Виды пряжи — презентация
logo
Виды пряжи
  • Виды пряжи
  • Пряжа - это длинное, спряденное и скрученное в несколько сложений волокно, которое мы используем в качестве материала при вязании.
  • Из всех видов предлагаемых к продаже разновидностей пряжи следует выделить  натуральную, синтетическую и смешанную.
  • Натуральная пряжа
  • Шерсть
  • 1. Овечья шерсть
  • 2. Альпака
  • 3. Мохер
  • 4. Мериносовая шерсть
  • 5. Кашемир
  • 6. Верблюжья пряжа
  • 7. Ангора
  • Растительная пряжа 1.Хлопок
  • 2. Лен
  • 3.Шелк
  • 4. Бамбук
  • 5. Конопля
  • 6. Крапива
  • Есть еще и искусственно созданные виды пряжи из растительных компонентов. Это:
  • Синтетическая пряжа
  • 1. Акрил
  • 2. Микрофибра, или микроволокно
  • 3. Люрекс (металлик)
  • 4. Нейлон
  • Смесовая пряжа
  • Пряжа для вязания игрушек
1/26

Первый слайд презентации: Виды пряжи

МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» Кижло А.Ю.

Изображение слайда

Слайд 2: Пряжа - это длинное, спряденное и скрученное в несколько сложений волокно, которое мы используем в качестве материала при вязании

Пряжа может быть изготовлена из различных видов волокон и благодаря этому существует огромное разнообразие ее текстур.

Изображение слайда

Слайд 3: Из всех видов предлагаемых к продаже разновидностей пряжи следует выделить  натуральную, синтетическую и смешанную

Перед тем как определиться, какую пряжу лучше всего выбрать для работы, обязательно посмотрите на ее состав, на каждой предлагаемой в продаже упаковке обязательно есть все данные о составе.

Изображение слайда

Слайд 4: Натуральная пряжа

Такие вязальные нити получают из шерсти животных или из растительных волокон, соответственно, натуральная пряжа может быть  шерстяной  или  растительной.

Изображение слайда

Слайд 5: Шерсть

Шерсть любят практически все вязальщицы, мягкая, теплая и такая приятная на ощупь пряжа. Шерстяные волокна дышат, не электризуются, являются основой для вязания тёплых вещей. В холод трудно обойтись без шерстяного шарфа, шапки, свитера, носков.

Изображение слайда

Слайд 6: 1. Овечья шерсть

Из нее получают вязальную нить разного качества. На конечный продукт влияют способы обработки и окраски сырья. Если на этикетке мотка указано, что пряжа чистошерстяная, то речь идёт именно об овечьей шерсти. Плюсы :   однородность нити, хорошая способность к окрашиванию, достаточная эластичность, устойчивость к сминанию. Недостатки : сваливаемость и образование катышков на лицевой поверхности при трении деталей одежды друг об друга, необходимость очень бережного ухода – стирки, сушки, хранения. Многие чистошерстяные изделия раздражают кожу лёгкими, но постоянными покалываниями.

Изображение слайда

Слайд 7: 2. Альпака

Этот вид пряжи получают из шерсти альпака – разновидности ламы, обитающей в Южной Америке. Достоинства пряжи : легкая, мягкая, однородная, прочная, гипоаллергенна, не образует катышков, благодаря уникальному строению, волокна альпаки очень хорошо держат тепло. Кроме того, шерсть альпака имеет 22 естественных оттенка: от белого, серебряного, бежевого, коричневого цветов до черного. Как правило, пряжа альпака используется без примесей других волокон, поэтому она достаточно дорогая. Альпака идеальна для вязания свитеров и джемперов, шапок, шарфов, кардиганов. Вещи получаются очень красивыми, теплыми и нежными.

Изображение слайда

Слайд 8: 3. Мохер

Отличная пряжа из шерсти ангорских коз, она пушистая, мягкая, легкая, теплая и прочная. Мохер не садится и не сваливается. Поскольку волокна мохера очень тонкие и пушистые, к пряже добавляют шелк или синтетические волокна, чтобы она не распадалась. Пряжа достаточно капризная, ее сложно распускать, при вязке узор практически не виден, поэтому начинающим рукодельницам советуем сначала набраться опыта, и только потом приступать в вязанию мохеровых вещей. Мохер идеален для вязки ажурных шалей и палантинов.

