Первый слайд презентации: Виктор Талалихин
Выполнил учащийся 10А класса: Ладожский Михаил
Слайд 2: Биография
Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. Русский. Окончил школу-семилетку в Вольске в 1933 году. В 1933 году приехал в Москву и начал работать на Московском мясокомбинате. В 1934—1937 годах учился в фабрично-заводском училище при мясокомбинате, получил специальность «колбасник». В Красной Армии с января 1938 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта. С 1938 году служил в 27-м истребительном авиационном полку ВВС Московского военного округа младшим лётчиком и помощником штурмана эскадрильи.
Слайд 3: Советско-финская война. Подвиг Талалихина
В составе 3-й эскадрильи полка Талалихин принимал участие в Советско-финской войне. Уже в своем первом воздушном бою на истребителе И-153 Виктор сбил вражеский самолет, заслужив похвалы командования и товарищей. Через некоторое время Талалихин вновь отличился в бою. На этот раз ему пришлось прикрывать самолет своего командира, Михаила Ивановича Королёва, который вёл преследование самолетов врага под огнем зенитных орудий. Командир оказался в очень тяжелом положении: его самолет сотрясало от множественных взрывов снарядов. На хвосте сидел вражеский «Фоккер», который уже успел нанести повреждения самолету Королева. Талалихин без раздумий бросился на выручку командиру, однако к нему на хвост также сел «Фоккер». Виктор, заложив крутой вираж, освободился от преследования, а затем длинной очередью из пулемета подбил противника.
Слайд 5: Ночной таран - главный подвиг Талалихина
Главным подвигом Виктора Талалихина был первый ночной таран. Ночью 7 августа 1941 года он получил приказ подняться в небо на перехват фашистских бомбардировщиков. Талалихин сел на хвост «Хейнкелю -111». Невзирая на искусные маневры противника, ему удалось поразить один из моторов бомбардировщика. Вскоре боеприпасы в самолете Талалихина закончились. В следующий момент ему в голову пришла крайне смелая мысль – протаранить «Хейнкель-111». Он отдавал себе отчет в том, что, возможно, идёт на смерть, но успокаивал себя тем, что фашистов погибнет вчетверо больше. Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. И только когда услышал гул от падения своего И-16, раскрыл парашют. Взглянув вниз, увидел, как факелом дочерчивал в небе дугу протараненный « хейнкель », как он, наконец, рухнул на землю. Через некоторое время летчик благополучно опустился на небольшое озеро под Подольском. Самолет Виктора врезался в хвост бомбардировщику, истребитель откинуло, но Талалихин сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился. Местные жители помогли ему добраться до части. В этот же день радио по всей стране разнесло весть о подвиге Виктора Талалихина. В столичных газетах за 9 августа был опубликован его портрет и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважному летчику звания Героя Советского Союза и ему была вручена медаль «Золота звезда» и Орден Ленина. На тот момент бесстрашному герою было только 22 года.
Слайд 6
По утверждениям ряда авторов, в последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. Однако по данным исследователя результативности советских истребителей М. Ю. Быкова, в 1941 году Виктор Талалихин сбил 3 немецких самолёта лично (причём первый из них в воздушном бою накануне своего легендарного тарана - 5 августа 1941 года сбил Ю-88, второй — тараненый He-111, третий — сбитый 13 октября ещё один He-111. А также в бою 15 октября 1941 года в группе с товарищами сбил один истребитель Ме-110.
Слайд 7: Смерть В.В.Талалихина
В. В. Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Был похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 году при организации памятника «Герои Московской битвы» прах был перенесён и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка