Вениамин Каверин — презентация
logo
Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
  • Вениамин Каверин
1/18

Первый слайд презентации

Вениамин Каверин

Изображение слайда

Слайд 2

Автор «Двух капитанов» родился в 1902 году в Пскове, куда с женой Анной и тремя детьми из Выборга перебрался капельмейстер Омского пехотного полка Александр Зильбер. В Пскове и без того не маленькое семейство ждало прибавление: к двум дочерям и сыну прибавилось еще три мальчика, младшим из которых и был будущий прозаик. Позже писатель назовет свою семью сложной, недружной, но по-своему замечательной и заметной в провинциальном городке.

Изображение слайда

Слайд 3

Глава семейства был человеком талантливым, музыкально одаренным. В казарме, где Зильбер-старший репетировал с оркестром армейские марши, проходило две трети суток. Так что с домашним хозяйством и шестью отпрысками, как могла, управлялась Анна Григорьевна, мама. Как и муж, Анна была музыкально-одаренной и образованной женщиной. Выпускница московской консерватории виртуозно играла на рояле и спасала чахлый семейный бюджет платными уроками музыки.

Изображение слайда

Слайд 4

Энергичная, интеллигентная Анна Зильбер- Дессан организовывала в провинции концерты известных артистов. Благодаря ей в Пскове побывали Вера Комиссаржевская и Федор Шаляпин. Все дети умели играть на разных инструментах, много читали и с любопытством внимали дискуссиям взрослых, обсуждавших культурные события в городе или стране. Младший и весьма любознательный Вениамин прислушивался к разговорам братьев и их друзей – будущих литераторов и ученых Юрия Тынянова, Августа Летавета и Мирона Гаркави. Вениамин Каверин в детстве

Изображение слайда

Слайд 5

В 1912 году Каверин поступил в местную гимназию. Поступление далось мальчику непросто: с рождения гуманитарий, он дважды провалил экзамен по арифметике. Проведенные в стенах гимназии 6 лет запомнились яркими событиями. Детство закончилось зимой 1918-го, когда в Псков вошли немцы. Уходить от суровой действительности помогали книги. Молодежь – реалисты, семинаристы, студенты – спорили о творчестве Максима Горького, Леонида Андреева и Александра Куприна. Авторитетом для юного Каверина был Юрий Тынянов, взявший в жены сестру Елену. Тынянов раскритиковал полудетские стихи 13-летнего Вени, хотя и отметил хороший слог. Он первым посоветовал Каверину писать прозу. Вениамин Каверин в молодости

Изображение слайда

Слайд 6

В 1919-м будущий литератор отправился с братом в Москву, где вскоре стал студентом университета. По рекомендации Тынянова в 1920-м перевелся в университет Северной столицы и в том же году поступил в Институт восточных языков. Вениамин Каверин знакомился с поэтами, рифмовал сам, посещал семинары, лекции и, наконец, решился продемонстрировать таланты: на конкурс, объявленный Домом литераторов, подал рассказ «Одиннадцатая аксиома», за который получил премию. Рассказ начинающего писателя отметил Горький. Вениамин Каверин в молодости

Изображение слайда

Слайд 7

В 1922-м молодой писатель женился на Лидии Тыняновой, сестре друга Юрия Тынянова. В счастливом и продолжительном браке у пары родились двое детей – Николай и Наталья. Дети не пошли по стопам родителей (Лидия Николаевна писала для детей) и выбрали медицину. Сын и дочь стали профессорами, защитили докторские степени. Вениамин Каверин с женой

Изображение слайда

Слайд 8

Виктор Шкловский ввел молодого автора в литературное содружество « Серапионовы братья», куда входили Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Константин Федин. « Брата Алхимика», как именовали Каверина, критиковали за пристрастие к сюжету и чрезмерное увлечение стилем. Бичевал мэтров и Вениамин: Ивана Тургенева называл «главным литературным врагом» и саркастично заявлял, что «из русских писателей» больше всего любит Эрнста Гофмана и Роберта Льюиса Стивенсона. « Серапионовы братья». Слева направо: К. Федин, М. Слонимский, Н. Тихонов, Е. Полонская, М. Зощенко, Н. Никитин, И. Груздев, В. Каверин

Изображение слайда

Слайд 9

В 1923-м в творческой биографии молодого прозаика случилось знаковое событие: Вениамин Каверин издал первую книгу рассказов, назвав ее «Мастера и подмастерья». Следивший за творчеством молодого дарования Горький назвал коллегу « оригинальнейшим писателем». Вениамин Каверин, как лучший из выпуска, остался в университетской аспирантуре: филолога привлекали малоизвестные русские авторы начала XIX века. В 1929 году с блеском защитился в Институте истории искусств. В начале 1930-х литератор сочинил пьесы, которые взяли в репертуар именитые режиссеры. Всеволод Мейерхольд предлагал Каверину сотрудничество, но тот отказался, сосредоточив силы на повестях и романах.

