Первый слайд презентации: Весёлые книги весёлых писателей»
Виртуальная книжная выставка ГБОУ «ЛИЦЕЙ «ИНТЕЛЛЕКТ» Г.О. ДОНЕЦК»
Слайд 3
В центре рассказов — симпатичный школьник Дениска Кораблёв, любознательный и неугомонный выдумщик, который не сидит на месте, а постоянно ищет приключения на свою голову. Ещё бы! Он вместе со своим закадычным другом Мишкой познаёт мир, и в силу своей неопытности и открытости попадает в смешные и неловкие ситуации: то покрасит краской соседское бельё, то запустит змея в космос вместо того, чтобы делать уроки, то согласится выступать на концерте в качестве сатирика, даже не зная даже, что надо делать. Правда, в финале неугомонные герои Драгунского всеми правдами и неправдами выпутываются из ситуаций, таким образом, они учатся на своих ошибках и набираются жизненного опыта. В. Драгунский «Денискины рассказы»
Слайд 4
В сборник включены две юмористические киноповести Авенира Зака и Исая Кузнецова, известных советских драматургов и сценаристов. Герои поначалу не ждут ничего хорошего от предстоящих каникул. Что может быть скучнее, чем отправиться на всё лето к трём наверняка строгим тётушкам? Правильно - ничего! Так что лето, считай, пропало. Но на самом деле - совсем наоборот… Что делать, если на фотографии в районной газете есть все твои друзья, но нет тебя самого? Это ведь так обидно! Андрею Василькову очень хочется доказать, что он тоже способен на подвиги… Зак А., Кузнецов И. «Пропало лето. Спасите утопающего. Юмористические киноповести» Истории о весёлых летних приключениях незадачливых и озорных мальчишек легли в основу сценариев двух одноименных художественных фильмов, один из которых, "Пропало лето", снял Ролан Быков.
Слайд 5
Не все микробы вредные. Петька - как раз полезный. Без таких, как он, не видать нам ни сметаны, ни кефира. В одной капле воды микробов так много, что не пересчитать. Чтобы увидеть этих крох, нужен микроскоп. Но, может, они тоже смотрят на нас - с другой стороны величительного стекла? Писатель Григорий Остер написал целую книгу о жизни микробов - Петьки и его семьи. Остер Г. «Петька-микроб»
Слайд 6
Что отличает книгу Елены Ракитиной? Доброта и чуткость, и умение ухватить самую суть чего-то очень важного, сокровенного. Вот и рассказы о Мишке и Егорке – не исключение. Эти друзья живут в одном доме и учатся в одном классе. Приключения и самые разные происшествия поджидают их на каждом шагу, как бывает только в детстве, когда во всем видятся тайны и загадки, когда что-то логичное и очевидное ускользает, и проще увидеть невероятное и фантастическое, попасть впросак из-за того, что чего-то не знаешь, и совершить подвиги. Друзья-третьеклассники находят удивительное в простом, мечтают, творят, помогают друг другу, совершают и исправляют ошибки. Ракитина Е. «Похититель домофонов»
Слайд 7
Вы знаете, какой урок ученики любят больше всего? Музыку? Физкультуру? А вот и нет! Больше всего все на свете ученики любят урок смеха! Он не вынесен отдельно в расписание, но, тем не менее, все ребята посещают его ежедневно! Для него не нужно отдельное помещение – этот урок вполне может проходить одновременно с физикой или химией! Дело в том, что урок смеха – это те самые смешные случаи, которые происходят с ребятами в школе и во дворе. Это все сочинения с ошибками, все нелепые ответы на уроках, все глупые ошибки и оправдания и многое-многое другое! Читая рассказы, каждый обязательно вспомнит и свой класс, и свою школу! А как писал классик? «Над чем смеетесь? Над собой смеетесь!». Нельзя не согласиться! Смеемся мы действительно над собой! Л. Каминский «Уроки смеха»
Слайд 8
Надежда Тэффи (1872-1952) не писала специально для детей. У этой «королевы российского юмора» была исключительно взрослая аудитория. Но те рассказы писательницы, которые написаны о детях, - необыкновенно живые, весёлые и остроумные. А дети в этих рассказах просто очаровательны - непосредственные, незадачливые, наивные и невероятно милые, впрочем, как все дети во все времена. Знакомство с творчеством Н. Тэффи доставит немало радости и юным читателям, и их родителям. Читайте всей семьёй! Н. Тэффи «Юмористические рассказы»
Слайд 9
В книгу известной детской писательницы Марины Дружининой вошли смешные рассказы и стихи про современных мальчишек и девчонок. Чего только не происходит с этими выдумщиками и озорниками в школе и дома! То они с вампирами борются, то лекарство от контрольной изобретают! Читайте, улыбайтесь, наслаждайтесь! Книга «Мой весёлый выходной» награждена дипломом Международной литературной премии имени С. В. Михалкова. М. Дружинина «Мой веселый выходной»
Слайд 10
В книгу вошли рассказы известного американского писателя О. Генри, признанного мастера новелл с неожиданными развязками. В его историях неиссякаемое остроумие сочетается с тонкой наблюдательностью и любовью к людям. Герои благородны и романтичны, изобретательны и находчивы, оптимистичны и жизнелюбивы и находят выход из любой ситуации! История незадачливых похитителей, которые украли ребенка, чтобы получить за него выкуп. В итоге, устав от проделок мальчишки, вынуждены были заплатить его отцу за то, чтобы он избавил их от маленького разбойника. О. Генри «Вождь краснокожих»
Слайд 11
Летом так здорово играть с друзьями в футбол и выиграть матч! Или пойти на рыбалку всей ребячьей компанией. А ещё лучше устроить концерт или отправиться в поход. Да мало ли дел можно придумать если у тебя есть весёлые и деятельные друзья?! Об этом и повесть и рассказы в этой книге. Рассказы здесь очень короткие и ужасно смешные. В самые нелепые ситуации попадают ребята. Но как правило, всё заканчивается хорошо. В эту книгу входят короткие весёлые рассказы: «Тетрадки под дождём», «Болтуны», «Никакой горчицы я не ел», «Карусель в голове». «Хочу лошадь» и другие, а также увлекательная повесть «Ты приходи к нам, приходи» В. Голявкин. «А ты постарайся!»
Слайд 12
С.Махотин. Вирус ворчания Повесть, в которой что ни глава – то совершенно правдивая, хотя и невероятная история. По признанию самого автора, однажды он просто вспомнил свой дом детства. Там все друг друга знали, здоровались и улыбались, а если у кого то был праздник или пекли, что то вкусное, то, как правило доставалось всем соседям. И уж очень захотелось ему рассказать обо всех тех фантастических и невероятных историях, которые происходили в его детстве, так что он сел и написал обо всем.
Слайд 13
М.М.Зощенко. Весёлые истории В этот сборник входят рассказы об "умных животных", умных детях и конечно же о маленьких Лёле и Миньке. Рассказы написаны очень простым языком, но с огромным чувством юмора. Я бы даже сказала так, что людям без чувства юмора читать эту книгу не стоит, они будут слишком всерьёз воспринимать сюжет и находить в ней лишь неправильные методы воспитания. А у меня после прочтения этой книги остались воспоминания о вечерах, когда мы с дочкой читали книгу вслух и хохотали до слёз над необычными и удивительными приключениями героев».