Слайд 3
Начало эксперимента Ход эксперимента Результат эксперимента 1 группа Кормил подопытных мышей цельным коровьим молоком. Нормально развивались 2 группа Скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Погибли Эксперименты Лунина Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.
Слайд 4
В 1911 году выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат. Препарат был назван «Витамайн» ( Vitamine ), от латинского vita — жизнь и amine — амины (класс органических соединений). Казимир Функ
Слайд 5
Витамины – это органические вещества, которые в малых количествах, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Слайд 7
Авитаминоз- отсутствие какого –либо витамина в организме. Гиповитаминоз – недостаток какого- либо витамина в организме. Гипервитаминоз – избыток какого-либо витамина в организме. Болезни по степени содержания витаминов в организме.
Слайд 8
РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Слайд 10
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
Слайд 12: Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Слайд 13
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). тиамин
Слайд 14: Бери- бери - поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц
Слайд 16
рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Слайд 18
пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения, Заболевания НС
Слайд 20
цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Слайд 22
КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
Слайд 23: Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
.
Слайд 25
ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Слайд 27: Значение витаминов
Участвуют в образовании ферментов. Влияют на обмен веществ. Влияют на рост и развитие организма. Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
Слайд 28: Правила сохранения витаминов
1. Нарезанные фрукты и овощи нужно хранить недолго в закрытой посуде и смешивать только перед едой.
Слайд 29
2. Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились. 3. Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите их при закрытой крышке. Потеря витаминов будет меньше. 4. Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар перейдут витамины и минеральные соли.
Слайд 30
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Последний слайд презентации: Витамины
За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