Выполнение заданий № 26-31 часть 2 — презентация
logo
Выполнение заданий № 26-31 часть 2
  • Выполнение заданий № 26-31 часть 2
  • Характеристика структуры КИМ (часть 2)
  • Распределение заданий по частям работы
  • Система оценивания выполнения заданий
  • Общие правила, рекомендованные для успешного выполнения заданий 2 части
  • Общие правила, рекомендованные для успешного выполнения заданий 2 части
  • Первое задание к тексту (№ 26)
  • ПАМЯТКА СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА ТЕКСТА. 1. Внимательно прочитай текст, уяснив его содержание, и выяви основные идеи. 2. Помни!!! Названия пунктов плана не должны
  • Первое задание к тексту (№ 26)
  • Выполнение заданий № 26-31 часть 2
  • Второе и третье задания к тексту (№ 27 и 28)
  • Второе и третье задания к тексту (№ 27 и 28)
  • Второе задание к тексту (№ 27 )
  • Выполнение заданий № 26-31 часть 2
  • Второе и третье задания к тексту (№ 27 и 28)
  • Третье задание к тексту (№28)
  • Выполнение заданий № 26-31 часть 2
  • Четвертое задание к тексту (№ 29)
  • Четвертое задание к тексту (№ 29)
  • Четвертое задание к тексту (№ 29)
  • Выполнение заданий № 26-31 часть 2
  • Пятое задание к тексту (№ 30)
  • Пятое задание к тексту (№ 30)
  • Выполнение заданий № 26-31 часть 2
  • Шестое задание к тексту (№ 31)
  • Шестое задание к тексту (№ 31)
  • Выполнение заданий № 26-31 часть 2
  • Выполнение заданий № 26-31 часть 2
1/28

Первый слайд презентации

Выполнение заданий № 26-31 часть 2

Изображение слайда

Слайд 2: Характеристика структуры КИМ (часть 2)

Ответы на задания части 2 самостоятельно формулируются и записываются экзаменуемым в развернутой форме. В число заданий с развернутым ответом входит шесть заданий, связанных с анализом предложенного текстового фрагмента. В совокупности применительно ко всему комплексу вариантов работ эти тексты охватывают все содержательные линии курса.

Изображение слайда

Слайд 3: Распределение заданий по частям работы

№ Часть работы Тип заданий Количество заданий Максимальный первичный балл Процент максимального первичного балла для каждой части 1 Часть 1 С кратким ответом 25 26 66,7 2 Часть 2 С развернутым ответом 6 13 33,3

Изображение слайда

Слайд 4: Система оценивания выполнения заданий

Задания части 2 оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа. За полное и правильное выполнение заданий № 26-28, 30 и 31 выставляется 2 балла. При неполном ответе – 1 балл. За полное и правильное выполнение задания № 29 выставляется 3 балла.

Изображение слайда

Слайд 5: Общие правила, рекомендованные для успешного выполнения заданий 2 части

Прежде всего, необходимо прочитать условие задания и четко уяснить требование, в котором указаны оцениваемые элементы ответа. ВАЖНО!!! Обратить внимание не только на то, что нужно назвать (указать, сформулировать и т.п.): признаки, черты, аргументы, примеры и т.п., но и определить какое количество данных элементов надо привести (один, два, три и т.д.)

Изображение слайда

Слайд 6: Общие правила, рекомендованные для успешного выполнения заданий 2 части

Это позволит получить максимальный балл, не совершая при этом лишней работы (когда вместо 3 элементов участник экзамена приводит 5-6). Прочтите текст и выполните задания № 26-31 См. Приложение №1 (Рабочий лист)

Изображение слайда

Слайд 7: Первое задание к тексту (№ 26)

В данном задании необходимо составить план текста, выделив его основные смысловые фрагменты и озаглавив каждый из них. План может быть простым, т. е. включающим названия значимых частей текста, или сложным, включающим наряду с названиями значимых частей текста и названия их смысловых компонентов.

Изображение слайда

Слайд 8: ПАМЯТКА СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА ТЕКСТА. 1. Внимательно прочитай текст, уяснив его содержание, и выяви основные идеи. 2. Помни!!! Названия пунктов плана не должны полностью воспроизводить отдельные фразы текста, так как требуется самостоятельно кратко сформулировать основную идею каждого фрагмента. 3. Количество выделенных фрагментов может быть различным. 4. В дробление текста на смысловые фрагменты должна присутствовать определенная логика – на основе её понимания эксперт делает вывод о том, что основные смысловые фрагменты выделены

Изображение слайда

Слайд 9: Первое задание к тексту (№ 26)

В нашем примере могут быть выделены, например, следующие смысловые фрагменты : Устремленность человека в будущее. Сторонние влияния на человека. Самостоятельность как освобождение от влияния семьи. Хорошие и плохие влияния. Данный план составлен в назывной форме. План может быть составлен не только в назывной, но и в вопросной или тезисной форме.

