Первый слайд презентации: Виртуальные музеи в сети Интернет и их использование в образовательной деятельности
Слайд 2: Виртуальный музей – новая реальность или красивое слово?
Виртуальный музей – это сайт, оптимизированный для экспозиции музейных материалов, которыми могут быть и предметы искусства, и исторические артефакты, и виртуальные коллекции, и фамильные реликвии Представительства реально существующих музеев Собственно виртуальные музеи Сайт с картинками, систематизированными по какому-либо принципу Сайт, сделанный по законам реального музейного проектирования Реальное пространство, в котором размещены виртуальные музейные экспонаты
Слайд 3: Виртуальный музей vs реальный музей
Виртуального музея (в отличие от реального) организационно не существует. Выставки виртуального музея могут длиться годами, и их количество связано лишь с новыми идеями и интересными проектами. Экспонаты виртуального музея не приходят в негодность. Зритель (посетитель), посещая виртуальный музей на своем компьютере, общается с ним один на один и сам устанавливает с виртуальным музеем личные отношения, погружается в новую реальность, которую сам воссоздает в своем сознании. Посещать виртуальный музей можно в любое время и попасть в него можно из любого уголка мира. Экспонаты виртуального музея, интерактивны, т.е. ориентированы на коммуникацию, творческий диалог художника и зрителя, а не на презентацию и демонстрацию произведений искусства.
Слайд 4: Схема реализации взаимодействия зрителя с виртуальным музеем
Интерактивная заставка. Экстерьер с возможностью выбора зала для просмотра Осмотр выбранного зала с экспонатами (Панорама) Осмотр заинтересовавших экспонатов
Слайд 5: Экспонаты виртуального музея
Интерактивные аксонометрические планы Интерактивные виртуальные реконструкции Мультимедийные плакаты Анимированные интерактивные модели Видео-экспонаты Статические изображения
Слайд 6: Структура и содержание виртуального музея
Экспонаты, объединенные по тематическому, хронологическому или типологическому критерию, составляют «экспозицию» или «экскурсию». Экскурсия — это протекающий во времени рассказ о музее, в ходе которого происходит демонстрация экспонатов музея в определенной последовательности. Экскурсия может иметь, например, форму клипа или презентации для Microsoft PowerPoint и может проводиться для пользователя не только в режиме on-line, но иногда и в режиме off-line. В отличие от экскурсии экспозиция предполагает, что экспонаты, составляющие экспози цию, посетитель просматривает сам, причем только в режиме on-line. Обычно экспозиция предоставляет пользователю несколько способов навигации, в том числе возможность свободно перемещаться по экспонатам.
Слайд 7: Тематика виртуальных музеев
1. Лувр. Виртуальная экскурсия 2. Кронштадт. Виртуальная экскурсия 3. Нижегородский государственный художественный музей 4. « Путешествiе въ Екатеринбургъ : из настоящего в прошлое» 5. Литературный Орел 6. Виртуальная экскурсия по Праге 7. Виртуальные экскурсии по Кижи
Слайд 8: Критерии оценивания виртуальных музеев
Репрезентативность и содержательность виртуальной экспозиции, исключающие искажение фактов, которые могут привести к предвзятому представлению об истории, эпохе; Многослойность представленной информации, подходящей для разных профессиональных, возрастных и образовательных категорий пользователей; Интуитивно ясный и дружественный пользовательский интерфейс Интерактивность «Виртуальный музей не памятник, а коммуникативный очаг, обеспечивающий открытый доступ каждому человеку к новым территориям знания, опыта, выражения»
Слайд 9: Виртуальный музей как образовательная среда
Музей – это не просто собрание редких достопримечательностей. Прежде всего – это особая образовательная среда. В связи с этим в музей идут не только для того, чтобы посмотреть эти достопримечательности.
Слайд 10: Использование виртуальных музеев в образовательной деятельности
При подготовке учебных занятий Для организации самостоятельной деятельности учащихся (проектная деятельность) Для организации и проведения урока-виртуальная экскурсия
Слайд 11: Организация и проведение учебных виртуальных экскурсий
Организация и проведение учебных виртуальных экскурсий состоит их пяти этапов: диагностический, подготовительный, исполнительский заключительный этап, аналитический.
Слайд 12: Организация и проведение учебных виртуальных экскурсий
На диагностическом этапе : выявляются интересы учащихся, степень самостоятельности, разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты.
Слайд 13: Организация и проведение учебных виртуальных экскурсий
На подготовительном этапе учитель выбирает объект экскурсии, определяет ее тему, цель и задачи, продумывает содержание, формулирует проблемы, организует поиск Интернет-ресурсов, планирует итоговые мероприятия.
Слайд 14: Организация и проведение учебных виртуальных экскурсий
На исполнительском этапе производится : отбор и изучение экскурсионных объектов, сканируются фотографии или другие иллюстративные материалы, составляется маршрут экскурсии, подготовка текста экскурсии, определение техники ведения экскурсии.
Слайд 15: Организация и проведение виртуальных экскурсий
На заключительном этапе проводится: урок-виртуальная экскурсия или защита выполненных проектных работ защита презентаций выставка письменных отзывов конкурс эссе конкурс рисунков и др.
Слайд 16: Организация и проведение виртуальных экскурсий
Проведение урока-виртуальная экскурсия включает в себя: оргмомент, целеполагание и мотивация; виртуальная экскурсия или самостоятельное виртуальное путешествие по предложенному маршруту; выбор понравившегося экспоната и подготовка рассказа о нем; выбор самого интересного рассказа, составленного за время урока; рефлексия.
Слайд 17: Организация и проведение виртуальных экскурсий
На аналитическом этапе необходимо провести обсуждение с целью выявления возможных недостатков и путей исправления.