Выдвижение креативных идей и их доработка » — презентация
logo
Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • «Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Характеристики креативного мышления
  • Задание на выдвижение перекрёстных идей и ассоциаций
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • «Посткроссинг»
  • «Посткроссинг»
  • «Посткроссинг»
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • «Создай персонажа»
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • «В шутку и всерьёз»
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
  • Приёмы, помогающие выдвигать креативные идеи.
  • Подведём итоги
  • Выдвижение креативных идей и их доработка »
1/23

Первый слайд презентации: Выдвижение креативных идей и их доработка »

Занятие 14 (6 класс)

Изображение слайда

Слайд 2: Характеристики креативного мышления

Гибкость мышления Беглость мышления Оригинальность мышления Проработанность мышления - это способность высказывать широкое многообразие идей. - это способность порождать новые нестандартные идеи. - это способность высказывать максимальное количество идей в определенный отрезок времени. Причем, в данном случае важно не их качество, а их количество. - это законченность, способность совершенствовать или придавать завершенный вид своим мыслям.

Изображение слайда

Слайд 3: Задание на выдвижение перекрёстных идей и ассоциаций

Взять лист, отмерить сверху 2 см и согнуть лист по линии лист (см. рис. слева). Затем согнуть оставшуюся часть несколько раз пополам по высоте и ширине так, чтобы получилось 16 ячеек (4ряда по 4 ячейки в каждом). Линии сгиба надо прочертить ручкой. На верхнем поле своего листа каждый записывает «Креативная идея – это …»

Изображение слайда

Слайд 4

Задание на выдвижение перекрёстных идей и ассоциаций Продолжите выражение « Креативная идея – это … », записав или зарисовав в ячейках подходящие определения, синонимы и/или ассоциации. Порядок выполнения задания: В течение одной минуты запишите и/или зарисуйте в двух ячейках две разные идеи о том, как вы понимаете выражение Креативная идея. 2) Обменяйтесь в группе листами, передав по часовой стрелке свой лист соседу. В листе своего партнёра запишите туда ещё две свои идеи. Запомните : ни одна идея на листе не должна повторяться !

Изображение слайда

Слайд 5

Порядок выполнения задания: 3) Снова поменяйтесь листами и запишите две идеи уже в третий лист. Все идеи должны отличаться друг от друга. 4) Меняемся в четвёртый раз. Снова за одну минуту заполняем две пустых ячейки – своими новыми идеями, или теми, которые вы узнали от других. Важно, чтобы на листе не было такой идеи, которую вы собираетесь записать. 5) После полного оборота на каждом листе разными идеями будет заполнено восемь ячеек, а каждый член группы в идеале придумает восемь разных идей – подходящих к выражению «креативная идея» синонимов, определений и/или ассоциаций. 6) один из членов группы собирает все листы и передает их на соседний стол. Обмениваются чётные и нечётные группы: 1-я со 2-й, 3-я с 4-й и т.д. 7) повторите ту же процедуру, заполняя по кругу остальные Восемь пустых ячеек. 8) Верните свои листы, прочитайте вслух ответы, отобрав самые интересные синонимы, определения и ассоциации. Задание на выдвижение перекрёстных идей и ассоциаций

Изображение слайда

Слайд 6: Посткроссинг»

Посткроссинг – это проект для тех, кто любит получать и посылать другим открытки. В нём могут принять участие люди со всего мира. Для этого человеку нужно зарегистрироваться на специальном сайте – и он сразу получит пять случайно выбранных адресов, на которые сможет выслать красивые открытки с видами своего города, забавными животными или любые другие. Катя очень любит получать открытки из дальних стран, поэтому она решила зарегистрироваться на этом сайте. Но оказалось, что ей трудно придумать текст, который позже прочитает незнакомый человек. В последующих заданиях вам предстоит помочь ей написать такой текст для открытки.

Изображение слайда

Слайд 7: Посткроссинг»

Один из адресов, который случайным образом достался Кате, принадлежит французской учительнице. Она просит написать в открытке что-нибудь интересное, что она могла бы рассказать своим ученикам. Подумайте, что было бы интересно таким ребятам, как вы, только живущим во Франции. Предложите Кате не менее трёх тем для текста. Пример: Можно рассказать, какая погода сейчас в России. Задание 1 Запишите не менее трёх тем для сопроводительного текста к открытке. Система оценивания 2 балла Удалось предложить не менее трёх отличающихся друг от друга релевантных заданию идей. 1 балл Удалось предложить две отличающихся друг от друга релевантные заданию идеи. 0 баллов Предложена одна релевантная заданию идея, или ответ отсутствует.