Изображение слайда

Слайд 10

Первый трехтомник Каверина вышел, когда автор отметил 28-летие. Но в 1930-е талантливого прозаика объявили писателем-«попутчиком» и обвинили в «жажде буржуазной реставрации». На подобные обвинения в те годы следовало реагировать, чтобы не попасть в жернова репрессий. Вениамин Каверин смирил гордыню и написал роман «Исполнение желаний». Книгой зачитывались, но автор назвал сочинение «инвентарем назидательности».

Изображение слайда

Слайд 11

Этот роман и последовавший за ним «Два капитана» спасли Каверина от горькой судьбы брата Льва Зильбера, академика, трижды побывавшего в лагерях. По слухам, роман похвалил Иосиф Сталин. Каверину вручили премию имени вождя. При этом автор умудрился ни разу не вспомнить в романе партию, комсомол и самого правителя. Книга стала самым известным произведением прозаика. В годы Великой Отечественной войны писатель побывал на Ленинградском фронте и Северном флоте как корреспондент «Известий». Пережитое нашло отражение в книгах, вышло продолжение «Двух капитанов».

Изображение слайда

Слайд 12

В 1946 году вышло постановление партии о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором Андрей Жданов назвал Михаила Зощенко и Анну Ахматову «подонком» и «блудницей». Прежние друзья, встретив опальных литераторов, спешили перейти на другую сторону улицы. Но не изменилось отношение к старому другу у Каверина, называвшего Зощенко одним из лучших писателей современности. Вениамин Каверин выручал опального коллегу, помогая деньгами.

Изображение слайда

Слайд 13

В 1947-м писатель покинул Ленинград и перебрался в столицу. Жил в Переделкино и трудился над трилогией «Открытая книга ». Роман о становлении микробиологии вышел в 1948 году и понравился читателям. Но критики и коллеги-литераторы встретили книгу разгромной критикой. Авторы 14 рецензий и статей объявили роман враждебным социалистическому строю.

Изображение слайда

Слайд 14

В 1954 году, на 2 писательском съезде, Вениамин Каверин призвал уважать свободу творчества и дать справедливую оценку наследию Михаила Булгакова и Юрия Тынянова. В 1956-м в альманахе «Литературная Москва» вышел 2 том «Открытой книги». Времена изменились, продолжение романа встретили спокойно.

Изображение слайда

Слайд 15

В 1960-е Вениамин Каверин в «Новом мире», возглавляемом Александром Твардовским, опубликовал статьи, в которых пытался реабилитировать Зощенко. В 1970-е выступил в защиту Александра Солженицына. В 1972 году прозаик подарил читателям поразительно искренний роман «Перед зеркалом», а в 1976-м – повесть «Освещенные окна». Творческое наследие Вениамина Каверина – это и замечательные сказки « Верлиока », « Немухинские музыканты», «Песочные часы».

Изображение слайда

Слайд 16

Писатель не был диссидентом, хотя не раз мужественно защищал коллег, попавших в опалу. Предельно откровенную оценку строю и прогнувшимся под него литераторам дал в книге мемуаров «Эпилог», которую написал «в стол» в 1970-е. Жесткой критике подверглись Алексей Толстой, Валентин Катаев, Константин Симонов. О публикации «Эпилога» в стране не могло быть и речи, но печатать мемуары за границей Каверин не хотел. Он передал рукопись на сохранение изгнанному из СССР Владимиру Войновичу. Книга вышла в 1989 году на родине. Каверин дождался сигнального экземпляра.

Изображение слайда

Слайд 17

Вениамин Каверин писал до последних дней жизни, но осуществить все замыслы не успел. Последняя, прощальная, книга – о Тынянове, дружбу с которым Вениамин Александрович пронес через всю жизнь. Писатель умер весной 1989-го, прожив 87 лет. Похоронили автора «Двух капитанов» на Ваганьковском кладбище. Могила Вениамина Каверина

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вениамин Каверин

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Выставку подготовил зав. Танцырейской библиотеки №12 Погорелый И.О.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено