Слайд 2: Витамины – это…
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека. Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника.
Слайд 3: Типы витаминов :
жирорастворимые витамины: А, D, E, K. водорастворимые витамины: C, Р и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Слайд 4: Витамины группы В — входят в состав многих ферментов; содержатся в продуктах; некоторые синтезируются кишечными симбионтами витамин С, или аскорбиновая кислота — необходим для нормального формирования соединительной ткани; поступает с пищей; при его недостатке развивается цинга; витамин К — фактор свертываемости крови; образуется кишечными симбионтами; Жирорастоворимые витамины: витамин А (ретинол) — необходим для образования зрительного пигмента — родопсина, при его недостатке развиваются нарушения зрения; поступает в организм с пищей животного происхождения или синтезируется в организме из провитамина витамина А — каротина, содержащегося в красно-оранжевых плодах и корнеплодах; витамин Д — участвует в минерализации костной ткани, его активная форма формируется в организме при ультрафиолетовом облучении, поэтому связанное с ним заболевание — рахит — может развиваться при недостатке самого витамина или при недостатке ультрафиолета в зимнее время в северных районах. витамин Е (токоферол) — участвует в репродуктивной функции и иммунной защите; поступает с пищей; Содержание витаминов в продуктах заметно снижается при их длительном хранении и кулинарной обработке
Слайд 5: Свойства витаминов
У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания. Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора. Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз
Слайд 6: Основные функции витаминов в организме
-Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям: стимулируют звенья иммунной системы (фагоцитоз, антителообразование), нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и трофику тканей. -Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы. -Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов. -Помогают организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, при некачественном питании. -Тормозят окислительные процессы, препятствуют раннему старению организма.
Слайд 7: Суточные нормы витаминов
Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма. Название витамина Дозы А – ретинол 1 мг Бета-каротин 2-6 мг Д – кальциферол 2-5 мкг Е – токоферол 10-15 мг К – филлохиноны 5-100 мкг С – аскорбиновая кислота 70-150 мг В1 - тиамин 2 мг В2 - рибофлавин 2-3 мг В3 - ниацин 20 мг В5 – пантотеновая кислота 10 мг В6 - пиридоксин 2 мг В12 - цианокобаламин 2-3 мкг РР – никотиновая кислота 10-20 мг В9 – фолиевая кислота 400 мкг
Слайд 8: Потребность витаминов
Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие. За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.