Изображение слайда

Слайд 9: 4. Мериносовая шерсть

Считается, что среди всех пород овец обладателями самого мягкого, легкого и тонкого волокна являются мериносы. Несмотря на свою тонкость, волокна обладают значительной прочностью. Именно эти свойства, тонкость и при этом прочность, обеспечили такую популярность шерсти мериноса. Изделия, связанные из нее, мягкие, приятные к телу, гипоаллергенные, износостойкие, долго сохраняют привлекательный внешний вид и обладают прекрасными термоизоляционными свойствами. Мериносовая пряжа идеальная для детской одежды.

Изображение слайда

Слайд 10: 5. Кашемир

Это один из самых высококачественных видов шерстяной пряжи. Кашемировую пряжу производят из подшерстка высокогорных коз, обитающих на склонах Тибета. Кашемировая пряжа получается из тончайшего пуха, тонина которого в 3–4 раза меньше диаметра волоса человека. Она невероятно мягкая, легкая и прочная. Кашемировая пряжа дорогая, и в чистом виде практически не встречается (кашемировые волокна, как правило, добавляют к шерстяным или шелковым волокнам). И обусловлено это вот чем: коз этой породы вычесывают лишь раз в год, а из полученной с одной козы шерсти остается не более ста граммов пуха.

Изображение слайда

Слайд 11: 6. Верблюжья пряжа

Самой качественной и ценной считается шерсть верблюда породы Бактриан, а также пух молодых верблюжат в возрасте до одного года. Верблюжья шерсть легкая (в два раза легче овечьей шерсти), теплая и очень прочная, не вызывает аллергии, она не только согревает в холод, но и спасает в жару, обладает целебными свойствами. Верблюжья шерсть плохо поддается окрашиванию, но поскольку существует 14 естественных оттенков этой пряжи, то недостатка в выборе цветовой палитры изделий не возникает. Из верблюжьей пряжи средней толщины хорошо вязать свитера, жакеты, носки.

Изображение слайда

Слайд 12: 7. Ангора

Ангора – это вычесанная или состриженная шерсть белоснежных ангорских кроликов. Она невероятно легкая, мягкая и тонкая, превосходно держит тепло. 100%- ая ангора практически не используется, поскольку ее волокно неэластичное и плохо скручивается в нить. Обычно, к ангоре добавляют шелк, овечью шерсть или синтетические волокна, но даже это не держит ангоровый пух в нити накрепко, поэтому изделия из этого вида шерсти нуждаются в бережной носке и уходе.

Изображение слайда

Слайд 13: Растительная пряжа 1.Хлопок

Отлично поддается работе, пряжа прочная, мягкая, комфортная в носке, гигроскопичная, дышащая. Но готовое изделие может «сесть» при стирке, такие вещи долго сохнут. Из всех видов хлопковой пряжи стоит выделить мерсеризованный хлопок, созданных посредством тугого скручивания нитей. В результате — отличная пряжа с шелковистым блеском. Однако мерсеризация способствует ещё более сильной усадке изделий и меньшей эластичности

Изображение слайда

Слайд 14: 2. Лен

Эта пряжа представляет собой нити из очень прочных, круглых волокон, для их изготовления берут особый вид льна - прядильный. Льняная пряжа прочная, мягкая, гладкая, приятна к телу, не линяет, хорошо пропускает воздух, отлично впитывает влагу и быстро сохнет. При стирке вещи изо льна не «садятся». К минусам этой пряжи можно отнести то, что она плохо поддается окрашиванию, поэтому пряжа бывает лишь естественных серых и бежевых оттенков. Чаще всего она используется для вязки летних вещей.

Изображение слайда

Слайд 15: 3.Шелк

изысканное натуральное волокно, созданное трудолюбивыми бабочками шелкопрядами. Блестящее, прочное и очень красивое, хорошо красится. Обладает высокой гигроскопичностью, способностью к сохранению тепла, не образует катышков. Для пряжи 100%- ый шелк не используется, его смешивают с хлопком или шерстью.

Изображение слайда

Слайд 16: 4. Бамбук

волокно мягкое, блестящее, прочное, гипоаллергенное, не электризуется, обладает природным блеском. Это абсолютно экологически чистый материал. Бамбуковая пряжа отлично подходит для вязания легких летних вещей. Часто используется как добавка к хлопковой пряже.