Изображение слайда

Слайд 10

Содержание верного ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Выделены основные смысловые фрагменты текста, их названия (пункты плана) отражают основную идею каждого фрагмента текста. Количество выделенных фрагментов может быть различным 2 Верно выделены более половины смысловых фрагментов текста, их названия (пункты плана) отражают основные идеи соответствую­щих частей текста. ИЛИ Выделены основные смысловые фрагменты текста, но не все названия (пункты плана) отражают основную идею каждого фрагмента текста 1 Не выделены основные фрагменты текста. ИЛИ Названия выделенных фрагментов (пункты плана) не соответствуют основной идее соответствующих частей текста, являясь цитатами из соответствующего фрагмента. ИЛИ Ответ неправильный 0 Максимальный балл 2

Изображение слайда

Слайд 11: Второе и третье задания к тексту (№ 27 и 28)

Данные задания требуют извлечения из текста информации. Это задания с однозначно определенными элементами правильного ответа и критериями оценивания. Поскольку они обращены только к тексту, направлены на проверку понимания отдельных положений текста, умения выявить содержащуюся в тексте информацию по заданной проблеме,

Изображение слайда

Слайд 12: Второе и третье задания к тексту (№ 27 и 28)

Задание 27 предполагает извлечение информации, представленной в явном виде. Информация может быть : - приведена в форме прямой цитаты из текста, при этом могут быть опущены подробности и приведен лишь узнаваемый фрагмент фразы. - дана в форме близкого к тексту пересказа. В тексте можно найти большее, чем требуется в задании, количество единиц информации по конкретной проблеме. В этом случае экзаменуемый может выбрать любые из них.

Изображение слайда

Слайд 13: Второе задание к тексту (№ 27 )

В нашем примере должны быть даны ответы на два вопроса: Ответ на первый вопрос: в детстве и юности для человека наиболее важна учеба; Ответ на второй вопрос: в зрелости – применение знаний, получение желаемого положения в жизни. Ответы могут быть даны в иных, близких по смыслу формулировках.

Изображение слайда

Слайд 14

Содержание верного ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Правильно даны ответы на два вопросы 2 Правильно дан один ответ на один вопрос 1 Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный. 0 Максимальный балл 2 Третье задание к тексту (№ 27)

Изображение слайда

Слайд 15: Второе и третье задания к тексту (№ 27 и 28)

Задание 28 предполагает извлечение и некоторую интерпретацию информации, содержащейся в тексте. Требования, связанных с анализом текста: определить, что является фактом, определить его причины; установить последствия описанного социального явления; объяснить позицию (мнение, точку зрения и т. п.) автора и привести его аргументы (объяснения, доказательства, примеры и т. п.); оценить роль тех или иных факторов и т. п.

Изображение слайда

Слайд 16: Третье задание к тексту (№28)

Задание 28 В нашем примере могут быть высказаны такие даны предположения: В переломные моменты жизни человек выбирает направление дальнейшего развития, поэтому он нередко обращается к окружающим за необходимой информацией, помощью, т.е. человек открыт для стороннего влияния; В переломные моменты жизни человеку нужна бывает эмоциональная поддержка, что также создает возможность стороннего влияния на его поступки.

Изображение слайда

Слайд 17

Содержание верного ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Правильно высказаны два предположения 2 Правильно высказано одно предположение 1 Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный. 0 Максимальный балл 2 Третье задание к тексту (№ 28)

Изображение слайда

Слайд 18: Четвертое задание к тексту (№ 29)

Это задание предполагает выход за рамки содержания текста и привлечение контекстных знаний обществоведческого курса, фактов общественной жизни или личного социального опыта выпускника.

