Вирусная теория рака: миф или реальность? — презентация
logo
Вирусная теория рака: миф или реальность?
  • Вирусная теория рака: миф или реальность?
  • Исторический аспект вопроса
  • Экспериментальная работа Л. А. Зильбера
  • Основные положения теории Л. А. Зильбера
  • Дальнейшая история вопроса
  • Прорыв в молекулярной биологии
  • РНК-содержащие вирусы, влияющие на канцерогенез
  • Как обстоят дела на современном этапе?
  • От чего зависит возможная трансформация заражённой вирусом клетки в канцерогенную?
  • Вывод:
  • Спасибо за внимание!
1/11

Первый слайд презентации: Вирусная теория рака: миф или реальность?

Выполнил: Булгаков Степан Станиславович, студент 502 группы лечебного факультета. Соавтор: Рудаева Вера Олеговна, студентка 502 группы лечебного факультета.

Изображение слайда

Слайд 2: Исторический аспект вопроса

Л.А. Зильбер – основоположник вирусогенетической теории рака (1946г)

Изображение слайда

Слайд 3: Экспериментальная работа Л. А. Зильбера

Работая над своей теорией Зильбер столкнулся с невозможностью выделить вирус из опухоли. При вскрытии одной из погибших подопытных крыс, учёный обнаружил маленький узелок молодой опухоли, отфильтровав заражённые клетки он перенёс полученный экстракт на здоровую крысу, через некоторое время у неё начала расти опухоль. Зильбер сделал вывод: вирус лишь инициирует процесс опухолевой трансформации на самой ранней стадии, а далее бесследно исчезает.

Изображение слайда

Слайд 4: Основные положения теории Л. А. Зильбера

Геномы вирусов в виде провируса встраиваются в хромосомный аппарат клетки, вызывая её трансформацию и создавая опухолевый фенотип. Вирус наследственно превращает нормальную клетку в опухолевую. Опухолевое действие вирусов на клетки принципиально отличается от инфекционного действия: рак процесс патологический, а не инфекционный.

Изображение слайда

Слайд 5: Дальнейшая история вопроса

Теория Зильбера сталкивалась с значительными трудностями в случае онкогенных вирусов, содержащих РНК, т.к. вирусная РНК не может встраиваться непосредственно в геном клетки. РНК-содержащие вирусы индуцируют только трансформацию нормальной клетки в злокачественную, т.е. при заражении клетки таким вирусом должна происходить интеграция их геномов.

Изображение слайда

Слайд 6: Прорыв в молекулярной биологии

1970 год – Темин и Балтимор доказали возможность передачи генетической информации от РНК к ДНК.

Изображение слайда

Слайд 7: РНК-содержащие вирусы, влияющие на канцерогенез

Группа РНК-содержащих вирусов, в цикле развития которых по геномной РНК с помощью обратной транскриптазы осуществляется синтез ДНК, встраивающейся затем в геном клетки хозяина, получила название ретровирусов. В семейство ретровирусов входят: T- клеточный лейкоз человека, вирус саркомы Рауса (у цыплят), миелоцитоматоз и другие.

Изображение слайда

Слайд 8: Как обстоят дела на современном этапе?

В настоящее время доказано, что вирус гепатита B (ДНК-содержащий вирус) при репликации начинает синтезировать HBx антиген, когда его количество становится значительным – он приобретает способность увеличивать частоту клеточных мутаций. HBx антиген является своего рода маркёром, способным указывать на возможную злокачественную трансформацию клеток при гепатите B.

Изображение слайда

Слайд 9: От чего зависит возможная трансформация заражённой вирусом клетки в канцерогенную?

Эффективность работы иммунной системы организма. Наследственная предрасположенность к определённым группам опухолей. Агрессивность факторов патогенности определённых вирусов (активность литических ферментов и др ). Степень резистентности определённых групп клеток к вирусу (если клетка резистентна, то не происходит ни репродукции, ни трансформации клетки в канцерогенную). Взаимодействие геномов клетки и вируса на уровне нуклеиновых кислот.

Изображение слайда

Слайд 10: Вывод:

Вирусы могут оказывать значительное влияние на процессы канцерогенеза, однако следует понимать, что возможная трансформация нормального пула клеток в опухолевые зависит от множества факторов, в том числе от микроскопических вирус-клеточных взаимодействий, которые даже на современном этапе развития медицины требуют дальнейшего углубленного изучения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вирусная теория рака: миф или реальность?: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено