Слайд 2
Вербное воскресенье – православный праздник, имеющий большое значение. Его также отмечают католики и многие протестанты. Официальное название этого дня – Вход Господень в Иерусалим, так как данному событию и посвящено торжество. Вербное воскресенье относится к переходящим праздникам. Его дата зависит от даты Пасхи.
Слайд 3
Вербное воскресенье — это первый день Страстной седмицы, недели, когда вспоминают последние дни земной жизни Спасителя. Иисус вошел в Иерусалим в день избрания агнца, которого затем, согласно иудейской традиции, следует заколоть через неделю, на Пасху. Народ встречает Спасителя торжественно и устилает дорогу перед ним свежими пальмовыми ветвями - " вайя " (символ триумфа и царской власти ). Иисус хочет показать, что он желает мира, поэтому въезжает в Иерусалим на осле — в противоположность торжественным въездам царей, чиновников и полководцев на лошадях и колесницах.
Слайд 4
На Руси Вербное воскресенье появилось в X веке. Сейчас празднование начинается с великого всенощного бдения, во время которого совершается особая молитва. Верующие встречают незримо приближающегося Господа и приветствуют Его, держа в руках свечи и ветки вербы. На утрене, во время второй части бдения, читается специальная молитва о благословении «ваий» (с греч. « пальмовые ветви»). После этого вербовые ветви окропляются святой водой. У верующих существует обычай украшать иконы в своих домах освященной вербой. По случаю торжества в этот день допускается небольшое послабление: разрешено употреблять в пищу рыбные блюда, но затем начинается самая строгая неделя Великого поста.
Слайд 5
Ветки вербы как символ праздника. В России пальмовые ветви не используют, так как эти деревья не растут из-за климата. Их заменили ветви вербы – первого расцветающего после зимы растения, которое является символом пробуждения природы и начала новой жизни. Поэтому праздник и неделя перед ним обрели свои русские названия: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница. Рвать вербу, согласно традиции, нужно в Лазареву субботу или за пару дней до Вербного воскресенья. Хранить вербу до праздника нужно в вазе с водой, что поможет сохранить растению свежесть. Если Вы хотите сохранить их на весь год, то стоит держать без воды, ведь иначе они зацветут и, вероятно, не сохранятся до следующего года.
Слайд 6
Народные традиции и обряды Вербного воскресенья. Есть старинный обычай, согласно которому пучком вербы нужно ударить родственников, близких и домашних животных, что избавит их от болезней, сбережет от сглаза, злых сил и очистит душу. Верят, что отвар из вербы приносит здоровье и богатство, а съеденная почка – счастье.
Последний слайд презентации: Вербное воскресенье: традиции праздника и значение
Что можно делать на Вербное воскресенье? Посещать церковь и освящать веточки вербы, поздравлять друг друга. В этот день советуют помогать как можно большему количеству людей, проявлять великодушие и смелость. Если возможности освятить вербу в церкви нет, то веточки можно окропить святой водой в домашних условиях, читая молитву на "освящение всякой вещи".