Первый слайд презентации: Высокое возрождение
Высокое Возрождение - период в истории итальянского Возрождения, высший, классический этап искусства конца XV и первой четверти XVI века.
Слайд 2
Особенности живописи Высокого Возрождения : 1. Обобщённость художественного языка. Умение увидеть во всём главное, не подчиняясь частностям. Образы приобретают черты обобщённого величия. 2. Основное место в искусстве занимает собирательный образ идеально прекрасного человека, совершенного физически и духовно. 3. Большого подъёма достигает художественная теория ( линейная и воздушная перспектива, учение о пропорциях, проблемы светотени, объёмной моделировки ).
Слайд 3
Высокое возрождение это короткий период наиболее выдающихся художественных достижений в Италии К самым известным представителям живописи, скульптуры и архитектуры Высокого Возрождения относятся Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль
Слайд 4: Леонардо да Винчи 1452−1519
Итальянский живописец, архитектор, скульптор, ученый и изобретатель, продуктивный период творчества которого пришелся на Высокое Возрождение. Общепризнанный гений, считающийся одним из величайших художников всех времен. Созданные им живописные образы за несколько веков превратились в культурные иконы, бесконечно цитируемые и пародируемые.
Слайд 5
«Крещение Христа» Последняя совместная работа А. Веррокьо и его ученика Леонардо. В эпоху Возрождения выполняя совместно работу мастера и ученика, происходило обучение. Ученикам доверяли писать пейзажи, фоны, одежды.
Слайд 7
Мадонна Бенуа. 1478 -1480. («Мадонна с цветком»). Одно из ранних, самостоятельных произведений Леонардо да Винчи. Он отказался от принятых веками канонов изображения Марии. Его «Мадонна Бенуа» — символ счастливого материнства. Цветок с четырьмя лепестками, которым увлёкся младенец символизирует крестный путь Христа. Работа выполнена в технике масляной живописи, которую во Флоренции мало кто использовал.
Слайд 8
Мадонна Литта 1490—1491 Перед нами уже не юная мать, беззаботно играющая с сыном. Мадонна Литта возвышенна, одухотворена, мудра и прозорлива. И младенец – Христос мудр и задумчив, его взгляд глубокий и всезнающий обращён к зрителю. Фигуры вписаны в треугольник, композиция цельная, статичная, уравновешенная. Пространство показано пейзажем в окнах. Много планов, воздуха и света.
Слайд 9
Мадонна в скалах ( Мадонна в гроте ) 1486 По приглашению Людовика Сфорца, Леонардо переезжает в Милан. К миланскому периоду относятся картины «Мадонна в гроте». Существует два варианта этой картины, один в Лувре, другой национальной галерее.
Слайд 11
Святая Анна с Марией и младенцем Христом Содержание этой картины глубоко символично, Мария сидит на коленях своей матери Анны и тянется руками к своему сыну – младенцу Христу. Ягнёнок символизирует кротость и грядущую судьбу Спасителя в качестве жертвы за грехи мира. Интересен пейзаж, мы видим, что фигуры расположены на фоне земного пейзажа, а на уровне головы Анны и Марии пейзаж какой-то фантастический, горы окутанные холодным воздухом. Эта картина осталась не законченной.
Слайд 14
Витрувианский человек ( пропорции человеческого тела ) Работа основана на идеалах пропорций человеческого тела, как описано римским архитектором Витрувием, что и отразилось в названии рисунка.
Слайд 15
Дама с горностаем ( Портрет Чечилии Галлерани ). 1489—1490. Кьяроскуро — техника контрастного освещения и теней для создания иллюзии объёма
Слайд 16
Сфумато ( итал. sfumato — « затуманенный, неясный, расплывчатый ») — смягчение очертаний предметов и фигур при помощи тончайшие градации светотени. Позволяет связать фигуративные элементы со световоздушной средой. Плавность тональных переходов, расплывчатость, размытость контуров.
Слайд 17
Мона Лиза ( Джаконда ) написанна между 1504 и 1519 годами. Этот образ — символ живописи эпохи Возрождения. На картине изображена, скорее всего, Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо.
Слайд 18
Акцент на лице, погружение изображения в едва заметную тень, использование в качестве грунтовки свинцовых белил, которые отражали лучи света, проходящие через прозрачную лазурь и тонкие слои масляной краски и позволяли усилить ощущение глубины изображения.