Первый слайд презентации: Виды цветников в дизайне сада
Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Йозеф Геббельс.
Слайд 2: Что такое цветник
Цветник — участок (ограниченная территория), на котором выращивают декоративные растения. Чаще всего это травянистые цветочные растения, но могут присутствовать также кустарники и небольшие деревья.. Авторство: Photograph by Greg O'Beirne. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=314102
Слайд 3
Цветники используют для украшения садов, парков, а также пространства перед входом в здание. В качестве фона для красивоцветущих или других выделяющихся декоративных растений в цветниках нередко используют газон. Растения для цветников подбирают таким образом, чтобы их цветки и вегетативные органы гармонировали друг с другом по окраске, форме и размерам, а сами растения — по срокам развития, времени и продолжительности цветения. В зависимости от растительного состава, характера участка, его геометрии и других факторов выделяют несколько типов цветников (классификация цветников довольно условна и может существенным образом различаться у разных авторов).
Слайд 4: стилистика
Ландшафтный стиль – это совокупность художественных приемов, система устойчивых и единообразных трактовок форм, которые определяют общий вид вашего сада, определенное сочетание и использование элементов растительности, видов декора.
Слайд 5: Регулярный стиль
Регулярный стиль в ландшафтном дизайне предусматривает чёткие симметричные композиции и выверенные геометрические формы. Этот стиль появился во Франции в XVII веке, когда оформляли обширные парковые и садовые зоны при дворцах.
Слайд 6: Характерные особенности регулярного стиля
Большая площадь. Традиционно регулярные сады занимают большие территории. Ровный рельеф. Как правило, дизайн-проекты в регулярном стиле используют в локациях с ровным рельефом либо с небольшим наклоном. Наличие двух ключевых точек. Нижняя, как правило, совпадает с центральным входом в сад, а верхняя даёт возможность осматривать всю панораму участка. Ключевые элементы регулярного стиля : Партер. Парадная композиция, объединяющая клумбы и газоны, по периметру которой посажены аккуратно постриженные низкорослые садовые культуры. Центральный акцент. Им может выступать фонтан, водоём или скульптура — именно от него выстраивается дальнейшая планировка, сохраняющая симметрию. Ровные аллеи, живые изгороди с чёткими краями, симметричные цветники-арабески из низкорослых растений. Регулярный сад требует регулярного ухода, без которого быстро теряет свою парадность и изысканность.
Слайд 7: Пейзажный стиль
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне имитирует естественный ландшафт, созданный природой. В противовес строгому регулярному стилю он провозглашает естественность и гармонию между человеком и природой.
Слайд 8: Особенности пейзажного стиля
Масштаб. Для него требуется простор, декоративные композиции чаще всего имитируют лесные уголки, лужайки, опушки. Свободная планировка. Чаще всего она остаётся «открытой», а соседние функциональные зоны просто переходят одна в другую. Мягкие линии. Дорожки делают извилистыми, края лужаек скругляют, очертания цветников, клумб делают или размытыми, или округлыми. Спокойная палитра. В её основе — зелень, причём лучше использовать как можно больше оттенков. Цветы не должны быть слишком яркими. «Местные» растения. Для декоративного озеленения лучше выбирать виды и сорта, характерные для местности, в которой расположен сад. Натуральные материалы. В оформлении сада лучше использовать дерево, камень, клинкер. Искусственные материалы (стекло, пластик, металл) или стилизуются под натуральные, или не используются.
Слайд 9: Классификация цветочного оформления
Регулярные элементы Виды цветочного оформления Пейзажные элементы клумба Партер поляна арабеска Сад непрерывного цветения цветочная опушка бордюр Рокарий группа рабатка Моно сад массив цветочный контейнер Водный сад миксбордер садовая скульптура Сад на крыше солитер
Слайд 10: Клумба
Цветик правильной геометрической формы (круглый, квадратный, прямоугольный и пр.), размещаемый обычно в партерных композициях и состоящий преимущественно из травянистых растений.