Изображение слайда

Слайд 19: Четвертое задание к тексту (№ 29)

Требования, предъявляемые к выполнению подобных заданий: 1) точность и корректность приводимых фактов (социальных фактов или моделей социальных ситуаций), их соответствие приведенным в задании теоретическим положениям. 2) наличие рассуждений, конкретизирующих сущность приведенного в задании теоретического положения, логическая и содержательная корректность этих рассуждений. 3) корректность отражения в рассуждениях ии фактах связей различного типа

Изображение слайда

Слайд 20: Четвертое задание к тексту (№ 29)

Задание 29. М огут быть приведены такие примеры: Родители учат ребенка правилам вежливости, чтобы впоследствии он мог легко взаимодействовать с окружающими, снискал репутацию воспитанного человека; Молодой человек поступил в престижный вуз и усердно учится, чтобы впоследствии найти востребованную и высокооплачиваемую работу; Ученый работает над лекарством, которое впоследствии сможет спасти от смертельной болезни миллионы людей; Человек работает на нескольких работах, чтобы скопить деньги и приобрести собственное жилье.

Изображение слайда

Слайд 21

Содержание верного ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Правильно приведены три примера 3 Правильно приведены любые два примера 2 Правильно приведен любой один пример 1 Ответ неправильный 0 Максимальный балл 3 Четвертое задание к тексту (№ 29) Могут быть приведены иные примеры:

Изображение слайда

Слайд 22: Пятое задание к тексту (№ 30)

Пятое задание - задача, имеющая, как правило, самостоятельное развернутое условие. Подобные з адачи, имеют два уровня требований: первое относится непосредственно к ситуации, сформулированной в условии; второе – ориентирует на поиск информации для решения проблемы в предложенном источнике. В вариантах используются разные модели условия: проблемная ситуация, социальный факт, статистические данные, проблемное высказывание и т. п.

Изображение слайда

Слайд 23: Пятое задание к тексту (№ 30)

Задание 30. М огут быть сформулированы такие советы: Цени свою уникальность, не старайся «быть, как все»; Не бойся остаться в одиночестве, выступить против коллектива; Всегда пытайся представить возможные последствия действий, совершенных под влиянием другого человека. Могут быть сформированы иные советы.

Изображение слайда

Слайд 24

Содержание верного ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Сформулированы три совета 2 Сформулированы два совета 1 Сформулирован только один совет. ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный 0 Максимальный балл 2 Пятое задание к тексту (№ 30)

Изображение слайда

Слайд 25: Шестое задание к тексту (№ 31)

Данное задание предполагает формулирование и аргументацию выпускником собственного суждения по актуальному проблемному вопросу общественной жизни. Данное задание непосредственно связано с содержанием текста, но предполагает рассмотрение его отдельных положений в ином ракурсе. В своем ответе выпускник может как согласиться с приведенной точкой зрения, так и опровергнуть ее. Объектом оценивания является не мнение (позиция) обучающегося, а приведенные им аргументы – их ясность, логичность, опора на обществоведческие знания и содержание текста.

Изображение слайда

Слайд 26: Шестое задание к тексту (№ 31)

Могут быть приведены такие объяснения: влияние семьи проявляется в характере, привычках, жизненных ориентирах человека, которые в целом невозможно полностью изменить; Человек в той или иной мере находится в системе семейных связей, нравственных обязательств, освободиться от которых он не может. Могут быть приведены иные объяснения.

Изображение слайда

Слайд 27

Содержание верного ответа и указания к оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Правильно приведены два объяснения 2 Правильно приведено только одно объяснение 1 Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания ИЛИ Ответ неправильный 0 Максимальный балл 2 Шестое задание к тексту (№ 31)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Выполнение заданий № 26-31 часть 2

1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др./ под редакцией Боголюбова Л.Н. Обществознание учебник для 9 класса. М., «Просвещение» 2013. 2. А.Ю. Лазебникова, О.А. Котова, Т. Е. Лискова Учебно-методические материалы для подготовки экспертов предметных комиссий по проверке заданий с развернутым ответом. ГИА выпускников IX классов общеобразовательных учреждений 2015 г. Москва: Федеральный институт педагогических измерений 2015. 3. О.А. Котова, Т.Е. Лискова Основной государственный экзамен. Обществознание. Комплекс материалов для подготовки учащихся. Учебное пособие. – М.: Интеллект-Центр, 2016. - 192 с. 4. http://pocahontas.otvet-learning.ru/topics/bd1e7 5. http://easyen.ru/load/obshhestvoznanie/9_klass/obshhestvoznanie_zadanija_v1_chasti_2_podgotovka_k_gia_s_otvetami/101-1-0-11645 6. http://pwpt.ru/presentation/obschestvoznanie/izbiratelnoe_pravo/ 7. http://reg.newopenschool.ru/image/cache/data/social_science_oge-500x500.jpg Информационные источники:

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено