Выборгский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО « ЛГУ им. А.С. Пушкина» Обучение детей — презентация
logo
Выборгский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО « ЛГУ им. А.С. Пушкина» Обучение детей
  • Выборгский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО « ЛГУ им. А.С. Пушкина» Обучение детей с ОВЗ Обучение детей с нарушениями слуха
  • Что значит коррекционная школа и какие классы есть?
  • Чем отличается от обычной
  • ВИДЫ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ
  • Кто решает, переводить ли ребенка в коррекционную школу
  • Глухой - surdus (лат)
  • Причины потери слуха
  • Мир людей с нарушениями слуха
  • Международная классификация нарушений слуха
  • Диапазон слышимости звуков и степени снижения слуха
  • Современные слуховые аппараты
  • Кохлеарный имплантат
  • Обучение детей с нарушениями слуха  включает ряд особенностей:
  • Обучение детей с нарушениями слуха  включает ряд особенностей:
  • Некоторые правила обучения и развития ребёнка с нарушенным слухом :
  • Некоторые правила обучения и развития ребёнка с нарушенным слухом :
  • Обучение детей с нарушенным слухом
  • Средства коммуникации неслышащих людей.
  • Выборгский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО « ЛГУ им. А.С. Пушкина» Обучение детей
  • речь   жестовая
  • Всего насчитывают около 2000 жестов.
  • Знакомство…
  • Догадались?
  • Дактильная речь
  • Дактильная азбука
  • Кейс Задание: Продактилируйте слова Какие слова получились?
  • Спасибо за работу!
1/27

Первый слайд презентации: Выборгский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО « ЛГУ им. А.С. Пушкина» Обучение детей с ОВЗ Обучение детей с нарушениями слуха

Преподаватель Пак С.Н. Выборг

Изображение слайда

Слайд 2: Что значит коррекционная школа и какие классы есть?

Коррекционная школа — это образовательная организация, где обучают детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с патологией речи, нарушениями интеллекта, задержкой в развитии. Учебную программу таких заведений разрабатывают с учетом особенностей детей, чтобы они усваивали новые знания эффективно, в комфортном для себя темпе.

Изображение слайда

Слайд 3: Чем отличается от обычной

Основное отличие коррекционной школы от обычной в том, что здесь учитывают особенности физического и интеллектуального развития ребенка: -небольшие классы, от 6 до 15 человек; -предметы ведут преподаватели со специальным образованием, прошедшие курсы и повышение квалификации для работы с особенными детьми; -ребенок не чувствует себя «белой вороной », он в среде таких же, как и он; -часть предметов исключают из учебной программы, остальные предметы адаптируют и дают в объеме, комфортном для усвоения ребятишками.

Изображение слайда

Слайд 4: ВИДЫ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ

п о форме обучения: -специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад; -коррекционная общеобразовательная; -общеобразовательная школа-интернат.

Изображение слайда

Слайд 5: Кто решает, переводить ли ребенка в коррекционную школу

Попадают в коррекционную школу по результатам психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Предложение комиссии о переводе в спецшколу носит рекомендательный характер, поэтому решение о том, в какой школе учиться ребенку — обычной или коррекционной, и ответственность за это решение полностью ложится на плечи родителей.

Изображение слайда

Слайд 6: Глухой - surdus (лат)

Специальная педагогика –  это  теория и практика специального (особого) образования лиц с отклонениями в физическом и психическом развитии Сурдопедаго́гика  — раздел специальной педагогики, которая занимается воспитанием и обучением детей и взрослых с нарушениями слуха. Сурдопедагог – специалист, который обучает и воспитывает глухих и слабослышащих детей, проводит реабилитацию детей с имплантами.

Изображение слайда

Слайд 7: Причины потери слуха

Изображение слайда

Слайд 8: Мир людей с нарушениями слуха

Изображение слайда

Слайд 9: Международная классификация нарушений слуха

Изображение слайда

Слайд 10: Диапазон слышимости звуков и степени снижения слуха

Изображение слайда

Слайд 11: Современные слуховые аппараты

Изображение слайда

Слайд 12: Кохлеарный имплантат

—  медицинский прибор,  протез, воздействующий непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым  пациентам  с выраженной или тяжёлой степенью  тугоухости.

Изображение слайда

Слайд 13: Обучение детей с нарушениями слуха  включает ряд особенностей:

Развитие и использование остаточного слуха  в образовательных, познавательных и коммуникативных ситуациях. Обучение слуховому и зрительному восприятию  обращённой речи говорящего человека и различным формам коммуникации.  3 Развитие всех сторон речи  и восполнение недостатка знаний об окружающем мире, связанного с ограничением возможностей. Формирование социальной компетентности  и навыков поведения в инклюзивном образовательном пространстве.

Изображение слайда

Слайд 14: Обучение детей с нарушениями слуха  включает ряд особенностей:

Формирование способности к максимально независимой жизни в обществе, в том числе через профессиональное самоопределение, социально-трудовую адаптацию, активную и оптимистическую жизненную позицию.

Изображение слайда

Слайд 15: Некоторые правила обучения и развития ребёнка с нарушенным слухом :

При общении глаза взрослого должны находиться на одном уровне с глазами ребёнка. Развивать у малыша умение смотреть на лицо (в глаза) взрослого (контакт «глаза в глаза»). Устанавливать совместное внимание (взгляд) ребёнка на один предмет или действие. Следовать за направлением внимания ребёнка.

Изображение слайда

Слайд 16: Некоторые правила обучения и развития ребёнка с нарушенным слухом :

Проявлять искренний интерес к игре и действиям ребёнка. Комментировать все свои действия и действия ребёнка. Обязательно оставлять паузу между своими фразами, давая ребёнку возможность ответить. Часто задавать ребёнку вопросы, комментируя свои действия и действия ребёнка. Моделировать жесты, действия, мимику, слова, звуки, которым хочется научить малыша.

Изображение слайда

Слайд 17: Обучение детей с нарушенным слухом

Большая часть  детей  с нарушенным слухом воспитываются и  обучаются  в специальных детских садах и школах для  глухих   детей – в коррекционной школе I вида или школах для слабослышащих – в коррекционной школе II вида. В этих учреждениях с  детьми  занимаются сурдопедагоги, есть усилительное оборудование для развития у  детей  слуха и речи.

Изображение слайда

Слайд 18: Средства коммуникации неслышащих людей

Основными средствами общения глухих и слабослышащих является вербальная и невербальная коммуникация Вербальная коммуникация : общение с помощью слова ( письмо, чтение, дактилология). Невербальные средства коммуникации : мимика, жесты, рисунки, пиктограммы. Для неслышащих людей основной является жесто -мимическая коммуникация.

Изображение слайда

Слайд 19

Выбор образовательного маршрута для ребёнка с нарушениями слуха определяется на психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) по месту жительства.

Изображение слайда

Слайд 20: речь   жестовая

(от франц. gestes — деяния) — способ межличностного общения людей, лишенных слуха, при помощи системы  жестов, характеризующейся своеобразными лексическими и грамматическими закономерностями.

Изображение слайда

Слайд 21: Всего насчитывают около 2000 жестов

Изображение слайда

Слайд 22: Знакомство…

Изображение слайда

Слайд 23: Догадались?

Изображение слайда

Слайд 24: Дактильная речь

Изображение слайда

Слайд 25: Дактильная азбука

Изображение слайда

Слайд 26: Кейс Задание: Продактилируйте слова Какие слова получились?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Выборгский институт (филиал) ГАОУ ВО ЛО « ЛГУ им. А.С. Пушкина» Обучение детей: Спасибо за работу!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено