Слайд 2
11. Лишь апрель прогонит вьюгу, По ночам в свой край тайком Полпути лечу я с юга, Полпути иду пешком. 12. Прилетает к нам с теплом, Путь, проделав длинный, Лепит домик под стеклом Из травы и глины. По горизонтали: 4. Над полем, над болотом, Начинаю рано петь И люблю я вертолетом В синем воздухе висеть. 6. Я выступаю перед вами, Как молодой весны гонец. Я рад увидеться с друзьями! Ну, а зовут меня... 7. Встали братья на ходули, Ищут корма по пути. На бегу ли, на ходу ли — Им с ходулей не сойти. 9. Без рук, без топоренка Построена избенка. По вертикали: 1. На одной ноге стоят, В воду пристально глядят, Тычут клювом наугад — Ищут в речке лягушат. 2. Прилетел к нам, наконец, Лучший наш певец. Дни и ночи напролет Голосисто он поет. 8. Этот старый наш знакомый: Он живет на крыше дома — Длинноногий, длинноносый, Длинношеий, безголосый. Он летает на охоту За лягушками в болото. 10. Что за весенняя птичка — Любит за плугом ходить и кормиться? Что за весенняя птица черная птица Прямо на трактор чуть не садится? 3. Пестрая крякушка Ловит лягушек. Ходит вразвалочку, Спотыкалочку. 5. Не ворона, не синица, — Как зовется эта птица? Примостилась на суку — Раздалось в лесу «ку-ку». «Вестники весны» Кроссворд
Слайд 3
Ответы. По горизонтали: 4. Жаворонок. 6. Скворец. 7. Журавли. 9. Гнездо. 11. Коростель. 12. Ласточка. По вертикали: 1. Цапли. 2. Соловей. 3. Утка. 5. Кукушка. 8. Аист. 10. Грач.
Слайд 5
Кроссворд «Зимующие птицы» По горизонтали: 4. Кто там прыгает, шуршит, Клювом потрошит? Голоском речистым, чистым — Клё ! Клё ! Клё ! — поет со свистом. 6. Мерзнут птицы, зябнут звери. Я в морозы не тужу, Потому что я из перьев Чудо-валенки ношу. 7. Я с февральским жгучим ветром Облететь свой край спешу. Семь жилетов разноцветных На себе всегда ношу. 8. Чернокрылый, красногрудый, И зимой найдет приют: Не боится он простуды — С первым снегом тут как тут! По вертикали: 1. Пух и перья жиром смазав, В прорубь запросто нырну, И ловлю личинок разных, Шустро бегая по дну. 2. Он в своей лесной палате, Носит пестренький халатик, Он деревья лечит, Постучит — и легче. 3. Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Черненькая шапочка И полоска шарфика. 5. Чтоб здоровье было лучше, Пух роняя в сосняке, Кувыркаюсь я на сучьях, Как гимнаст на турнике.
Слайд 6
Ответы. По горизонтали: 4. Клест. 6. Рябчик. 7. Щегол. 8. Снегирь. По вертикали: 1. Оляпка. 2. Дятел. 3. Синица. 5. Тетерев.
Слайд 8
1. Автор строк «Вороне где-то бог послал кусочек сыру» 2. По горизонтали. Передняя роговая часть головы птицы, служащая для захвата или добычи пищи. По вертикали. Единственная железа в покровах тела птицы, выделяющая жир для смазки перьев. 3. Вырост грудной кости птицы, предназначенный для прикрепления грудных летательных мышц. 4. Группа птиц, птенцы которых вылупляются голые, беспомощные, слепые. 5. Самые мелкие перья птиц, обеспечивающие сохранение тепла их организма. 6. Наружный покров птиц. 7. Нижняя, наиболее плотная часть пера птиц. 8. Хищная птица – символ герба России. 9. Крупные контурные крылья в крыле птицы.
Слайд 9
Ответы 1. Крылов 2. клюв, копчиковая 3. киль 4. гнездовые 5. пух 6. перья 7. очин 8. орел 9. маховые
Слайд 10
8 9 10 11 1 12 2 3 13 4 14 15 16 17 5 6 7 День птиц Правильно разгадав кроссворд, составьте слово из выделенных букв, и вы получите птицу – символ милосердия, самопожертвования и любви к детям. Ключевое слово:
Слайд 11
Вопросы по горизонтали: 1. Птица, которая носит фамилию известного русского писателя. 2. Эта птица – популярная добыча русского охотника. 3. Хищная птица, летающая выше всех. 4. Птица, которая не знает своих детей. 5. Крылья этой птицы покрыты перьями, словно чешуей. 6. Он живет на крыше и является символом счастья. 7. Гнездо этой птицы похоже на мягкий мешочек, висящий на конце ветки у самой воды. Вопросы по вертикали: 8. Длиннохвостая любительница блестящих предметов. 9. Из-за маленького размера эту птицу называют северным колибри. 10. Птица, язык которой достигает 15 сантиметров в длину. 11. Длинноногая птица, на Востоке считающаяся символом долголетия. 12. Самая большая птица в мире. 13. Единственная птица, которая умеет летать хвостом вперед. 14. Эта большеголовая хищница ведет ночной образ жизни. 15. Красногрудый красавец на фоне снежных просторов. 16. Самая крупная водоплавающая птица, известная своей верностью. 17. Обладатель шпор, который рано встает и звонко поет. Вопросы
Слайд 12
8 9 10 11 с к д ж 1 г о г о л ь 12 я у р р с 2 т е т е р е в о о т е а к л 3 о р е л в а е а 13 л 4 к у к у ш к а ь 14 15 с о 16 с 17 с л л о 5 п и н г в и н е в е е б б 6 а и с т г 7 р е м е з у и и д х р ь ь п е л и к а н
Слайд 15
Мы кормушку смастерили, Мы столовую открыли. Воробей, снегирь-сосед, Будет вам зимой обед. В гости в первый день недели К нам синицы прилетели. А во вторник, посмотри, Прилетели снегири. Три вороны были в среду, Мы не ждали их к обеду. А в четверг со всех краев — Стая жадных воробьев. Прочитайте стихотворение 3. Александровой «Наша столовая» и найдите в клетках кроссворда названия птиц, которые прилетали в «птичью столовую». Из оставшихся букв составьте ключевое слово: название маленькой веселой птички. В пятницу в столовой нашей Голубь лакомился кашей. А в субботу на пирог Налетело семь сорок. В воскресенье, воскресенье Прилетел к нам гость весенний — Путешественник-скворец... Вот и песенке конец.
Последний слайд презентации: Вестники весны» Кроссворд
Прочитайте стихотворение И. Токмаковой «Десять птичек — стайка» и найдите в клетках кроссворда названия этих птиц. Пой-ка, подпевай-ка: Десять птичек — стайка. Эта птичка — соловей, Эта птичка — воробей, Эта птичка — совушка, Сонная головушка. Эта птичка — свиристель, Эта птичка — коростель, Эта птичка — скворушка, Серенькое перышко. Эта — зяблик, Эта — стриж, Эта — развеселый чиж. Ну а эта — злой орлан. Птички, птички — по домам !