Изображение слайда

Слайд 17: 5. Конопля

Уникальная по своим свойствам пряжа. Экологически чистая, не пропускает ультрафиолетовое излучение и раз в 10 прочнее хлопка. Так как эта пряжа обладает высокой износостойкостью, она идеальна для вязки сумок и различных хозяйственных аксессуаров. Из недостатков можно отметить жесткость, но со временем изделия из конопли становятся мягче.

Изображение слайда

Слайд 18: 6. Крапива

Пряжу производят из южноазиатского растения рами (китайской крапивы). Повсеместно произрастающая у нас крапива для этих целей не подходит. Пряжа из волокна крапивы прочная, легкая, хорошо пропускает воздух, обладает высокой износостойкостью и природным блеском, отлично окрашивается. Из минусов – жёсткость, низкая эластичность, очень высокая сминаемость.

Изображение слайда

Слайд 19: Есть еще и искусственно созданные виды пряжи из растительных компонентов. Это:

7. Вискоза создана из волокон растений и древесины. Тяжелая пряжа, отлично красится, прекрасно впитывает влагу, замечательно носится в жаркую погоду. 8. Ацетат Искусственный шёлк (другое название пряжи) делают из переработанных коротких волокон хлопка, оставшихся от основного производства. Пряжа блестящая, гладкая, не вызывает аллергии, хорошо окрашивается.

Изображение слайда

Слайд 20: Синтетическая пряжа

Её получают из синтезированных волокон. В них нет органических составляющих, происхождение является продуктом химического производства. Вещи, связанные из синтетики, прочные, износостойкие, устойчивы к механическому воздействию, они не «садятся» и не вытягиваются. Из минусов - синтетическая пряжа менее теплая, чем из натуральных волокон, плохо пропускает воздух и сильно электризуется

Изображение слайда

Слайд 21: 1. Акрил

В самом начале имел название « орлон », «нитрон», « прелан » или «ПАН волокно», его получают из природного газа. По своим качествам похож на шерсть, но имеет ряд преимуществ: отлично красится, изделия не сваливаются. Отлично вяжется на вязальных машинах. Как недостаток стоит отметить низкую гигроскопичность. Акрил используют для вязания разных вещей, в том числе детских, потому что он очень мягкий, не колется, не вызывает аллергии.

Изображение слайда

Слайд 22: 2. Микрофибра, или микроволокно

Эта пряжа была не так давно изобретена японскими химиками. Состоит из волокон полиэфира, полиамида и других полимеров. Она мягкая нежная и бархатистая на ощупь, отличаются повышенной прочностью и воздухопроницаемостью.

Изображение слайда

Слайд 23: 3. Люрекс (металлик)

Люрекс нельзя назвать полноценной пряжей, поскольку это не волокно, а металлическая добавка в виде нити. Её соединяют с основной нитью, которая может быть как синтетической, так и натуральной. Металлизированная пряжа используется для украшения и отделки изделий. Вещи с добавлением люрекса смотрятся празднично.

Изображение слайда

Слайд 24: 4. Нейлон

Невероятно эластичное, лёгкое и прочное волокно. Его часто добавляют к натуральным волокнам, чтобы сделать пряжу износостойкой и не восприимчивой к усадке.

Изображение слайда

Слайд 25: Смесовая пряжа

Это смесь натуральных, искусственных и синтетических волокон. Например, знаменитая полушерсть — это акрил и шерсть в равных долях. Все составы, в которых к основной нити добавляется ещё какая-либо другая, тоже относятся к смесовым: лён + вискоза, шерсть + шёлк, мохер + шерсть + акрил. Пряжа хороша тем, что сочетает в себе максимум лучших свойств составляющих ее компонентов. Изделия из такой пряжи крепче, мягче, приятнее на ощупь, устойчивы к усадке и деформации, не теряют яркости красок и долгое время выглядят эффектно.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Виды пряжи: Пряжа для вязания игрушек

Для вязания игрушек, предназначенных детям в возрасте от рождения и до трех лет, рекомендовано игрушки вязать только из хлопковой пряжи, так как пряжа натуральная, прочная и не имеет мелких ворсинок, которые можно проглотить. Остальные игрушки можно вязать из любой пряжи – шерсть, акрил, синтетическая пряжа, пряжа смесового состава. Идеально для начинающих рукодельниц использовать пряжу Yarn art Jeans – пряжа на 50 % из хлопка и 50% акрила, полотно хорошо держит форму и не скатываются катышки при активной эксплуатации

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено