Первый слайд презентации: Выдвижение кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы
Выполнил: Курсант Факультета обеспечения безопасности на транспорте Жданова Анжелика
Слайд 2: Право выдвижения кандидатов
В соответствии с частями 1-3 статьи 36 Избирательн ого кодекс а Белгородской области от 1 апреля 2005 г. ( далее – Избирательный к одекс ) г раждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом и достигшие 21 года, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидата может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением. Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено политической партией, имеющей в соответствии с Федеральным законом право участвовать в выборах, либо ее региональным отделением или иным структурным подразделением.
Слайд 4: Условия выдвижения кандидатов
О выдвижении кандидата ( кандидатов ), в т.ч. в составе списка кандидатов, избирательная комиссия уведомляется в установленном Избирательным к одексом порядке. И збирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные Избирательным к одексом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, гражданство, сведения о профессиональном образовании (при наличии) с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, года ее окончания и реквизитов документа об образовании и о квалификации, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий).
Слайд 5
Вместе с заявлением предоставляются : а) копия паспорта (отдельных страниц паспорта, определенных ЦИК России) или документа, заменяющего паспорт гражданина, заверенная соответственно кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения; б) либо заверенные кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом; в) если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество, - копии соответствующих документов.
Слайд 6: Выдвижение кандидатов в порядке самовыдвижения
Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов Необходимым условием регистрации кандидата на выборах депутатов Белгородской областной Думы является поддержка выдвижения кандидата, наличие которой определяется по результатам выборов, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (ст.38 Избирательного кодекса).
Слайд 7: Выдвижение списков кандидатов
Выдвижение списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях». В едином списке кандидатов не может быть больше 63 кандидатов. С писок должен быть разбит на общерегиональную часть (часть списка, не относящуюся к какой-либо региональной группе) и региональные группы, соответствующие частям территории области. В общерегиональную часть списка должно быть включено не менее одного и не более 3 кандидатов. Каждая из региональных групп кандидатов должна включать не менее 3 и не более 5 кандидатов. Количество региональных групп кандидатов определяется решением избирательного объединения и не может быть менее 6 и более 12. В едином списке каждой региональной группе присваиваются порядковый номер и наименование, соответствующие номеру и наименованию той части территории области, которой региональная группа соответствует (ст. 42 Избирательного кодекса).
Слайд 8
На выборах депутатов Белгородской областной Думы для регистрации списков кандидатов необходимо 0,5 процента подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа, но не может быть менее 10 подписей, для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, - 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов, но не может быть менее 60 подписей.
Слайд 9
Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда. На выборах в областную Думу подписи могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат. Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей.
Последний слайд презентации: Выдвижение кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы
Листы поддержки кандидата представляются кандидатом в Избирательную комиссию Белгородской области единовременно вместе с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата. Одновременно представляется подписанный кандидатом список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, содержащий сведения о кандидате и поддержавших его лицах. Избирательная комиссия Белгородской области в течение 3 дней со дня представления указанного списка размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».