Слайд 12
Клумба ковровая Клумба коврово - цветущая Клумба цветущая * альтернантера * алиссум * агератум * барвинок * портулак * амарант * ирезине * флокс друмонда * антирринум * колеус * лобелия * астра * кохия * маргаритка * бальзамин * перилла * виола * бархатцы * тимьян * арабис * бегония всегдацветущая * очиток едкий * барвинок * вербена * молодило * гвоздика травянка * василек * цинерария * иберис * левкой * инертный материал * яснотка * лобелия * петуния * мимулюс * сальвия блестящая * цинния * эщщольция *
Слайд 13
ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ КЛУМБ: * Располагают на фоне газона * Края приподняты на 15-20 см * Грунт плодородный, легкий, питательный * Клумба диаметром более 5 м. делают выпуклой (5-10 см на 1 м. радиуса) * Малая клумба 2-3 вида растений, большая 8-10, но не больше * МАФ не выше 1/3 диаметра клумбы * Регулярный полив и подкормка * Расположение - парадная часть участка * Сменные растения: луковичные, раннецветущие многолетники, летники *Один минус - большие ежегодные затраты на посадочный материал
Слайд 14: Арабеска
Замысловатый узор выплненный растительным материалом на фоне стриженного газона. Материалом для узора также может стать инертный материал. Сама же арабеска является неотъемлемым элементом партерных цветников.
Слайд 15: Партер
Декоративная композиция расположенная на ровной плоскости, выполненная из растений, инертных материалов, воды Песок Битый кирпич Гравий Мраморная крошка Декоративное стекло Щепа древесная Кора сосновая Агератум Аллисум Портулак Флокс Лобелия Маргаритка Виола Арабис Барвинок Гвоздика Ясколка Бегония всегдацветущая Альтернатера Ирезине Колеус Кохия Перилла Розмарин Тимьян Очиток едкий Молодило Цинерария
Слайд 21: Бордюр
Французское слово которое переводится как окаймление. Бордюрами называют узкую (10-50 см), плотную, низкую полоску из декоративных растений. Он применяется для окаймлений дорожек. Площадок, клумб, рабаток, газонов, для перехода от вертикальных форм к горизонтальным. В бордюр высаживают растения одного вида, обладающими низким ростом и плотностью куста.
Слайд 24: Рабатка
Немецкое слово, в переводе обозначает «грядка». Ширина рабатки от 50 см до 2 м., длина произвольная, но наиболее приемлемый вариант при соотношении длины к ширине 3-4. Рабатка может быть одно- и двухсторонней в зависимости от расположения, она может быть одноярусной – когда все растения одной высоты и многоярусной, когда в центре располагаться высокие растения, а с краю более низкие. Растения в рабатке высаживаются рядами или группами с последующим чередованием. По окраске рабатки могут быть одноцветными, многоцветными, контрастными и нейтральными.
Слайд 27: Цветочный контейнер
Контейнерное озеленение – воплощённая мечта садовода, у которого нет земли. Это переносные клумбы и цветники, покорившие Европу
Слайд 28
Это популярный способ простого украшения фасадов и территорий, так. Порой встречаются даже живые изгороди в лотках, призванные огородить свой дворик или какую-либо часть учаска от чужих глаз..
Слайд 29
Главным плюсом такого сада является его мобильность. Растения можно разместить буквально, где угодно. Фасады зданий, площадки перед кафе и ресторанами, уличные столбы, ограждения и ограничители проездов. Всё, что надо, – найти место, где поставить или прицепить горшок с землёй. Остальное – дело техники.
Слайд 30
: В таком саду гораздо легче выращивать культуры, требующие кардинально разных почв, ухода, полива и солнечного света. Растения можно подобрать с максимальным сроком цветения или чьей основной отличительной особенностью являются листья. Методом контейнерного озеленения можно выращивать различные плодоносящие культуры, к примеру, ремонтантную землянику или помидоры черри и различные специи, и пряности.
