Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Витамин А»
Студент Ларина О.Д. 4-ДМ31 Презентация на тему: «Витамин А»
Слайд 2: Физико-химические свойства
Ретинол – это кристаллическое вещество светло-желтого цвета; хорошо растворяется в жирах, устойчив к действию щелочей и нагреванию, поэтому обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище. Н еустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха. Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.
Слайд 3: Метаболизм витамина А
С пищей витамин А поступает в основном в виде эфиров ретинола, которые в просвете кишечника подвергаются ферментативному гидролизу до свободного ретинола, в энтероцитах он вновь этерифицируется, образуя ретинилпальмитат. Всасывание витамина А и каротина в тонком кишечнике происходит с участием желчных кислот при обязательном поступлении жиров с пищей, обеспечивающих образование смешанных мицелл (только в их составе всасываются жирорастворимые витамины ).
Слайд 4: Биологические функции витамина А
В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту, участвующие в регуляции ряда функций (в росте и дифференцировке клеток); они также составляют фотохимическую основу акта зрения. Наиболее детально изучено участие витамина А в зрительном акте. Светочувствительный аппарат глаза - сетчатка. Падающий на сетчатку свет адсорбируется и трансформируется пигментами сетчатки в другую форму энергии.
Слайд 5: Биологические функции витамина А
У человека сетчатка содержит 2 типа рецепторных клеток: палочки и колбочки. Первые реагируют на слабое (сумеречное) освещение, а колбочки - на хорошее освещение (дневное зрение). Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, а колбочки - йодопсин.
Слайд 6
Ретиноевая кислота, подобно стероидным гормонам, взаимодействует с рецепторами в ядре клеток-мишеней. Образовавшийся комплекс связывается с определёнными участками ДНК и стимулирует транскрипцию генов. Белки, образующиеся в результате стимуляции генов под влиянием ретиноевой кислоты, влияют на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие. Биологические функции витамина А
Слайд 7: Способы получение витамина А
Из животных продуктов. К ним относятся печень, рыбий жир, яичный желток, молоко, масло. Из растительных продуктов. Растительный аналог витамина А — каротины, которые содержатся в моркови, перце, зелёном луке, салате, тыкве и томатах. В организме человека каротин превращается в витамин A. Промышленным путём. Ретинол получают путём полного синтеза, используя метод, разработанный BASF, или реакцию Гриньяра. Отправной точкой для всех промышленных синтезов служит β- ионон, синтезируемый из ацетона
Слайд 8: Суточная потребность
Суточная потребность в ретиноле составляет 2-3 мг. Однако частично витамин А может образовываться под влиянием кишечных оксигеназ в организме человека и всеядных млекопитающих из β-каротинов. Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови. Лекарственные препараты: ретинола ацетат, ретинолпальмитат (функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).
Слайд 10: Биотехнологический способ производства
На схеме показано что, раздельно готовится посевной материал из (-) и (+) штаммов В- trispora, их смешивают в биореакторе, непосредственно перед ферментацией. Соотношение (-) и (+) штаммов 1/15, т.е. мужской формы (-) пятнадцатикратный избыток. При слиянии разнополого женского (+) и мужского (-) мицелия образуется зигота, которая синтезирует в 5-17 раз больше бета-каротина, чем каждый штамм в отдельности. Ферментация сопровождается аэрацией и перемешиванием. Накопление бета-каротина наблюдается во второй фазе развития, после прекращения роста мицелия. В культуральной среде уменьшается концентрация липидов вследствие их активной переработки в бета-каротин. Концентрация последнего достигает 2000 мг/л. По окончании ферментации биомасса сепарируется, подвергается распылительной сушке до 7% остаточной влаги. Далее в зависимости от назначения, цели применяют технологии различаются: 1. После сушки порошок смешивается с наполнителем и гранулируется, применяется в качестве кормового концентрата; 2. Экстрагируется маслом, концентрируется,промывается этанолом, получают каротин в масле (подсолнечное или другое) с содержанием 2,0-2,5 г/кг провитамина, применяет как пищевую добавку к хлебу, маслу; 3. Кристаллический бета-каротин – экстрагируют фреоном, очищают от органических примесей, получают кристаллы оранжево-красного цвета, применяют в медицинских целях.
Слайд 11: Источники
Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке (до 0,6 мг%), молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана ); в рыбьем жире (19 мг%), в печени морских рыб (до 14 мг %). В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А (в пальмовом масле (80 мг%), облепиховом масле (40 мг%). В слизистой оболочке кишечника и клетках печени содержится специфический фермент каротиндиоксигеназа, превращающий каротиноиды в активную форму витамина А.