитник коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании, активно выступал против работорговли. В 1884 году Николай Николаевич женился на дочери премьер-министра британской колонии Новый Южный Уэльс Джона Робертсона Маргарет. После смерти ученого в 1884 году его супруга Русскому географическому обществу архивы мужа и уехала с детьми в Австралию.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено