Первый слайд презентации
Выполнил: Золотухин Геннадий Геннадьевич, группа 281Б-21 Традиционный народный костюм бурят
Слайд 3
Буряад арадай хубсаһан или по-русски бурятский национальный костюм – часть самобытной истории бурятского народа и яркий выразитель этнических особенностей, именно по этой причине национальная одежда бурят отражает и религиозные верования, и хорошо приспособлена к кочевому образу жизни.
Слайд 4
Бурятская традиционная одежда изготовлялась из меха, кожи, шерсти и различных тканей. Она заключала в себе массу сакральной символики и указывала на пол, возраст, этническую и родовую принадлежность, социальное положение в обществе, существующие культы предков и тип хозяйствования. Разнообразие одежды обуславливалось календарными сезонами и природно-климатическими особенностями территории проживания. Одежда подразделялась на рабочую (производственную), будничную и праздничную (нарядную).
Слайд 5
Мужской костюм Бурятская одежда как мужчин, так и женщин предназначена прежде всего для кочевой жизни в седле. Особенности кроя приспособили изделия к тому, чтобы в них можно было провести на коне много часов без усталости и при необходимости заночевать под открытым небом. Непосредственно на тело надеваются рубашка из натуральной ткани (чаще всего из хлопка) и узкие штаны из грубой кожи. В таких штанах не страшна любая дорога.
Слайд 6
Мужской костюм состоял из нательной и верхней одежды, головных уборов, обуви. Дополняли костюм пояс ( бэhэ ), нож ( хутага ), огниво ( хэтэ ) и другие предметы. Бурятские костюмы отличались по виду предназначения, социально-ранговой и родовой принадлежности, сезонности и т.п.: мужской халат ( бYhэтэй хYнэй дэгэл ), легкий летний халат на матерчатом подкладе ( тэрлиг ), безрукавка ( уужа ), матерчатый кушак – ( бYсэ, бYhэ ) и т.п. Мужская одежда обязательно подпоясывалась.
Слайд 7
Мужской традиционный костюм обязательно дополнялся поясом, ножом и огнивом.
Слайд 9
Цвет мужского халата в большинстве случаев синий, коричневый, темно-зеленый, бордовый. Цельнокроеные рукава как летних, так и зимних мужских халатов дополняются манжетами – туруун (копыта). «Манжеты у пожилых людей шире, больше по размеру, у молодых – уже и меньше».
Слайд 11
Сверху надевался зимний ( дэгэл ) или летний ( тэрлиг ) халат. Дэгэл шился из овчины, можно было украсить его бархатом или другой тканью. Летний же халат изготавливался из любой натуральной ткани.
Слайд 12
Процесс облачения в одежду у бурят, как и сама одежда, соотносился с мифологией. Одеваться следовало снизу вверх: сначала обувь, затем халат, а потом головной убор. Гутал – обувь – символизировала нижний мир. Дэгэл – верхняя одежда (зимний халат), летний халат ( тэрлиг ) – соотносили со средним миром. Малгай – головной убор (шапка) – означал верхний мир, «вместилище». «Традиционный национальный костюм бурят»
Слайд 13
Снизу вверх застегивались и пуговицы. Самые верхние пуговицы расстёгивали при молебнах, чтобы открыть путь счастью и благодати для свободного входа в тело. От средних пуговиц зависела честь, достоинство, многочисленность потомства. Нижние – отвечали за достаток хозяина и плодовитость скота. С мифологией связывалась и отделка традиционного костюма – каждая деталь, цвет, рисунок несли свою смысловую нагрузку, наделялись особой символикой. Так, например, у бурятского дэгэла ворот застегивался с правой стороны. Правая сторона считалась сакральной (справа входит в тело здоровье, богатство, благодать, а с левой – выходит). Правой рукой подаётся и берётся всё. А левая рука – рука отдающая ( гарза гай hалгай гараар гарадаг ).
Слайд 18
Гутал – обувь. Обувь у бурят имела множество разновидностей. Она отличалась по форме, материалам и украшающим элементам, крою и способу шитья. Многообразие отличий зависело от климатических и территориальных условий, а также от внтуриэтнических особенностей многочисленных локальных групп. А вот женская обувь, внутри этих групп, практически не отличалась от мужской, но была более изящной. Обувь символизировала нижний мир и составляла существенную часть бурятского костюма. Типы бурятской обуви соответствовали ареалу распространения родовых семейств и подразделялись на два вида, в зависимости от способа кроя и основы обуви – «башмак» и «поршень» ( олообши ).
Слайд 19
Обувь изготавливалась из кожи жеребят – для зимы, а для лета плелась из конских волос, а кожаная подошва просто пришивалась.
Слайд 23
Женский костюм Вид костюма полностью зависит от возраста, для которого он предназначен. Девочки носят длинный цельнокроеный халат, подпоясывают его. Так подчёркивается гибкость девичьей фигуры. С наступлением настоящего девичьего возраста – около 15 лет – покрой халата меняется. Халат разрезается по линии талии, надевается красивый кушак, а сверху появляется обязательный предмет женской одежды – безрукавка. Дополнялась обувь чулками до колен, вязаными из шерсти овцы
Слайд 33
Шапка была обязательной частью костюма, шили её из натурального меха, чаще всего выдры. Предпочитаемая форма – коническая, хотя исследователи выделяют более 50 разновидностей.
Слайд 35
Наиболее часто встречающимися у мужчин, женщин и детей были головные уборы с небольшими полями и остроконечной верхушкой, символизирующей процветание и благополучие. Украшала верхушку серебряное навершие дэнзэ, как знак Солнца. Красные кисточки на шапке ( залаа сэсэг ) – означали лучи солнца. Узелок сомпи – прочность, крепость. Материалом для таких головных уборов служило сукно, а для нарядных – шёлковая ткань. Цвета предпочитались черные и синие для повседневных и сине-голубых оттенков для праздничных шапок.
Последний слайд презентации: Выполнил: Золотухин Геннадий Геннадьевич, группа 281Б-21 Традиционный народный
Список использованных источников Бурятский традиционный костюм. Бадмаева Р. А. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1987г.; Бурятский традиционный костюм / Буряад арадай хубсаhан /. – Коллектив авторов – Улан-Удэ: Изд-во Принтлето, 2017г.; https://dzen.ru/a/Yu-HRtZuswpQYvq3 https://jpegfoto.ru/buryati-narodnij-kostyum