Изображение слайда

Слайд 8: Посткроссинг»

Задание 2 Катя выбрала в качестве открытки для французской учительницы зимний пейзаж. Она попросила вас рассказать какую-нибудь интересную историю, которая случилась с вами зимой – а она её перескажет учительнице на французском языке. Кратко расскажите интересную историю, которая произошла с вами зимой на природе. Если в вашем регионе зима тёплая, то пусть ваша история будет связана с наиболее холодным месяцем в году. Система оценивания 2 балла Предложенная идея: - релевантна для задания; - отличается оригинальностью на фоне общей выборки. 1 балл Предложенная идея: - релевантна для задания; - выглядит стандартно на фоне общей выборки. 0 баллов Предложенная идея не релевантна заданию.

Изображение слайда

Слайд 9

«Посткроссинг» Задание 3 Катя читает истории, в которых шестиклассники описывают, что с ними произошло зимой. Выберите из них наиболее оригинальную, то есть такую, которую смогли бы придумать немногие. Отметьте   один  верный вариант ответа. История 1. Как-то раз я пошёл кататься на коньках вместо уроков. Было очень весело, и никто ни о чём не узнал. История 2. Прошлой зимой мы купались в горячих источниках и плавали в них на морозе. История 3. Мы решили в лесу подманить белку, сидевшую в кормушке, кедровыми орешками. Она довольно быстро к нам подбежала и внезапно укусила папу за палец. Мы её даже сфотографировать не успели! Система оценивания 2 балла Доработанная идея - релевантна для задания; - отличается оригинальностью на фоне общей выборки. 1 балл Доработанная идея - релевантна для задания; - выглядит стандартной на фоне общей выборки ИЛИ Записанная идея выглядит оригинальной, но не связана с исходной идеей. 0 баллов Ответ отсутствует, или записанная идея выглядит непонятной.

Изображение слайда

Слайд 10

Отправив открытку во Францию, Катя предложила вашему классу развлечение – доработку чужих историй. Попробуйте доработать идею истории 1. Добавьте деталей: пусть она станет больше похожа на маленький рассказ, состоящий из завязки, развития действия, кульминации и развязки. «Посткроссинг» История 1. Как-то раз я пошёл кататься на коньках вместо уроков. Было очень весело, и никто ни о чём не узнал. Придумайте, как можно доработать историю 1. Система оценивания 2 балла Доработанная идея - релевантна для задания; - отличается оригинальностью на фоне общей выборки. 1 балл Доработанная идея - релевантна для задания; - выглядит стандартной на фоне общей выборки ИЛИ Записанная идея выглядит оригинальной, но не связана с исходной идеей. 0 баллов Ответ отсутствует, или записанная идея выглядит непонятной. Задание 4

Изображение слайда

Слайд 11: Создай персонажа»

Прежде чем писать рассказ или сценарий для фильма, нужно хорошо представить себе персонажей: кто они, какая у них история, чем они любят заниматься, чего не любят. Далеко не все из этих деталей в итоге попадают в текст. Но при помощи персонажей, о которых автору многое известно, можно создать намного более убедительную историю. Вам предстоит попробовать себя в роли сценаристов или писателей. Пусть ваши персонажи получатся интересными и живыми! Наверняка вы хорошо помните главного героя «Денискиных рассказов» В. Драгунского. При чтении мы узнаём о Денисе Кораблёве множество подробностей и оттого хорошо можем представить себе этого мальчика. Перечитайте сокращённый отрывок из «Денискиных рассказов», в котором Денис рассказывает, что он любит и чего не любит. ЗАДАНИЕ 1

Изображение слайда

Слайд 12

Что я люблю Я очень люблю лечь животом на папино колено, опустить руки и ноги и вот так висеть на колене, как бельё на заборе. Ещё я очень люблю играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать. Если не выигрывать, тогда не надо. Я люблю слушать, как жук копается в коробочке. И люблю в выходной день утром залезать к папе в кровать, чтобы поговорить с ним о собаке: как мы будем жить просторней, и купим собаку, и будем с ней заниматься, и будем её кормить, и какая она будет потешная и умная, и как она будет воровать сахар, а я буду за нею сам вытирать лужицы, и она будет ходить за мной, как верный пес. … и чего не люблю! Чего не люблю, так это лечить зубы. Как увижу зубное кресло, сразу хочется убежать на край света. Ещё не люблю, когда приходят гости, вставать на стул и читать стихи. Не люблю, когда папа с мамой уходят в театр. Терпеть не могу яйца всмятку, когда их взбалтывают в стакане, накрошат туда хлеба и заставляют есть. «Создай персонажа»