Слайд 32
Весна: Виола, Маргаритка, луковичные Лето: Гацания, Доротеантус, Пеларгония, Петуния, Лобулярия, Осень: Фиалка рогатая, Эрика,Хризантема, Весна: Незабудка, Виола, Маргаритка, мелколуковичные Лето: Тунбергия, Ипомея, Настурция, Лобелия,Бегония, Петуния, Кальцеолярия Осень: Эрика, Астра Весна: Незабудка, Примула, Анемона, мелколуковисные Лето: Бегония, Традесканция, Хлорофитум, Мимулюс, Фуксия, Бальзамин Осень: Эрика, Астра Растения для солнечных участков Растения для полутени Растения для тени
Слайд 33: Садовая скульптура
С ложное в исполнении сооружение, приспособленное для выращивания цветочных растений и передачи смысловой нагрузки данного вида оформления. Ассортимент используемых растений: Аллисум, Альтернатера.ю Бегония всегда цветущая, Лобелия, Петуния, Цинерария, Очиток едкий, Молодило
Слайд 35: Поляна
Поляна – открытое пространство в парке или лесу: В основном свободное от деревьев и крупных кустарников; Имеющее травяное покрытие; В зависимости от ширины поляны и высоты окружающей древесно-кустарниковой растительности поляны подразделяются на большие, средние и малые. Поляны объединяются в группы, анфилады и цепочки.
Слайд 36
По конфигурации поляны могут быть округлыми и вытянутыми, со спокойными и изрезанными контурами. Выступы и запады, образованные насаждениями в опушке, формируют композиционно интересное пространство поляны, которое нельзя охватить взглядом с одной точки. Тем самым создается иллюзия пространства, значительного по величине, уходящего за пределы восприятия и побуждающего к его дальнейшему изучению. Насаждения, как бы выходящие на поляну, являются обрамляющими кулисами и создают множество пейзажных картин.
Слайд 37: Цветочная опушка
Опушка – декоративные насаждения,окаймляющие лесные массивы, куртины, крупные древено -кустарниковые группы по периметру. Опушка располагается свободно, образуя запады и выступы, создается плавный переход от открытых пространств к закрытым.
Слайд 40: Группа
Группа — это сочетание древесных растений одного или нескольких видов, расположенных изолированно на открытом пространстве парка. По дендрологическому составу группы бывают чистые и смешанные. По густоте посадки (или структуре) растения в группах можно разделить на: а) плотные, или густые, б) рыхлые, или ажурные, в) группы с просветами. Красочность группы зависит от составляющих ее видов и является очень важным качеством, от которого иногда полностью зависит эффект композиции. В парках встречаются как однотонные группы (50—70%), так и контрастные (30— 35%) по цвету. Цветовой эффект группы обычно рассчитан на разные сезоны года.
Слайд 41
Цветочная группа – близкая посадка растений. Она может быть простой(из одного вида растений) или смешанной (из растений разных видов). Цветочная группа Смешанные группы предъявляют требование взаимной сочетаемости растений по срокам цветения, условиям произрастания(световым, водным, почвенным) и габитусу (высоте, окраске, форме)
Слайд 43: Массив
Массив в ландшафтном дизайне — это масштабная композиция из растений, которая используется для создания дальнего плана в саду. Цветочные массивы – создаются из многолетников на опушках рощ и групп деревьев и кустарников. Обычно цветочные массивы выполняются в одном тоне: огненно-красные, белые, золотисто-желтые и т.д. Используются также нюансные, либо и контрастные сочетания 2 - 3 тонов.
Слайд 45: Миксбордер
Это цветник произвольной формы, создаваемый на фоне плотной живой изгороди или посадки из различных видов растений, фасадов зданий, сооружений, заборов, обеспечивающий непрерывное цветение и декоративность весь сезон.
Слайд 46
Располагают миксбордер вдоль стен, дорожек, около водоемов, на газоне, либо в соответствии с зонированием участка. По направлению осмотра миксбордер может быть односторонним, двухсторонним, угловым, круговым. По форме: правильным, свободным, сплошным, прерывистым. По цвету: контрастным, нюансным, монохромным. По ассортименту: природный, экзотический, моно-цветник, классический.
Слайд 48: Солитер
Это одиночная посадка цветочных или декоративно-лиственных видов. Солитеры позволяют разнообразить горизонтальные пространства. Посаженное одиночное растение должно быть красивым графически, оно должно привлекать к себе внимание, выделяться. Это также может быть декоративный кустарник, хвойник, многолетник.
Слайд 49
Солитером к примеру могут быть несколько кустов роз, посаженных рядом друг с другом и создающих единое цветовое пятно.
Слайд 50
При размещении солитеров необходимо помнить, что для лучшего их восприятия должно быть достаточно места, а растояние от места,с которого виден солитер в наилучшем ракурсе, длолжно составлять не менее 2-3 высот растения. Растение должно быть декоративным с ранней весны и до позней осени.