Первый слайд презентации: Выдающиеся учёные России. Наука как источник социального и духовного прогресса общества
Слайд 2: Наука –
с помощью, направленная, сфера деятельности, и окружающем мире, знаний, на получение, о человеке, обществе, научных исследований.
Слайд 3: Функции науки:
Познавательная. Заключается в познании мира, его законов и явлений. Образовательная. Заключается не только в обучении, но и в социальной мотивации, выработке ценностей. Культурная. Наука является общественным достоянием и ключевым элементом человеческой культуры. Практическая. Функция производства материальных и социальных благ, а также применения знаний на практике.
Слайд 4: Нобелевская премия – самая престижная награда в области науки
Она присуждается с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества.
Слайд 5: М.В. Ломоносов
учёный и изобретатель оставил огромный след во многих областях человеческой деятельности: литература, физика, химия, география, геология, металлургия, астрономия, история и т.д.
Слайд 6: Д.И. Менделеев
великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геологии и даже метеоролог. Главное его открытие – Периодическая система химических элементов
Слайд 7: Иван Петрович Павлов
выдающийся отечественный биолог, первый в России лауреат Нобелевской премии. Он стал основоположником крупнейшей российской физиологической школы и создателем учения о высшей нервной деятельности. Он изучал пищеварение, кровообращение, высшую нервную деятельность человека. Его открытия до сих пор служат медицине. Страстно верил в науку, считал, что именно наука сможет избавить «род людской от болезней, от голода, от вражды, уменьшит горе в жизни людей». Эта вера давала ему силы и помогала в работе.
Слайд 8: Илья Ильич Мечников
выдающийся русский микробиолог, физиолог, иммунолог, основатель научной геронтологии. Геронтология – наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). Многочисленные его работы по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и других инфекционных заболеваний.