Изображение слайда

Слайд 13

Представьте, что вам нужно сочинить рассказ или написать сценарий фильма. Начните с создания персонажей. Придумайте двух различных персонажей и опишите как можно более подробно, что они любят и чего не любят. Ваши персонажи могут быть как реалистичными, так и фантастическими. Не скупитесь на детали! Опишите каждого персонажа. «Создай персонажа» Имя персонажа 1: Что любит персонаж 1: Чего не любит персонаж 1: Имя персонажа 2: Что любит персонаж 2: Чего не любит персонаж 2: Система оценивания: Балл Содержание критерия 2 Дано два описания различных персонажей, достаточно подробно заполнены все ячейки (имя, что любит, чего не любит). 1 Дано одно описание персонажа, достаточно подробно заполнены все ячейки (имя, что любит, чего не любит), ИЛИ Дано два описания персонажей, заполнены все ячейки (имя, что любит, чего не любит), однако персонажи описаны очень кратко, скупо. 0 Ответ отсутствует, или дано одно краткое, скупое описание персонажа.

Изображение слайда

Слайд 14

ЗАДАНИЕ 2 «Создай персонажа» Прочитайте несколько отрывков из разных произведений для детей. Выберите отрывок, в котором наиболее очевидно проявляется противоречивость характера персонажа Отметьте один вариант ответа. А. Я готова была заплакать от обиды и горечи, готова была броситься на шею дяде и рассказать ему, что всё это неправда, что меня обидели совершенно незаслуженно и что я далеко не так виновата, как объяснили ему сейчас. Но слёзы душили меня, и я не могла выговорить ни слова. Да и к чему было говорить! Мне бы всё равно не поверили... ( Л. Чарская. «Записки маленькой гимназистки»)

Изображение слайда

Слайд 15

«Создай персонажа» Б. Володя пнул попавшую под ноги шишку, отошёл в сторону, сел под сосной и стал думать о несправедливости. Вроде бы он не хуже других. За эти два дня все убедились, что стреляет он как надо. Ну ладно, этим хвастаться нечего: каждый стреляет как может. Но ведь он не только стрелы пускал, он и мишени малевал для соревнований, и оленя из фанеры помогал выпиливать, дистанции размечал в овраге. Никаких «спасибо» ему за это не надо, но оруженосца-то могли бы дать получше! ( В. Крапивин. «Оруженосец Кашка») В. Я почувствовал себя страшно одиноким и чуть не заплакал. Пошёл и сел на скамейку в парке Тегнера. Там не было ни души. Наверное, все ушли ужинать. Смеркалось, накрапывал дождь. В домах вокруг парка зажглись огни. В Бенкиных окнах тоже горел свет. Значит, он дома, вместе с папой и мамой, ест блины и горошек. Наверно, повсюду, где горит свет, дети сидят возле своих пап и мам. Только я здесь один, в темноте. Один, с золотым яблоком в руках. А что с ним делать, не знаю. ( А. Линдгрен. «Мио, мой Мио) Система оценивания: Балл Содержание критерия 1 Выбран отрывок Б. 0 Выбран отрывок А или В.

Изображение слайда

Слайд 16: В шутку и всерьёз»

Классная руководительница шестого класса столкнулась с проблемой: ребята из её класса довольно неаккуратны. Они забывают переобуться в сменную обувь, дежурят после уроков так, что на полу остается куча бумажек, складывают в школьный ранец тетрадки вперемешку с булочками из столовой. Сами шестиклассники говорят, что хотели бы быть аккуратнее, но у них не получается. Классная руководительница предложила ребятам сочинить для самих себя тексты в духе «Вредных советов» Григория Остера. В последующих заданиях вам предстоит подключиться к этой работе.

Изображение слайда

Слайд 17

ЗАДАНИЕ 1 «В шутку и всерьёз» Прочитайте текст одного из «Вредных советов» Г. Остера : Никогда не мойте руки, Шею, уши и лицо. Это глупое занятье Не приводит ни к чему. Вновь испачкаются руки, Шея, уши и лицо, Так зачем же тратить силы, Время попусту терять. Стричься тоже бесполезно, Никакого смысла нет. К старости сама собою Облысеет голова. Подумайте: по поводу каких особенностей или недостатков шестиклассников можно сочинить «вредный» совет? Предложите не менее трёх вариантов. Пример : Можно сочинить «вредный» совет про тех, кто забывает форму для урока физкультуры. Запишите не менее трёх вариантов ответа на вопрос: «Какие особенности или недостатки шестиклассников можно описать во «вредном» совете?» Система оценивания Балл Содержание критерия 2 Удалось предложить не менее трёх отличающихся друг от друга релевантных заданию идей. 1 Удалось предложить две отличающихся друг от друга релевантные заданию идеи. 0 Предложена одна релевантная заданию идея, или ответ отсутствует.

Изображение слайда

Слайд 18

«В шутку и всерьёз» ЗАДАНИЕ 2 Юмор проникает во «Вредные советы» разными путями. Например, через преувеличение, когда какие-либо действия доводятся до абсурда. Например, в следующем тексте Г. Остера доводятся до абсурда способы обезопасить себя от пожара: Чтобы самовозгоранья В доме не произошло, Выходя из помещенья Уноси с собой утюг. Пылесос, электроплитку, Телевизор и торшер Лучше, с лампочками вместе, Вынести в соседний двор. А ещё надежней будет Перерезать провода, Чтоб во всем твоём районе Сразу вырубился свет. Тут уж можешь быть уверен Ты почти наверняка, Что от самовозгоранья Дом надежно уберёг. Подумайте, как можно юмористически посмотреть на привычку некоторых шестиклассников устраивать беспорядок в своём школьном рюкзаке, где всё оказывается вперемешку и ничего нельзя найти. Кратко запишите свою идею «вредного» совета и объясните, почему это будет смешно. Запишите идею того, какой «вредный» совет можно написать по поводу беспорядка в школьном рюкзаке. Система оценивания Балл Содержание критерия 2 Предложенная идея: релевантна для задания; отличается оригинальностью на фоне общей выборки. 1 Предложенная идея: релевантна для задания; выглядит стандартно на фоне общей выборки. 0 Предложенная идея не релевантна заданию.

Изображение слайда

Слайд 19

«В шутку и всерьёз» ЗАДАНИЕ 3 Классная руководительница начала делить идеи шестиклассников на подходящие и неподходящие. Она решила руководствоваться тем, удалось ли автору идеи придумать забавные причины того, что в рюкзаке беспорядок. Если да, то данную идею она будет считать подходящей. Помогите классной руководительнице распределить идеи шестиклассников на подходящие для «вредных» советов и неподходящие. А. Всегда носи в рюкзаке всё необходимое – вдруг в самый неподходящий момент ты попадёшь в приключение ! Б. Положи свои учебники в чужой рюкзак, а потом скажи, что ты их потерял. В. Попроси маму аккуратно сложить всё в твоём рюкзаке. Г. Старайся складывать булочки из столовой в любое доступное местечко в рюкзаке – никогда не предугадаешь, где тебя поджидает голод. Д. Не стоит беспокоиться про опрятность учебников в рюкзаке – их всё равно в конце года сдавать. Е. Если на уроке у тебя «потекла» ручка, брось её в сумку и не переживай. Система оценивания Балл Содержание критерия 2 Подходящие идеи для «вредных» советов: А, Г, Д Неподходящие идеи для «вредных» советов: Б, В, Е 1 Подходящие идеи для «вредных» советов: А, Г, Неподходящие идеи для «вредных» советов: Б, В, Д, Е 0 Любые другие комбинации ответов.

Изображение слайда

Слайд 20

«В шутку и всерьёз» ЗАДАНИЕ 4 Многие из «Вредных советов» Г. Остера в шуточной форме рассказывают о возможной реакции родителей на какие-либо шалости: Если вы по коридору Мчитесь на велосипеде, А навстречу вам из ванной Вышел папа погулять, Не сворачивайте в кухню, В кухне — твердый холодильник. Тормозите лучше в папу. Папа мягкий. Он простит. Доработайте идею шестиклассника для «вредного» совета: «Попроси маму аккуратно сложить всё в твоём рюкзаке» так, чтобы из неё получился по-настоящему интересный «вредный» совет. Запишите его в стихотворной или прозаической форме. Система оценивания Балл Содержание критерия 2 Доработанная идея релевантна для задания; отличается оригинальностью на фоне общей выборки. 1 Доработанная идея релевантна для задания; выглядит стандартной на фоне общей выборки ИЛИ Записанная идея выглядит оригинальной, но не связана с исходной идеей. 0 Ответ отсутствует, или записанная идея выглядит непонятной.

Изображение слайда

Слайд 21: Приёмы, помогающие выдвигать креативные идеи

• игра в слова; • неожиданные связи, ассоциации, аналогии; • эрудиция; • умение поставить себя и своих знакомых на место другого человека; • сочетание и/или добавление деталей, • сочетание обычно несочетаемых частей; • нестандартное применение привычным вещам; • юмор.

Изображение слайда

Слайд 22: Подведём итоги

1) Согласны ли вы с тем, что чтобы чаще выдвигать креативные идеи, нужно расширять свои знания и получать новый опыт? 2) Были ли особенности в подходе к выдвижению идей у разных членов вашей группы ? Какие? 3) Приходилось ли вам вместе в группе дорабатывать какую-нибудь идею? Как часто? 4) Как составить «идеальную группу» по выдвижению идей? 5) Каких правил мы будем придерживаться при выдвижении и доработке идей? 6) Чему мы сегодня научились?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Выдвижение креативных идей и их доработка »

« Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я еще не знаю ». Сократ

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено